金融High Tea——商業樓鬆按 短炒買大細

  過去兩日有幾個重要又相互有些矛盾的消息入市,外圍是聯儲局會議及其後對利率政策闡釋,本地則有金管局放鬆商業樓按揭的新措施,仲有就係周三內地A股尾市出現外資大舉拋貨,造成市況逆轉。

外資減持A股連日受壓

  今次聯儲局議息,外界焦點放在兩個層面,一是對經濟展望和相關對息口去向暗示;二是對類似量寬操作有甚麼取態。會後出來結果相對溫和,儲局對經濟前景不算樂觀,同時表明會容忍通脹上升,有點放鴿味道。

  同一時間,局方對干預利率曲線暫時顯得不積極,從行動上這次會議無料到。或者因為這個原因,本來表現比美股弱的港股昨日開市回軟,加上跟內地股市繼續跌,港股跌幅好快就超過500點,內地收市後港股好番少少,恒指收市跌穿25000點,報24791點,挫387點,收跌1.5%;國企指數收報10155點,跌157點,成交金額1182億元。

  周三內地A股有外資臨尾急沽,加上美國傳出要求大學減持中資股,內地股市昨日繼續受壓,股市低開低收,上證指數收報3363點,回吐44點,跌1.3%;深成指數收報13320點,降159點。

  本來港股也不是沒有炒作理由,其中一個是金管局放寬非住宅物業按揭,由借四成變成可以借五成。聽了解今次鬆按的權威人士講,今次不能視為大動作減辣,只是政府見今年以來,商業樓無論寫字樓、商舖、工廈都係租售價齊跌,部份物業跌價之後,可以借的按揭可能只等於樓價兩成,喺咁嘅環境下鬆按,既可減低限制,又可以幫幫中小商戶。

九建急升15%

  今次金管局講明措施不能用作再融資安排,即是有個舖押在銀行,不能加按到五成,不過如果轉按就有機會可以做到,這樣會方便有舖有寫字樓的中小企,轉按周轉一下,而想買物業自用的公司又容易點上車。由於住宅現在仍然有好強剛性需求,未來土地供應仲係緊張,所以政府未有考慮放寬住宅辣招,擔心一旦鬆綁樓價飆升,不但增加銀行風險,仲會被人大鬧。

  聽權威人士解釋完,今次鬆按只係稍為放寬,而且不涉及最重要的住宅市場。不過股市時常係炒憧憬,既然現在商業樓可以讓一讓,炒家都可能投機一吓地產股,炒炒落後。不過撞正大市氣氛轉弱,所以炒家只係撩高個別商業樓多的二、三線地產股,好似九龍建業(034)、嘉華建業(173.HK),前者擁有創始中心等商場,收市彈升15%,報9.77元,後者公佈業績多賺63%,收升6%報3.53元。九建資產淨值23元,以去年派息計有8厘,不過除非公司私有化,否則淨值高對小股東而言,只是紙上富貴。

  另外,美聯工商舖(459)借勢彈高,盤中曾飆一倍,高見0.144元,收市仍爆升47%,報0.106元;控股股東美聯集團(1200)亦漲5%,收報0.78元。

  現時大市氣氛忽晴忽雨,變化好快,策略適宜低吸短炒,好似地產股借商業樓鬆按,本來或者可以短炒幾日,現時未能借勢,投機者或會伺機再來,遇上地產股回落,好似已經跌穿9元的信置(083),最低8.91元,收市就彈番上9.04元,跌1%。地產股屬落後板塊,有興趣資產股者,都可以落小注當買大細。

陸羽仁


hd