金融High Tea——有排未到「疫情前」

        恒指上周五反彈322點,收報25113點,港股整體仍是一個回吐格局,正在反覆尋底。美國總統特朗普本月初簽署行政命令,從9月20日起,禁止任何涉及中國通訊應用程式微信的交易,市場擔憂可能拖累微信母公司騰訊(700)業務。

  但是特朗普政府應該意識到,全面禁止微信,可能對蘋果等公司帶來毀滅性打擊,令他們在中國銷售大跌,因此想修改禁令,只限制從美國應用程式商店下載或更新微信。入境美國的旅客,手機中若已有微信應用程式,亦可以繼續使用。

  消息刺激騰訊在美國上市的ADR預託證券上周五回升,折合收報539.05元,較香港收市急升21.03元,升幅達4%。ADR港股比例指數則較上周五收市價升35點,收報25149點。

疫情回落 宅股見頂

  港股最近受兩大因素影響,第一是疫情;第二是美國選舉。香港實施比較嚴格的限聚令後,每日新增確診數字由一百多個,回落至低雙位數字水平,雖然估計每日確診數字不會那麼快會回到單位數,但情況的確見到正在好轉。

  在過去幾個月,港股特別是本地股,深受疫情影響,在爆疫時「宅經濟」相關股爆升,到疫情慢慢退卻時,零售股及地產出租股便反彈。按這個邏輯,上周五香港電視(1137)大升7.6%,收報9.04元,要小心股份上試高位後,會跟隨疫情紓緩見個小頂,接着就要回吐;相反像莎莎國際(178)等零售股或會有少少反彈。當然,由於香港有排都不會有大量內地旅客重臨,莎莎表現會較差。地產股例如九倉(004),表現則會好一些,九倉在過去半年,都在12至15元之間上落,在6月曾上過高位17元,上周五收報14.54元,相信今次有機會反彈。

  本地股份可以分成兩大類,受疫情影響的傳統股份,會因為疫情紓緩而反彈;而「宅經濟」股份會因疾情好轉而受壓。無論如何,不要以為疫情會很快完結,剛好相反,疫情會進入一個常態化階段。世界衛生組織總幹事譚德塞表示,全球應該會在兩年之內控制到新冠肺炎疫情,而疫苗是可以寄望的工具。另外,美國抗疫專家福奇估計,新冠疫情要到明年年底才會結束。所以好多專家估到要到明年年底疫情才會完結,若我們期望疫情會快速好轉,香港零售經濟能夠在短期內回復正常,是有點過份天真。

內地航空 打減價戰

  同時也不能期望香港政府,可以長期瘋狂放水救市,政府的救助措施只能夠一波比一波少,做生意的人要做好「食自己」的準備,生意有排都未能回到「疫情前」。

  就以航空業為例,內地航空公司最近推出一個新措施,連日本媒體也注意到,《日經亞洲評論》上周寫了一篇題為《中國的「隨便飛」交易或將引發慘烈價格戰》的文章。事緣東方航空(670)在6月推出到今年底前不限乘坐次數的「周末隨心飛」套票,一張3322元的機票,可以在周末全中國飛。一名上海居民接受傳媒訪問時說,他買了一張套票,已到過包括內蒙及甘肅等十幾個城市旅遊。東方航空推出「周末隨心飛」套票,已引發內地航空業一場減價戰,南航(1055)及春秋航空已迅速跟隨。至本月中,已超過10間航空公司提供這種服務。日本航空業人士表示,推出這種機票是一場豪賭,等如航空公司放棄今年實現營收增長機會,有多少生意做多少生意。

  中國的空中遊客量,正從低迷中復甦,已是全球其中比較好的市場,但內地空中旅行需求仍然比較疲弱,各航空公司要竭盡所能爭取客源,現時首要目標是增加旅客量,然後才講價錢。

  內地由於國際旅客量,無論是商務或旅遊,可能長期都不能復原,只剩下內地省際旅客,航空公司又在打減價戰,可以預見,內地航空公司今年業績好極有限。以東航為例,近期在2.725元找到支持,但升到3.2元左右已行人止步,股價停留在低位上落形態。按照目前狀況,不要期望內地航空公司股價會有突出表現。然而內地航空公司,仍會遠比國泰航空(293)好,因為香港是個單一城市,飛不到國際線,也很少人往返內地,國泰連內地線也無得玩,可能要捱到明年底,等疫情過去生意才會復原。

  在疫情當中,買股不要期望有V型反彈,可能未來一年都會是一個L型或者平底U型狀態,很多股份都只會是上落市。市場環境好些會反彈,差些又會回吐,不會很快重新出現上升動力。

中美對抗 炒軍工股

  受到疫情影響,很多股票價格都比較低迷,有反彈但無升幅,當中也有個別股份,近期表現得比較好,這可能與美國選情及中美緊張關係有關。例如軍工股中航科工(2357),雖然近日回吐,上周五回落到4.96元,但仍然處於上升軌之內。近日跌穿20天線的5.044元,50天線在4.475元,估計中航科工不會跌到50天線,再回落一些就會出現反彈。如果今浪下跌不跌穿4.9元,下一浪有機會突破5.75元高位,上試6元水平。

  中航科工剛公佈截至6月底的半年業績,純利按年升16%,至7.4億元;收入201.98億元,按年升11.1%;每股盈利0.1186元。老實講,中航科工盈利增長一般,有增長但並非爆炸性。只是中美關係緊張,內地熱炒軍工股,中航科工就被炒到飛起。有朋友問我如何看中航科工前景,我認為中美關係愈緊張,中航科工應該可以繼續炒,但如果今年11月特朗普敗選,拜登上場,中美兩國緊張狀況會紓緩,到時軍工股就要計數走人,即使特朗普連任,中美對抗可能在選舉後減弱,軍工股就無咁好炒。

  另一個受市場關注的股類是太陽能股,由於美國正在熱炒該概念,美國投資者追捧太陽能ETF,主要是上屆民主黨奧巴馬政府大力推動潔淨能源,太陽能股炒到不亦樂乎。到共和黨的特朗普上任,馬上改玩傳統能源減少補貼,太陽能股便全部玩完。

  現在美國開始炒太陽能股,估計是市場賭民主黨拜登有機會當選。在香港上市的太陽能股,比較大的有保利協鑫(3800)和信義光能(968)。信義光能市值723億元,是一隻巨型股份。3月之後的走勢非常漂亮,在6月升穿7元高位後,一路破頂向上,最近造過9.59元高位。

保利協鑫 炒風重燃

  相對而言,主要生產多晶矽及矽片的保利協鑫,是一隻弱股,市值只有75億元。但它在7月底就像瞓醒一樣,從全年低位0.21元一路炒上,上周五升4.4%,收報0.355元。雖然有人說,炒保利協鑫是在炒半導體國產化,在內地生產需要很多多晶矽和矽片。實情是由7月底開始,內地多晶矽矽料價格大漲,主要原因是近期由於3間萬噸級別多晶矽企業檢修、新疆疫情升級減緩多晶矽出貨、有大型工廠發生火災導致4.8萬噸產能停滯,刺激矽料價格大幅上漲,令原本是光伏淡季的第三季不淡,而第四季是光伏傳統旺季,預料八月市場供不應求情況更甚,對保利協鑫有利。

  保利協鑫剛發盈警,公司預期截至今年6月底止,中期虧損將擴大至不少於15億元人民幣,去年同期淨虧損則為7.51億元人民幣。保利協鑫發盈警,不知道會否令股價略為回吐,但如果股價回落,卻是吸納短炒的好機會。因為既有內地多晶矽原料價格上升因素,也有外圍炒作太陽能股概念,預計保利協鑫仍然有得炒,今年有機會挑戰52周高位0.455元。不過,保利協鑫雖然是生產多晶矽的大廠,但由於基本條件比較弱,因此不要長揸,順勢短炒會較好。

陸羽仁

hd