金融High Tea——係時候沽空「隊尾疫苗股」

  借住馬雲隻「螞蟻集團」(前稱螞蟻金服)來港,同香港推出科技指數掀起「港版納斯達克」效應,恒指在新經濟股帶動下大幅反撲,恒指收報25635點,升577點;國指收報10445點,漲150點,成交略嫌不足,全日共1617億元。

中美兩間公司跑得前

  過去兩日中美股市氣氛稍定,美國疫情仍未受控,但美股不斷炒作疫苗消息。最新係英國牛津開始試驗疫苗取得免疫反應,估計年底可以推出。現時全球大國包括中、美、德、英,在研發疫苗取得不同程度進展。權威醫學期刊《刺針》(The Lancet)公佈全球首個重組新冠病毒疫苗(Ad5-nCoV)的II期臨牀試驗資料,結果顯示該中國疫苗安全,一針接種即可引起顯著免疫反應,支持該疫苗進入III期有效性研究。這款疫苗由康希諾生物(6185)與內地軍科院生物工程研究所聯合開發。研究結果顯示,在兩個不同劑量組別,分別有24人(9%)以及1人(1%)出現3級不良事件,但整個臨牀試驗沒有出現嚴重不良反應。

  內地開始有疫苗臨牀測試,同醫學專家傾起,現時全球幾個國家不同團隊都爭先臨牀,由於新冠病毒同流感每年變種不同,成功研製疫苗已經擺上日程。香港上市的康希諾係其中一個有機會跑出的公司。中國疫苗技術同外國比本來慢了一代,使用劑量要較大,同時要落增強劑,有可能會有較大副作用。這次中國疫苗追趕上來,《刺針》話中國疫苗比另一隻英國牛津的疫苗可能會更好,因為中國疫苗只需要一次免疫,英國疫苗則需要加強免疫。最後要看康希諾這隻疫苗跑下去的效果如何,但幾乎可以肯定,中國必然會有國產疫苗。

  另一隻美國疫苗股Moderna Inc機會如何呢?醫學專家話該公司疫苗成功機會都相當大。不過,他笑言現在買疫苗股已經太遲,因為有機會成功的公司,股價已經搶得太貴,已經反映研發新產品的成果,現時高追意思不大。他覺得從投資角度,現在最穩賺的是,沽空炒上但在研發上落後或成功機會偏低的隊尾股,再者就係等有成功機會的前列疫苗股最後好消息證實時,一Q炒上時才出手,再食第二輪沽空機會。

  從股價睇,疫苗股康希諾喺研發進展順利下,股價收報211元,升1.7%,市值達280億元,公司股價在5至7月期間在240元形成雙頂,昨日見好消息都升唔多,有點負磅過重跑唔起的感覺。美股Moderna Inc今年一直向好,上周創出94美元,隔晚回落到82.65美元,暫時未肯定是否見頂。這兩隻股份係研發前列份子,股價會最遲見頂,由於形勢逐漸清晰,若屬落後份子,現在基本上已經係跳船時間。

傳統股只得港交所最威

  醫學專家分析事物走先一步,認為疫苗股高峰快過,藥股亦偏貴,但大市昨日仲炒緊這個板塊,加上生物科技股份將納入恒生綜合指數之選股範疇,藍籌股中生製藥(1177)破頂,飆上7%,收報10.76元。板塊內的藥明康德(2359)漲6.6%,收報116.2元;華領(2552)炒高6.3%,收報7.44元:藥明生物(2269)漲5%,收報152.5元。

  至於大市主菜仲係科企,喺港版納指概念下,中資科企龍頭ATMX中騰訊(700)及阿里巴巴(9988)齊漲,阿里巴巴借勢炒上,抽高7.3%,收報257元;騰訊於歷史高位收市,收飆7.9%,報564元,貢獻大市231點升幅;美團(3690)炒高8.8%,收報205元;小米(1810)揚5%,收報16.6元;同系金山軟件(3888)漲9%,收報41.05元;中概股京東(9618)、網易(9999)揚5%。

  藍籌重磅股港交所(388)破頂兼高位收市,急漲9.83%,收報380元,為表現最醒目藍籌股,獨力踢高恒指123點。藍籌舊經濟股繼續落後,港交所算係傳統代表中最威水的一員。

陸羽仁


hd