金融High Tea——內地股民愛炒軍工股

  港股昨日好淡爭持,內地A股大幅回升3.1%,恒指苦苦掙扎想跟上去,國企指數力撐大市,但本地疫情嚴峻,講到情況若然惡化,本地可能都要行禁足令,本地傳統藍籌繼續有壓力,最終恒指收報25057點,跌31點;國企指數走勢背馳,收報10295點,漲91點,成交1356億元。

  本地股昨日明顯受本地疫情惡化壓抑,乏善足陳,大市全靠科企同中資股挺住。中資股比較突出板塊係建材同軍工股。建材股主要係炒內地有第二個洪峰即至,軍工股就係炒南海局勢緊張,美國喺區內動作多多。

  兩個板塊中,建材板塊同基建、重機板塊有點相近,聯動效應比較強,昨日相關板塊齊齊攀升,中建材(3323)急飆14%,收報9.74元;西部水泥(2233)飆10%,收報1.72元;金隅(2009)升9%,收報1.75元;海螺水泥(914)抽升8%,收報59.75元;管道股聯塑(2128)升6%,收報14.34元。此外,重型裝備股中聯重科(1157)創逾七年高,飆10%,收報8.75元;龍工(3339)飆9%,收報2.88元;中國重汽(3808)創新高,飆8%,收報24.05元。

高追水泥股不如諗食胡

  建材同重工股中,陸羽仁較喜歡重工股,皆因建材行業喺高位運行一段時間,估值不易提升。根據內地數據,水泥行業上半年利潤總額預計在800億元左右,同去年相比基本持平。18間上市水泥公司中,已有6間公佈上半年業績預告,預增、預減各3間,好似金隅管理層就預估業績會受疫情影響回落,但股價照升,反映市場透支緊澇情增加需求的好消息,當消息證實可能就會回吐,所以現在反而係趁高食胡的機會。

  同建材重工股比,香港軍工股板塊相對細,內地選擇較多,炒起來也較起勁,香港主要都係跟內地炒。本地軍工股最大都係中航科工(2357),股價應聲急彈10%,收報4.65元,另一隻係中船防務(317),大升22%,收報11.3元。中船防務前身係廣州造船,後來改名加上軍工概念。

  內地喜歡炒軍工股,是對地緣軍事形勢興趣較濃,覺得長遠中國軍備還有加強空間,認為軍工基本面正在持續向好。

  今年第一季度,內地軍工整體業績都受新冠疫情影響下滑,但部份核心資產仍然保持穩定增長,引用前線調研數字,軍工核心資產自4月開始定單情況出現恢複式增長,增幅達到20%至30%,部份企業定單增速超過50%,預計軍工全年業績增速可達20%左右。

中國軍費佔比仍低

  內地看好軍工股長線前景,一如外媒成日吹,就係中國未來軍費開支方面,仍有較大上調空間。2020年中國國防開支預算為12680億元人民幣,按年增長6.6%,儘管增速低於2019年的7.5%,但相信係同疫情影響有關。通過比較歷年來中國軍費佔比可以發現,儘管1998年以來,中國軍費逐年增加,但國防支出佔財政支出比例卻逐年下降。

  目前中國國防開支佔財政支出比例,保持在5.1%左右,表明內地依然實施的是與財政能力匹配的穩健國防支出,如果橫向對比世界各國軍費佔GDP比重來看,中國軍費佔比依舊有較大提升空間。

  根據2018年世界銀行的資料,與中國政治相關性較高的主要國家中,除了日本軍費佔比只有0.9%外,美國、俄羅斯、印度、越南、韓國軍費佔GDP比重分別為3.2%、3.9%、2.4%、2.3%、2.6%的,均高於中國的1.8%。當然有分析質疑,中國數字有人為壓低,皆因中國政體不同外地,好多支出可以用其他名目入數,減低中國尚武形象,但整體而言,中國是有能力保證國防開支持續增長,並且在當前複雜的國際局勢下,國防增速不會出現明顯下滑。

  可以講,中美關係氣氛愈激進,地緣政治愈吃緊,內地股民炒軍工股就愈有興致,香港上市的中航科工和中船防務走勢好相近,早前急升破一年高位,急回後又話抽就抽,有機會都可以坐坐順風車。

陸羽仁


hd