金融High Tea——放水浮油高沽低揸

  全球央行放水不停,歐洲通過被稱為「新馬歇爾計劃」的刺激方案,搞出7500萬歐羅的經濟復甦基金,這個動作等同大力放水,資金湧向能源同貴金屬,三桶油一系股份開市全面上升。

  午後內地《環球時報》總編輯胡錫進發微博爆料,指美國政府要求中國72小時內,關閉駐休斯敦總領事館,形容是「瘋狂行動」。

  休斯敦總領事館是中國在美國開的第一個總領事館,市場憂慮中美關係惡化,大市在3點打後急插,恒指急挫577點,又會咁啱,剛好係跌去周一升的577點。

炒舊經濟股要撈埋汁

  油股向好,主要受歐洲振興經濟措施出台帶動。三桶油業務主要係服務內地,與歐美景氣關係本來不大,中國首季受疫情影響,對能源需求無可避免下降,不過第二季中國復原比想像中快,照理能源股環境已經改善,但國際能源股受壓,間接會影響這個板塊估值,如果外圍市場氣氛改善,對三桶油都有幫助。現時三桶油估值不貴,但這類舊經濟股欠缺魅力,適宜高沽低吸,連炒作波幅都撈埋。

  三桶油係內地化石燃料龍頭,圍繞有不同的二、三線公司,包括昆侖能源(135)、中石化冠德意(934)同中石化煉化(2386),幾間公司昨日表現都跑贏行內大笨象,過去派息率較高的中石化煉化,一度急升近10%,收報3.73元,升8%。

  雖然能源業務在上半年充滿挑戰,但中國石油業務由國家主導,趁亂局反而加快佈陣,所以圍內仍有不少計劃搞緊,當中一個係籌組管道公司。

  根據安排,原屬三桶油的管道都會集中到新公司,相關建議提出幾年,今年開始加快腳步,有點雷厲風行。

  早前新公司未等注入資產方案落實,已經掛牌經營。日前中石化冠德就公佈,集團向國家石油天然氣管網集團,出售「榆林-濟南管道」的天然氣管道運輸業務,對價約32.2億元人民幣。

  中石化冠德市值90億元左右,出售管道等同市值三分之一,於好消息證實下,股價升上3.98元,午後隨大市回落,收報3.66元,升2.8%。今次出售價格較估計略低,現時中石化冠德息率5.5厘,下一個消息就看賣產會否派發特別息。

人仔閃跌 軍工股逆升

  大市尾市急挫,主要係阿胡爆料後,人民幣匯價閃跌,恒指收報25057點,急吐577點,港股交投總額1555億元。

  日前急漲的「ATMX」都要捱沽,股王騰訊(700)、阿里巴巴(9988)及美團(3690),分別插4.4%、3.5%和6%。此外,小米(1810)跌5.8%,收報15.64元;瑞聲(2018)瀉7.02%,收報53元,為跌幅最大藍籌股。

  其他藍籌股近乎全線受壓,港交所(388)創新高後腳軟,急回4.95%,收報361.2元,單隻股份拖低恒指68點;友邦(1299)跌1.78%,收報71.95元;中生製藥(1177)創新高後回軟,插3.16%,收報10.42元。擔心中美關係惡化,離岸人民幣匯價下滑,資金尾市急速流入稀土股及軍工股,中國稀土(769)飆高18.18%,收報0.52元;軍工股中船防務(317)逆市漲6.4%,收報11.3元;中航科工(2357)升1.54%,收報4.61元。

陸羽仁


hd