金融High Tea——港股靜待和風追落後

  美股唞了一日又升過,但港股受不利政治因素壓制無得跟升。不過有政經猛人覺得,美國向內地極限施壓之餘,中美第二輪貿易談判反而有可能會喺無寄望下,容易帶來突破。

  猛人話,美國最近一輪向內地施壓,似乎有同商界傾好,重點打壓內地科企對美國最有威脅的業務,好似雲端管理、社交媒體平台及光纜網絡等,似乎有意打壓阿里雲,對亞馬遜同微軟有利,所以這輪交手同去年中美貿易談判,硬碰後美股會腳軟不同,出來結果係美股不動如山,甚至造好,相反港股就受壓。

中資電訊股齊齊發威

  不過,華府對內地企業出手也不是沒有代價,因為這些內地公司都有不少外資股東,所以硬撼落去大家無癮,故此不排除美國會見好就收,略為降溫。從這兩日內地發言人強調中美可以溝通,反映中國不想在11月美國選舉前,同美國打大交為特朗普助選,也反映兩國喺枱底可能有點互動。

  從二戰前經驗,大國角力互搞保護主義,最後會變成雙輸,論忍痛能力內地權力集中,比美國可能捱得耐一些。從理性角度,美國鬆一鬆,都係一個策略。內地現在採取守勢,如果美國願意先攞禮物放一放手,咁繃緊的政治氣氛或者可以略為紓緩。所以港股現價其實抵買,但要追落後,可能就要中美有點和風。

  中美互動會有改善,仍要繼續觀察一下,昨日大市表現牛皮待變,個別傳統股好似內地電訊股,因為業績平穩兼派息,股價分別造好,股王騰訊(700)及聯通(762)績優,帶動恒指高開246點,報25490點,創逾三周高位。不過於25500點有阻力,最後收報25230點,微跌13點,結束兩連升走勢;國指表現則較好錄三連漲,收報10244點,上揚28點;恒生科指則收報7031點,升0.3%;大市成交金額1164億元。

  聯通有近10%盈利增長,股價爆升26%,收報5.74元,為表現最佳藍籌股,錄得四連升;中電信(728)勁升11%,收報2.6元;中移動(941)公佈中期少賺0.5%,派息略增,股價揚3.6%,收報59元。

  周五恒指公司將公佈季檢結果,市場玩猜燈謎遊戲,中金預料阿里巴巴(9988)、美團點評(3690)、安踏體育(2020)、阿里健康(241)、藥明生物(2269)、華潤啤酒(291)按次序排列有機會納入恒指。昨日表現最好是藥明生物,升5.2%;最差則是美團跌1.1%。

拆骨食肉 讓泰昇升

  至於剔出股方面,中金按序排列為中國神華(1088)、太古(019)、信和置業(083)、恒隆地產(101)、中國旺旺(151)和新世界發展(017)。他們的股價也個別發展,表現最差的是信置跌2.2%,逆市升的則有中午公佈業績的太古。

  另外有個別股份大炒上,除了李澤楷旗下的盈大(432)急升外,過去一年玩拆骨玩得不亦樂乎的泰昇(687)。陸羽仁周一話盈大可留意,昨日佢就爆升18%,收報1.93元。

  至於前稱國際建投的泰昇,昨日大升181%,至1.1元,泰昇原大股東係海航,自集團財困後出售給基金套現,當時有中環茶友計過數,公司資產超值,可以買來等出售資產。當時泰昇股價約2元,之後不斷削肉還畀股東,前後派息2.97元,茶友出售部份股份後,決定保留賺錢貨,睇吓泰昇會唔會升,保留賺來的股份賣盤,果然昨日股價又異動。由於主要股東基本上係善價而沽,就算現在經濟低迷,相信都會努力套現,喺淡市中炮製一齣股民奇遇記。

陸羽仁


hd