金融High Tea——短期兩個後續風險

        上周五恒指大跌557點,跌幅2.2%,指數跌到落24700點水平。內地上證指數收報3196點,下跌3.9%,跌幅比港股大。恒指和上證一樣,連續兩日從高位回落。

  這輪風暴主要由美國要求中國關閉駐休斯敦總領事館引發,中國在上周五作出報復,要求關閉美國駐成都的總領事館。另外,美國國務卿蓬佩奧在加州發表「新冷戰宣言」,呼籲世界和中國人民改變中共行為,又話要建立全球民主聯盟,很明顯是要圍堵中國。蓬佩奧這樣激烈的措詞,激發金融市場的反應,上周五人民幣兌美元急插200點子,跌穿1美元兌7元人民幣的水平。

軍工股票 狂升急挫

  上周五A股大跌,上證跌幅不算厲害,但內地創業板大跌6.1%,科創50大更跌7%,A股當日市值蒸發3.3萬億元。北向資金淨賣出163.6億元,加上之前的一日,兩日淨賣出達200億元。7月初內地股市牛氣沖天,好友笑逐顏開,但這兩日已笑不出來。

  論走勢,比較誇張的算是軍工股,例如中航科工(2357),中航科工上周四收報4.54元,上周五朝早因為中美關係緊張,股價急抽上5元,大升10%,但隨即見頂回落,回插至午後的4.38元,由高位最多回插12%,收市倒跌2%,報4.45元。軍工股大上大落,反映近排股市走勢,再一次印證我經常講的「有食唔食,罪大惡極」。軍工股短期波幅都有得炒,實行低揸高沽策略。股市狂升暴跌相當野蠻,炒股要靈活走位嚴守止蝕。

  政治市雖然難估,但短期內應該不會有甚麼好消息。在11月美國總統大選前,相信美國總統特朗普仍會向中國發動連番攻擊,以圖激怒中國,令兩國衝突升溫,希望借外敵來提振自己選情。未來除了中美關係緊張這個底因外,短期內還有兩個因素會拖住股市。

美國經濟 再次探底

  第一是美國經濟,美國經濟有疑似探底的感覺。前大摩策略師羅奇說,按一般估計,經濟急插反彈之後,都會有二次探底的可能。現時美國疫情持續惡化,恐怕美國經濟會出現二次探底。美國經濟數據亦印證這個走勢,上周四美國公佈最近一周的首次申領救濟人數141.6萬人,高過市場預期的130萬人,是連續15星期下跌後再度回升,顯示早前「黑人的命也是命」的全國性示威加上疫情再度爆發,對經濟壓力逐步浮現出來。

  共和黨人建議把7月底期滿的失業補貼,延續至今年底,金額由現時的每周600美元,減至每月400美元或每周100美元,此前的每周600美元太慷慨,令很多人都不願意工作,減少補貼金相信會逼到更多人就業。美國經濟總體狀況並不理想,有可能出現二次探底。

  第二,香港可能會取消9月立法會選舉。按目前疫情狀況和政府吹出來的風聲,取消選舉機會超過一半。若然如此,恐怕美國會此為由,再度攻擊香港和中國,對股市構成壓力。雖然港股近期已從高位回落近2000點,但有可能還要回落得深一些。

延後選舉 料惹批評

  有朋友問,現時中美這樣狀況,是否應該出清股票走人呢?我覺得政治市很難搞,因為源於主要玩家一念之間,特別是特朗普純粹以選舉為考量,甚麼事情都可以做到得出,可測性比較低。不過,我有個另類一些的想法,雖然股市可能會繼續回吐,但如果美國經濟出現大問題,聯儲局會更濫地印鈔,在水漲船高下,股市不會跌得到哪裏去。像科技股,如果上升的時候追貨,下跌時沽貨,會輸好多。

  中美關係現時即使不是戰雲密佈,也是炮聲隆隆,的確對股市有衝擊,就算中港股市跌完,美股還可能會再跌,但也不宜看得太淡,在股份回吐得比較深的時候,反而可以趁低吸納,慢慢儲一些貨,到股份反彈上升時,也不要死揸,搵位沽出。宏觀而言,股市中線仍有得炒。

  港版納指今日正式登場,在30隻恒生科技成份股當中,比重最大的5隻股份,上周五全部急跌,騰訊(700)跌5.2%,阿里巴巴(9988)跌3.1%,美團點評(3690)跌4.2%,小米集團(1810)跌5.3%,從事實業的舜宇光學(2382)跌得比較少,跌1.2%。相信港版納指上場後,仍會繼續回吐,要找到底部才會再度炒作。

港版納指 一出就回

  早前科技股炒得熱烘烘時,阿里巴巴最高升到263元,上周五跌3%,收報239元。雖然看似仍未跌夠,但我覺得阿里巴巴下探至225元的50天線的水平左右會有支持,若在220元買入,一成止蝕到198元才打靶,有一定防守性。

  科技股和藥股早期升得太多,調整一下會更健康。像中生製藥(1177)上周五急插8.6%,收報9.94元,原因是公司主要股東兼首席執行長謝炳,以折讓3.5%減持3億股股份,套現31.5億元。看中生製藥走勢圖,一年低位5.787元,高位11.24元,上周從高位回吐,剛跌穿10天線的10元,仍未到50天線的9.268元,距8.337元的100天線還有很大距離。問題不是中生很差,而是股價升得太急,4月開始由6元多的低位急抽而上,升穿11元,升得這樣急,大股東減持一些也很正常。畢竟大股東手上無論有多少股票,都是紙上財富,沽出部份貨有31億元落袋,才是真實財產。所以不能單純見到大股東套現,就是以為是股價見頂訊號。大股東的心態與小股東不同,加上不是市道很好的時候,根本沽不到貨,他們沽貨一定是好市時。

中生製藥 唔低唔買

  如果小股東覺得大市前景不是太悲觀的話,應該堅持低揸高沽策略,像中生製藥至少等回到50天線或9.2元左右才吸納,會比較安全。在9.2元買,定10%止蝕,要到8.28元才需要打靶,跌到8.28元,即是連100天線也跌穿,會有破位向下的大風險,打靶也不足惜。若把買入價放低到8.6元才入,雖然未必入到,但入到後打靶位7.74元,已近250天線,風險就再低一些。所以買股不但要等回吐才買,還要是定出10%之後的打靶位,打靶位在大位之下,例如100天線這些重要阻力位以下,因為跌穿重要阻力位的機會較細,就可以減少需要止蝕的機會。

  雖說股市宏觀依然會回吐,卻比較難狂插,這個世界有很多事情都是估不到的,例如中美真的打起仗來,股市調整幅度會深很多,所以候低買入,止蝕位可以放得更低,是保住命仔的最好方法。

陸羽仁

hd