金融High Tea——大時代特朗普風險提升

        現在我們經歷的確是大時代,每天發生的新聞,過去30年都可能未遇過。上周三美國國務卿蓬佩奧提出「清潔網絡」計劃,要將中國互聯網企業逐出各個領域。上周四美國總統特朗普簽署行政命令,要禁制TikTok和騰訊(700)旗下的微信,上周五美國公佈制裁11名中港官員。這些事情過去可能30年都不會見到一次,但我們在一星期內見到三次,可謂不枉此生,亦見證中國日益強大,惹來美國封殺。

  美國宣佈制裁11名中港官員的行動,中聯辦、港澳辦及特區政府都作出強硬回應。在制裁名單上,中聯辦主任駱惠寧說,他在美國沒有資產,或者可以送100美元給美國凍結。美國制裁中港官員,對整體經濟沒有很大影響,在美國預託證券市場上市的港股,上周五略為回落,ADR港股比例指數較本港上周五收市跌146點,跌幅0.6%。

  特朗普玩中國、玩香港手法層出不窮,但現時都是些損人不損己的較輕微行動,若推出太勁的措施,也會「傷敵一千,自損八百」,隨時玩殘美國股市和經濟,暫時仍不敢動用。不過如果特朗普選情再轉差,大家就不要假設他一定會按常理出牌,所以股市的「特朗普風險」正在增加。

騰訊閃跌 風險爆發

  看上周五股市完全反映這個狀況,港股收跌398點,收報24531點,但低位曾跌過700點,主要是騰訊帶動內地科技股急插。當日特朗普宣佈發出行政命令,禁止美國個人及機構與微信做交易,騰訊應聲急插,最多跌逾10%,低見499.4元。阿里巴巴(9988)一度下跌6.3%,至240.6元,收市前兩隻股份跌幅收窄,騰訊跌幅減半至5%,收報527.5元;阿里巴巴收報249.2元,跌3%。

  以騰訊一隻市值超過5萬億元的股份,一度跌10%,最終一日跌5%,已經非常誇張。若然炒騰訊的衍生工具,瞬間遇上10%跌幅就要打靶。這麼大的跌幅,反映市場不知道特朗普制裁微信的行政命令,究竟對騰訊有多大影響。從表面來看,影響不至於太大,因為微信整體活躍用戶有3.3億個,較去年增長7%,市場估計美國微信用戶只有幾百萬人,主要是華人。問題是美國政府不准所有美國機構與微信交易,究竟輻射出來會否影響到騰訊,有一定不確定性。這項措施雖然對微信實際影響不大,但帶來的不確定性,對市場心理衝擊相當大。

  美國政府近排雖然玩來玩去,但美股未有受到影響,杜指上周五再升46點,處於反覆上試高位狀況。特朗普專揀一些對美國影響很少,對香港及中國影響較大的措施來玩,影響是心理影響大於實質。事實上,這些措施連美國人也不知道怎樣執行,例如我的手機有微信,也有WeChat Pay,我去美國旅行,踏足美國國土,是否等如我犯了當地法律呢?按道理美國可以把我拘捕處罰,現實上不知道怎樣去執行,若然真的嚴格執行,大部份中國旅客將選擇用微信而不去美國。

  同樣道理,蘋果手機商店是否不能上架微信應用程式,若然如此,有一個調查顯示,94%中國用戶會選擇「換一個手機繼續用微信」,中國業務佔蘋果生意20%,蘋果是否承受得了?這一切問題目前並無答案。

電盈出招 大玩財技

  特朗普近日行徑,令到外國特別中國投資美國風險暴增,無論是個別的中國人到美國購買資產,抑或中國公司到美國投資,都暴露在美國制裁風險中,即使個人本身不是制裁對象,但只要特朗普一聲令下,要制裁中國企業的話,中國人甚至香港人也不能倖免。美國這樣搞,長遠美國也會受到損害,但短期不會太明顯。特朗普就睬你都傻,為了選舉繼續玩嘢。

  另一方面,大市有點靜,一些大孖沙便玩玩財技。電訊盈科(008)上周四公佈多項新措施,第一招是將電盈持有的部份盈大地產(432)股份,以特別息形式向電盈股東分派,每1000股電盈派85股盈大地產股份,共計6.57億股。

  以盈大當日收報1.38元計,電盈等如每股多派0.1173元股息。另外電盈又表示,如果得到債券持有人同意,派股數量可以增加至8.35億股,每1000股電盈派發盈大地產股份數量,會增至108股。電盈目前持有盈大地產70.88%股權,完成派發後,持股量會降至51%。如果增派股份至派發8.35億股,電盈持有盈大持股量,會進一步減少至40%。電盈認為,這樣可以讓自己的股東,可以直接參到盈大地產未來增長和前景,也令盈大地產流動資金和公眾股權增加,協助釋放其價值。

  電盈第二招,是把旗下收費電視業務NowTV,以19.5億元售予子公司香港電訊(6823),主要是預期NowTV及其寬頻業務,可以有協同效應。另外亦令電盈可以套現19.5億元,並將有虧蝕的NowTV業務,轉到香港電訊。

賣NowTV 分拆OTT

  第三招是考慮把OTT業務分拆上市,或引入第三方融資。電盈將收費電視業務NowTV,售予子公司香港電訊的同時,電盈會保持NowTV新聞部,以及免費電視ViuTV業務。ViuTV屬OTT業務部門,將來有機會玩分拆。

  第四招是電盈大股東李澤楷斥資8.03億元,增持電盈股份2%,李澤楷並非在二手市場上買股,而是向合資格股東提出要約,以每股5.2元收購約1.54億股電盈,收購價較上周四電盈收市價4.49元,高出15.8%。收購完成後,李澤楷的電盈持股量由28.93%增至30.9%。

  電盈的一輪搞作,令市場有點眼花繚亂,不過看股價就知道市場有甚麼反應。香港電訊上周五跌2.2%,收報11.34元。香港電訊吃下NowTV這個蝕錢資產,市場不太看好。想當年電盈搞NowTV,主要是狙擊九倉的有線電視。當時只有有線電視獨家做收費電視業務,搞得有聲有色。電盈橫空出世搞NowTV,以十幾億元重金投得英超轉播權,與有線電視打對台。有了NowTV後,亦方便打包銷售寬頻服務,小小超當日以一招便把有線電視打殘。

  後來電盈分拆香港電訊,並未將NowTV跟香港電訊一齊分拆,相信是考慮要搞靚香港電訊盤數。香港電訊分拆上市後快高長大,NowTV的歷史任務完結,如今唯一剩下的功能,就是與香港電訊的寬頻業務打包銷售,雖然是豬頭骨一塊,由香港電訊啃回也很合理。電盈出這一招既可套現19.5億元,同時亦可減少未來虧損。

盈大睇好 候低吸納

  至於8號仔電盈,上周五升得最多。當日一度升15.6%,收升9.1%,收報4.9元,電盈大升與李澤楷以5.2元增持有關,當日電盈股價一度衝上5.19元高位,接近李澤佳的買貨價,其後回吐部份升幅。盈大股價也反應良好,上周五升5.8%,收報1.46元。

  受新冠疫情影響,地產市道低迷,盈大股價跌到市帳率只有0.15倍,市值僅5.9億元,可以說是一個茶渣價。李澤楷增持電盈股份至接近31%,電盈將盈大股份分派給股東,李澤楷也直接拿到31%。雖然電盈有李澤楷增持,但電盈始終太大隻,我比較看好盈大前景,貪盈大細細隻容易食。

  照計小小超直接持有盈大後,不會任由盈大愈搞愈殘。所以在三隻股份當中,盈大較有睇頭。盈大成交不多,上周五急升5.8%,相信過一段時間平靜下來後,股價會回落到1.3至1.38元水平,到時可以買入揸長線,與小小超一齊做股東鬥長命。小小超不甘寂寞,在呆滯市道中搞搞新意思,刺激股民思考,希望大家從中可以找到搵食機會。

陸羽仁

hd