金融High Tea——恒指換馬 等執平貨

  恒指公司上周五宣佈執位,多隻新經濟股取代舊經濟股入局,各間公司昨日榮辱互見。在執位之前,美國總統特朗普接連出招,打擊中國科網企業,對好似盈富基金(2800)這類被動基金來說,好彩特朗普喺執位前發功,避免要大家捱貴價去買恒指新貴。

  今次季檢出爐萬眾期待、同股不同權的阿里巴巴(9988)、小米(1810),以及同股同權的藥明生物(2269)順利「染藍」,美團(3690)就大熱倒灶,僅被納入國指。阿里巴巴好消息證實後跌1.6%,收報242.8元;小米集團(1810)上揚5.6%,收報16.2元,美團點評(3690)跌0.7%,收報218.2元,收市後公佈業績的藥明生物(2269)炒高4.7%,收報169元。

被動基金避過高追科企

  本土地產股信和置業(083)、中國旺旺(151)及中國神華(1088)則被剔出恒指。

  在正式執位前,恒指公司推出科技指數,由於當時中概股回流熱情未退,加上市場預期會有科技指數相關衍生工具上市,令到這個板塊火熱,當然若再加上新貴概念,好有可能未揭盅已經炒爆,到好消息成真,照單執藥的被動指數基金只能高價追貨。

  不過喺換馬之前,特朗普對中國科企猛淋冷水,包括喺上周見記者時,有記者問他會否進一步制裁中國科企好似阿里巴巴,特朗普回應話不排除。雖然特朗普無主動提起阿里的公司名稱,但已令阿里股價開市逆跌,收報242.6元,下挫1.7%。阿里的網購生意主要在內地,但在海外就同美國的亞馬遜競爭。

  既然特朗普可以打壓阿里雲,又可以針對騰訊(700)的微信同TikTok,點解不可以針對阿里呢?恒指由於增加新經濟股,未來對美國干預中國企業的政治風險會更敏感,恒指公司今次無將美團納入,少納入一間大型科企,唔知係咪想睇定啲?

  恒指貪新棄舊,被剔出局的信和、旺旺及神華,股價個別發展;信和跌3.7%,收報9.19元;旺旺跌3.2%,收報5.69元;只有神華逆市上升1.2%,收報13.02元,有好敲冷門者就問是否可以趁機低吸。

  神華係內地煤企龍頭,地位基本上無可替代,由於煤炭被視為能源中最污染的類別,令這個板塊估值低無可低,神華現價市盈率5.6倍,計入今年首季盈利倒退,市盈率仍不足7倍,以去年派息計有10.8厘。由於估值太低,市值跌至只有443億,貴為龍頭都無得留低,令整個煤炭行業被掃出局。由於市場對這類公司有既定意見,未來估值難以上調太多,只宜低位買來收息。

信和可等9元邊吸納

  至於旺旺同信和,旺旺有中國內需概念,只是估值17.7倍,現價不算太抵買。

  信和昨日應聲下挫3.8%,報9.19元。信和過去鮮有跌穿10元水平,但今年3月和5月兩浪試底,3月低位見8.03元。現價第三浪下跌,跌至9.19元,開始有點吸引。

  不過,信和屬下有不少收租物業,無論係商場、寫字樓都受新冠肺炎影響,酒店更變成要輸血的資產,唯有住宅有剛性需求支持,相信有興趣執平股者不會好多,如果等到有機會試穿9元來入貨,就會更加穩陣。

  恒指喺換馬首日先升後收窄,收報25347點,升164點;國企指數收報10385點,漲119點,成交1288億元。A股強勢,內地券商股跟其走勢,招商證券(6099)獲納入恒生綜合指數,將躋身「港股通」,飆13%,收報10.64元。

  遭剔出國指的國藥(1099)、中信證券(6030)及比亞迪(1211)分別升1.9%、漲4.5%和走低1.8%。

  國壽(2628)彈5.17%,收報20.15元,為最強勢藍籌股;平保(2318)升2.83%,收報85.45元。

  吉利(175)中午公佈中期少賺43%,兼調低全年銷量目標6%,午後股價應聲向下,收市下插6.35%,收報15.64元,為最弱勢藍籌股。中概股回歸至中港股市步伐未停,港交所(388)漲2.2%,收報376.6元。

陸羽仁


hd