金融High Tea——如「蟻」附羶炒科技股

  美股早前造好,話題集中在科技股上,美國總統特朗普近日搞出新話題,就係針對抖音國際版Tik Tok連日猛砌,搞到這間短片公司火速走紅,傳出傾緊購買公司股權的微軟都惹起炒作。承接美國科技股話題,恒指開市造好後,下午更在科企帶動下,一度急升逾500點。

特朗普炒熱中國科技

  特朗普針對Tik Tok成為全球熱話,有指他突然出招,是因為選情落後,中美貿易同惡搞華為的公眾興趣又下降,於是另開新戲碼,指向在當地有不少粉絲的Tik Tok。月前特朗普曾經搞粉絲大會,臨場發覺好多拿了票的人沒有出席,令他相當尷尬,事後傳聞他不滿有人在Tik Tok發動拿票但不出席運動,所以要向這間中國公司開刀。可能特朗普見這個話題有噱頭,昨日又有怪論,話如果微軟傾盤成功,收購後政府應該收大份,唔可以畀Tik Tok母公司拎晒。理由係美國政府好似收租咁,有權坐地分肥,他的言論令大家耳都側埋,逼人賣盤仲要抽水。美國政府如百幾年前中國東北的綠林土匪,四年前同你講美國會搞成咁,你一定話我神經病。

  Tik Tok在全球冒起,引起特朗普注意,現在被矛頭直指,公司就要研究拆招。好明顯,Tik Tok的營運模式非常成功,甚至打低老大哥美國科企如facebook,因此變成一塊肥豬肉。美國總統出手,要麼是趕盡殺絕,要麼就是逼你賣盤。記得幾年前同一個老愛國企業家傾偈,他慨歎當年想做飲品市場,結果被美資飲料巨無霸出招打壓,最後要執笠收場。Tik Tok今次秀才遇着兵,唯有破財擋災,現在大股東幾路並進,一邊同微軟傾數賣股,一邊向美國盟友英國拋媚眼,表示有意在當地設立總部,期望英國幫手疏通,仲有一招就係發動公關攻勢。現時有美國年輕用戶話,若然特朗普打壓Tik Tok,11月就不會投票給他。Tik Tok同華為不同,它有不少直接用家,印度逼令Tik Tok把手機程式下架後,已有不少印度用戶有意見,所以這場好戲仲會有排演。

二線成份股勝在細細粒

  特朗普向Tik Tok開刀,雖然令不少人覺得美國做法霸道,與此同時也炒熱內地科企身價,加上另一科技巨企螞蟻集團上市有進一步消息,令恒生科技指數再度造好,收報7436點,升幅接近2%。據最新消息,螞蟻科技會發行15%股份上市,其中5%來港招股,10%上內地科創板,睇安排可能兩地招股價或有差異,香港招股價可能會比內地低,若然如此就會掀起追捧熱潮,有利香港科技指數炒風不散。炒作資金如「蟻」附羶,聞到腥味不斷入場。

  科技指數面世後接連造好,不過如果睇返恒指服務公司推算科技指數過去一年表現,指數高位是7月9日的7776點,這個水平比起今年3月19日的3999點高出94%,可見走勢相當強勁。昨日科技股造好,加上超賣保險股友邦(1299)急彈4%,收報72.2元,帶動恒指收報24946點,升488點;國指收報10203點,升170點,成交金額1460億元。大型科企紛紛跑贏大市,騰訊(700)升2.04%,收報550元;美團點評(3690)更急漲8.7%,收報218元;阿里巴巴(9988)升3.3%,收報253.8元。

  大科企固然氣勢如虹,二線科企升幅仲凌厲,好似獲納入指數的恒騰網絡,昨日就急升16%;閱文(772)獲花旗唱好升級至「買入」評級兼大升目標價一倍至62元,股價收升2.2%,報54.95元。恒騰主打互聯網家居、智慧社區等,業務相對冷門,只是大家炒指數,二線股細細粒容易炒起。另一隻成份股金蝶關連的暢捷通(1588)大升10%,報14.3元,創出一年高位。該股相當冷門,現在食住科技股熱潮炒起,有貨在手不妨坐看風雲。

陸羽仁


hd