金融High Tea——有七厘息護城河的宅經濟股

  美國關閉中國休斯敦大使館,消息周三下午在《環球時報》總編輯胡錫進,以驚嚇式爆料後,一度令金融市場明顯波動,人民幣匯價急挫,港股滑落。事件經一日消化後,中美雙方繼續打口水戰,但暫時未有進一步行動下,昨日市場情緒略見平靜。下個星期科技指數登場,投資者興趣又轉回短炒一吓新經濟股。

借疫情港股無息派照飆

  要炒新經濟股,本來專注炒幾隻大型科企已經可以。不過總有些股民花心,喜歡四出獵豔,炒炒概念性感的潮流股,例如好似營運網上銷售平台HKTV Mall的香港電視(1137)。香港電視創辦人王維基是社會名人,每逢大件事都有他的份,最近立法會報名入閘,外圍關注他是否捲土重來,或支持候選人落場,但至今一直未見他有動靜,反而他轉了做行政總裁的港視,股價今個星期就起動,昨日還炒上去7.32元的一年高位,飆升7.7%,令喜歡獵豔的股民又心思思,想高追走一轉。

  股民覺得香港電視概念性感,認定他是本土網企,而且符合宅經濟模式,在最近疫情惡化下特別當炒。數字上,公司6月定單總商品交易額4.31億元,按年大增92%,按月則下降8.7%,期內平均每日定單數量2.98萬,按年增長99%。6月份本地疫情紓緩,網購動力減弱,7月份疫情又告急,政府宣佈再收緊社交距離,昨午再傳出染疫個案創出高位,8月公佈數字理應造好,有利股價預先炒上。

  不過,陸羽仁一向對買概念股比較小心,特別係急升的三線股,香港電視有王維基坐鎮,不愁沒有消息,只是如果遇上逆境,畢竟公司現在仲係燒緊錢,可見將來都無息派。現在網購流量增加,但最重要是點樣調整銷售產品類別,增加利潤率達至賺錢,在未解決這個挑戰前,高追短炒就要留意風險,所以如果要炒疫情告急,搵宅經濟股,反而可以留意有7厘息的國際家居(1373)。

  國際家居主力經營日本城,截至去年10月底止半年賺4800萬元,按年跌1.4%。不過,今年起本地疫情出現,對家居用品銷售反而有好處,所以股價跑贏大市,近日疫情再趨緊張,股價再度起動,昨日微升1仙,報收2.01元,距離一年高位2.25元只差12%。日本城產品是日常必須,本地經濟放緩,反而令租金人工成本下降,加上過去派息穩增,以7厘的往績保障投資的護城河,水位應該夠深,作為宅經濟的概念股,雖然炒起來或者不會飛沙走石,但萬一退潮都守得住。

新舊經濟股愈拋愈遠

  其實股民搵概念股炒可以理解,因為喺中美持續過招和西方不斷印鈔下,浪起浪跌,新經濟股愈拋愈遠,今個星期恒指日升日跌情況都一樣。昨日尾段因A股走勢改善,恒指收報25263點,反彈205點;國指也上揚81點,收報10325點,不過舊經濟股普遍失色,炒作焦點主要落在科企,騰訊(700)獲中金上調目標價至531元,反彈3.3%,收報557元,成升市主力;港交所(388)升4%,收報375.8元。

  瑞聲(2018)為旗下光學業務引入小米(1810)及OPPO等戰略投資者,同時獲中金上調目標價一倍,瑞聲飆13%,收報59.85元,為表現最好藍籌股;舜宇(2382)漲3.5%,收報139.8元;比亞迪電子(285)大漲7%,收報24.4元;丘鈦科技(1478)升3.4%,收報10.98元。

陸羽仁


hd