金融High Tea——資金平 中國科網股打不死

  恒生指數宣佈換馬,納入多隻大型科企,賽果揭盅後,科技股昨日齊齊回勇,當中以無入圍的美團(3690)爆升近8%最令人側目,大有科網炒風捲土重來的味道。

  內地科網股近日受美國政府打壓,原先氣勢如虹即時窒步,在政治風險增加下,究竟有甚麼理由可以推升股價呢?若然要搵個解釋,就係平價資金令這個板塊打不死。內地日前突然出手放出短期資金,A股隨即造好。放眼世界,金價每盎司2000美元,插下來後昨日又再升越這個心理關口。聽聞有美資大行早前同客戶建議,清空手上黃金和外匯,不過此舉不是代表看淡後市,而是黃金外匯短期升得太急,所以出貨食胡,重新集齊彈藥再炒過,換言之,金價早前調整好可能係消化獲利貨,未必代表見頂。

美企以外另一投資選擇

  黃金有價在於美國狂印銀紙,平價資金另一去向,就係打造碩大無朋的科技巨企侵佔世界市場,現時全球消費者中,不少人只需要在手機上按一按掣,就可以買入亞馬遜產品。

  美國科網企業能夠橫掃全球,靠的是兩大絕招,一是科技;二是平價美元資金,再加上美國政府保護。現在能夠挑戰美資科企,暫時只有中國幾間公司。

  陸羽仁早前同位創投家傾偈,他早年已在美國投資初創好似網上會議公司Zoom,他的看法是內地公司做企業對消費者(B2C)比較好,美國強項係做企業對企業(B2B)。不過,現時好似阿里巴巴(9988)進軍雲計算等,就挑戰到美國企業最強地盤,美國自然要出手護航。

  正如創投家講,美國政府收得稅,自然要為巨企護航,這點大家都明嘅,所以無論明年誰做總統,內地科企未來都會受打壓。不過,內地公司勝在有十三億人的市場打底,平價資金要找投資,除了美國好難不考慮內地公司,所以至今為止,內地科企仍然好好炒。

  好似昨日金價再升,科技股亦都生猛番,有點打不死味道,五大成交全部係科技股,而且全部跑贏大市,恒指收報25367點,只係升20點;國指收報10425點,漲39點,但成交依次最多的騰訊(700)升1.5%,收報512元;美團點評排第二,收報235元;不排除被美國針對的阿里巴巴(9988)跌一日後回揚3.8%,收報252元;小米集團(1810)上升6%,收報17.24元;京東(9618)飆升9.5%,收報265.6元。

聯通再爆升11%

  恒生科技指數昨日收7196點,升1.7%,大股普遍造好,二、三線股就跟消息走。比亞迪電子(285)受客戶華為進一步禁制消息影響,急跌超過12%,收報28.7元。

  華虹(1347)獲得摩根士丹利首予「增持」評級,股價彈9.78%,收報

32元,是升幅最大的恒生科指成份股。

  騰訊關連的微盟(2013)宣佈中期業績盈轉虧,股東應佔虧損5.44億元人民幣,不派息。去年同期錄得盈利2.89億元。

  虧損包含可換股債券引起的4.96億元虧損,以及SaaS破壞事件的賠付計劃,帶來的預計賠付支出損益8700萬元。微盟主力做內地生意,業績反映上半年多做少賺,但公佈壞消息後股價升逾4%,收報11.2元。騰訊系近日在海外迎着頂頭風,平錢要搵炒作,不排除會轉向以內地為主的公司為目標。

  內地電訊股介乎新舊經濟之間,板塊近日續強,聯通(762)表示正加快與中國電信(728)共建共享,股價急升11%,收報6.53元,為表現最強藍籌股;中電信上揚3.7%,收報2.81元;中移動(941)上揚2%,收報59.85元。

陸羽仁


hd