金融High Tea——美元跌金股升 「宅經濟股」當炒

  港美疫情最近同病相憐齊齊惡化,特區政府宣佈取消食肆全日堂食,公眾地方「限聚令」人數由4人收緊至2人,同時室內室外都要戴口罩。早前特首話不會隨便實行「禁足令」,現時政府要求私人公司盡量增加在家工作,加上打工仔無地方食飯,跟離實施禁足令又近了一步。以這樣的環境,港股跌約百點已經算少了。

總統選舉受疫情嚴重衝擊

  恒指跌幅溫和,主要是之前兩個交易日已經大跌,同時內地A股和美股期貨都有支持,內地上證指數昨日仲升0.3%。不過美國本地情況就真係愈睇愈唔靚仔,除了染疫人數失控外,佛羅里達州成為重災區,另外黑人平權運動持續超過一個月,仍沒有平息跡象。

  民調顯示,美國選民對總統特朗普不滿日益嚴重,好多選民最不滿是他的經濟政策,抗疫都係失分重點,現時若然舉行投票,特朗普極大機會喪失總統寶座。美國原定在11月進行總統選舉投票,現今距離大選只有100日,無奈選舉拉票活動不斷受疫情影響而舉行不了,情況持續下去,大選受到的影響會不斷增加。美國在過去的抗疫策略是救市先過救人,結果導致疫情失控,遲遲無法脫身,現在還要看幾個月後,疫情有無改善,以及政府是否覺得選舉大過天。換言之,美國的政經不明朗正在增加之中。

  新冠肺炎持續衝擊美國的政經和社會體系,令美元持續偏軟,英鎊兌港元升近10算,是疫情以來高位,反映了美元偏弱。在美國好大機會持續量寬同利率低企下,金價上周衝破1900美元後,昨日繼續攀升,現貨金話咁快就突破1940美元關口。金價創新高,金礦股受追捧。山東黃金(1787)破頂兼七連升,急漲12.4%,收報24.9元;招金(1818)飆9.4%,收報10.96元;紫金(2899)抽升6.8%,收報5元;中國黃金國際(2099)急升8%,收報8.29元;SPDR金ETF(2840)升1.84%,收報1409元。

  黃金市場相對整個美元資產體系只係好小部份,部份避險資金泊入金市,已經「唧」高金價幾個百分點。特朗普為了爭取連任,先揭開與中國外交戰的序幕,以美國超強國力,如果只開一條戰線,絕對係應付自如。不過現在除了同中國開仗,美國內部矛盾不斷湧現,包括種族不公和抗疫等突發事件,特朗普的應對手法相當粗疏,加上民主黨趁病攞命,令全球對美元信心減弱,市場對中長線前景難以預測,造就金價高處未算高。

資金不問長線問短線

  本來今個星期是市場稱為「港版納指」的恒生科技指數登場日子,但天時地利不足下,結果首日報跌87點,高低位一度見過7014點及6677點,最後收報6774點,30隻成份股中僅6隻錄得升幅。據恒指公司推算,恒生科技指數於本月9日曾報7776點,為歷來高位。

  科技股不振,恒指都無運行,收報24603點,下降102點。股王騰訊(700)跟隨科企大流,跌1.5%收報520元;美團(3690)降3%,收報185元;小米(1810)插3%,收報14.64元;微盟(2013)挫5.5%,收報10.42元;舜宇(2382)為升幅最大藍籌股,逆市收彈2.61%,報141.7元。

  在本地疫情已經連續多日出現單日破百宗確診個案,防疫措施「加辣」下,「宅經濟」概念股續獲資金追入,日清食品(1475)飆一成,收報7.7元;港視(1137)創上市新高,急漲11%,收報7.8元;經營「759阿信屋」的CEC國際(759)抽升16.7%,收報0.91元,國際家居零售(1373)慢火煎魚式攀升,收報2.12元,升3.4%。全球經濟不明朗,資金不問長線問短線,「宅經濟」股當炒,於是大家又一擁而上炒住先。

陸羽仁


hd