金融High Tea——中國建材回報超預期

  港股昨日先揚後挫,不過好多中字股都大力炒作,有中環茶友就開懷食胡,他去年在低位入貨的中國建材(3323),今個星期大發神威,股價連日上升,昨日在大成交下攀升。水泥是傳統周期股份,茶友貪該股估值夠平,豈料今年因內地基建需求持續,水泥價格不但居高不下,仲造就公司分拆業務契機,在憧憬賣股套現下,周期股都變概念股,茶友邊升邊賣,在今年市況下能夠有這種股運,確係特別暢快。

  今個月中國建材股價特別靚仔,初期因為水泥股普遍炒內地汛情,對基建材料有需求,佢初時股價走勢不特別起眼,但上星期起公司先升破10元關口,跟住接連爆升,昨日一度逼近12元,茶友持有一年收息賺價,手頭未賣股份差不多翻了一番,以傳統股來說相當難得。

內企賠率始終較高

  中國建材突然強勢,除了基本面外,更加重要係公司準備分拆水泥業務,成功吸引大行注意力。集團年前在旗下籌組一間天山公司,現時準備把水泥業務打包上市,上星期公司披露已與附屬公司新疆天山水泥,簽訂一份合作意向書,該公司向天山水泥出售若干水泥業務資產,代價擬為天山水泥發行之新股或該等新股份及現金。

  其後公司披露擬注入的資產名單,大行花旗就估計這批資產約700億元人民幣,計及公司發行不超過30%股份的部份後,預期公司可以維持83%以上持股,並將天山水泥化身成為最大的上市水泥公司。

  中國建材作風一向進取,集團在2018年提出併購同行公司中材(1893),以取得規模效益,此舉鞏固行業龍頭地位,代價是令公司負債偏高,估值一直受壓,故此雖然過去行業景氣維持,加上公司保持相當增長,但股價一直唔高。今次重組可以說是併購大動作的下集,透過分拆水泥資產,可以減少系內競爭,同時降低負債。今次安排被認為迎合走輕資產路線的潮流,所以市場反應偏好。

  企業搞併購有時好講運氣,有人雄才大略,但在行業高峰期大舉出擊,最後功虧一簣。中國建材喺併購對頭後,行業景氣仍然不錯,今年基建行業還因為汛情等因素推動,令水泥股被市場受落,當年買落的資產,好有機會順利透過分拆體現價值。

  茶友現時已經將一半股份食胡套現,回報超乎預期,投資從來都係一命二運三風水,不過,好似中國建材能夠炒分拆,主要都係內地經濟運作受疫情影響,無西方同香港咁嚴重,加上內地股市氣氛偏穩造就機會,所以話炒中資股,暫時賠率仍然係比炒本地股高。

金蝶創新高 難忘那些年

  市場重視北面風向,雖然港股初段受美股帶動,加上港匯轉強重返二萬五關,最多曾漲314點,至全日高位25197點,但午後因為A股偏軟掉頭,最後回吐172點,全日波幅逾500點,成交增至1283億元。

  港府公佈周五起餐飲業務可恢復提供日間堂食服務,惟每枱限坐2人,餐廳內顧客人數亦不能超過座位數目的一半,消息帶挈餐飲股向上,太興(6811)彈升5%,收報1.23元;大家樂(341)漲2.8%,收報15.42元;大快活(052)上升1.6%,收報16.56元。

  恒生科技指數曾高見7244點,再創推出後新高,全日微升0.2%,收報7100點。軟件股金蝶(268)創新高,收市炒高7%,報21.8元,為最強勢恒生科技指數成份股。

  那些年陸羽仁曾經介紹過金蝶,當時只係4元,到現在見佢升得咁勁,講笑咁講除非係買完放落櫃底忘記咗,否則都好難揸到現在。

陸羽仁


hd