金融High Tea——低市盈率股會繼續落後

        上周五港股反彈118點,恒指重上兩萬五,收報25089點,大市仍在調整當中,但跌到這個水平,開始有吸引力,可以對目標股份趁低分段吸納。

  在這浪回吐中,此前升得比較急的科技股,跌得也比較急。有人問我是否科技股熊市來臨,我不喜歡就短期走勢作出牛市或熊市判斷,因為牛熊市屬長期走勢,看環球股市走勢,還在一個牛市軌道中運行。特別是中國經濟狀況良好,剛公佈的第二季GDP增長3.2%,顯示中國股市有基本因素支持。

  周末與中環茶友聚會,講到買股票的一個根本問題。過去幾年,傳統股份例如銀行股、資源股、地產股等低市盈率股份,走勢都跑輸大市。一些高估值股份,例如科技、醫藥甚至內地消費股卻一路走高。由於股價一直下跌,搞到一些傳統股,他們賺錢能力相對穩定,能夠維持派息的股份,股價跌令息率愈來愈高。

睇PEG 不錯指標

  這樣大家便有一個問題,可說是「估值的疑惑」。按傳統投資概念,低市盈率的股份,只要其行業前景不差,都值得作價值投資。近年這些股份落後大市,搞到講求價值投資的股神巴菲特也有點尷尬,他雖然買了蘋果頂一頂,但投資在富國銀行這些傳統股,還是搞得他一身蟻,過去幾年價值因子似乎失效。

  傳統上,估值方法主要看PE(市盈率)或PEG(市盈率相對盈利增長率)。PEG即PE除以純利增速,低於1股價比較合理,高於1股價較高。例如公司PE 30倍,每年純利增長30%,PEG等如1,估值合理;如果一間PE是10倍公司,但盈利增長只有1%,那麼PEG等於10,股價顯得相對貴。

  有內地證券界認為,內地低市盈率股票落後大市,高市盈率股票跑贏大市的原因,緣於海外資金長期「現金流折現法」(DCF)來為公司定價,意思是深入了解公司和行業發展,對公司十年以上現金流作出估計,用折現率計算出現在的貼現值,如果公司現時市值是較貼現值低的,便屬於抵買。外國投資者用這個方法估值,看到中國股票的長遠價值,便買入高市盈率股票。

  我對內地證券界這個講法不敢苟同,巴菲特就是用「現金流折現法」去計算公司估值,以股神經驗和人物,他能夠比較準確估到目標公司十年以上的盈利及現金流收益,他計算DCF應該是最準確的,但為甚麼他仍然不敢大手買科技股?主要原因是,很多科技公司業務太新,盈利前景計算不到,股神計不出貼現值,也不敢沾手,股神唯一敢買的科技股,是以賣手機為主的蘋果公司,因為他計到蘋果條數。所以說,外資使用DCF方法後,投資一些中國高增長股票,例如科技股和醫藥股,所以推高股價,這個講法並不成立。

買增長股 勝在難估

  以阿里巴巴(9988)為例,現價市盈率30.8倍,阿里巴巴上月公佈2020財政年度第四季(2020年1至3月)業績。期內銷售161億美元,按年增長22%,高過市場預期的152億美元。經調整後每股盈利1.3美元,亦高過市場預期的0.87美元,以人民幣計算按年增長7%。換句話說,阿里PEG等於4.4,股價相當貴。雖然很多人正在做阿里巴巴的長線現金流折現,但由於行業前景太多變數和太複雜,準確度令人懷疑。

  我認為近年低市盈率的傳統股不行,高市盈率的科技股卻一路高漲,其實與聯儲局與全球央行狂印銀紙大有關係。簡單來說,資金多了一倍但資產數量沒變,資產價格就會增加一倍,這在樓價上最容易體現出來,因為樓市供應相對缺乏彈性,央行多印錢,樓價就會上漲。股票供應彈性則大得多,有新股上市吸資,已上市的公司也可以發新股吸資。

買科技股 認真就輸

  央行印銀紙,市場資金充裕,借貸成本低廉,資金都喜歡湧入股市炒股。在2008年金融海嘯後,在過去的12年,美國除了在2017年9月至2018年中「縮表」外,其餘時間都在大量印鈔,在這種長陽的市場,在開始時投資者還會計計數,講講股票價值。後來市場上的錢愈來愈多,大家發覺計數作用不大,認真你就輸,只要敢博就可以贏,愈敢博愈能賺錢。在這種環境下,具增長「概念」的股份最容易受惠,一句「市場前景很好」,尤其是那些愈不能具體估計前景的行業,就愈受惠。以香港的房地產商為例,她們賺的錢其實不少,但由於前景估得到,就不像騰訊(700)和阿里巴巴那麼好炒。

  所以高估值的股份愈升愈有,並非一些人所講的,外資公司採用甚麼神秘的DCF估值方法,而是市場資金太多,大家追逐一些高增長股,這類股份的PE升到30、50倍,都很難質疑,但傳統股份十幾倍PE,已有人嫌貴。內地股市在過去的一年多,低市盈率股票指數的回報大約24%,而包含高市盈率的全A指數回報為63%,表現高低立見。

環球銀行 仲有排衰

  現時市況可以說是「鹹魚白菜,各有所愛」。中年以上的投資者,特別是已退休的,由於沒有賺新錢的能力,買高市盈率股票風險太大,以長揸心態買入風險更高。他們在低市盈率的股票中,尋找一些營運狀況長期而言會比較好的傳統行業,買入這些股票收息,價錢會比較合理。要注意的是,未來要避開的行業是銀行業,特別是環球銀行股,歐美利息一路向下走,對銀行衝擊很大。

  你看德意志銀行過去八年變化就會知道,德銀在2012年時,股價約52美元,現在僅10美元左右,同期市帳率(PB)亦由0.68倍,下跌到現時的0.33倍。德銀等銀行仍擁有資產,但由於德國負利率,借貸息差愈收愈窄,銀行賺錢相當困難。市場不看好銀行業中線前景,因為利息仍然往下走,看不到加息曙光。因此買銀行股容易跌進一個估值陷阱,覺得股價很便宜,市盈率和市帳率都很低很抵買,但會愈買愈跌。

炒吓阿里 低吸高沽

  但內地的石油石化股,其回報固然會受油價、疫情和經濟影響,惟現時股價跌得相當低殘。以中石化(386)為例,上周五收報3.29元,距離52周低位3.2元僅一步之遙,看其肉酸走勢,隨時還會跌穿低位。中石化現價息率10.5厘,市盈率6.2倍。扣除股息稅息率還有9.5厘,受疫情影響業績下滑,今年派息可能會減少,但捱一、兩年後,中石化恢復過去派息機會也很大。所以退休人士買來作長線收息,買中石化風險不太高,不過不能期望股價可以快速修復,以為股價上升會賺很多錢,反而小心股價繼續下跌而要捱價。

  年輕一些的投資者,不想買落後的傳統股,想買科技、醫藥和內地消費股,千萬不要與股票做「人世」,要用投機心態去買,例如阿里巴巴早前炒上263.8元的52周高位,上周五收報238.8元,若股價跌至225元,可以作投機性吸納,定10%止蝕,即要跌到202.5元才打靶,上望再創新高,升到270元就走人,博大市向上科技股水漲船高,以一博二值博率不低。

吼堡獅龍 等回吐揸

  如果想買內地消費股,我覺得很多股份現價比較貴,有點買不落手,但堡獅龍(592)可以留意一下。早前由李寧家族控制的非凡中國(8032),以每股0.043元的低價,買入堡獅龍66.6%股份,作價4662萬元。非凡中國是創業板股份,此前申請轉主板但不成功,入股堡獅龍很明顯是要借堡獅龍的殼轉入主板。

  獲非凡中國入股後,堡獅龍一度炒上0.64年高位後回落,上周四跌至0.26元,但上周五急升,炒高30.8%,收報0.34元。大家可以等堡獅龍再回到0.26元吸納,博能夠變身成為內地消費股。雖然炒作味道比較濃,但輸面不算太大,股價也不算太貴,可以博公司長線轉型概念。由於短期升得太急,可以等到股價回調時才買,會比較安全。

陸羽仁

hd