金融High Tea——揀中好股輸大錢的教訓

        港股昨日持平,但科企繼續有好表現,恒生科指面世滿一個月,收報7275點,升0.72%,其中京東(9618)升6%兼創新高,其市值曾突破1萬億元;

  同屬電商股的阿里巴巴(9988)升4.2%破頂,市值突破了6萬億元,股王騰訊(700)升1.3%,收報551.5元。

  由於科企股回勇,加上有大型新股上市,港交所(388)收升1.9%,報382元,有再向上挑戰歷史新高之勢。午後A股跌勢加劇,特別係創業板挫逾2%,令個別內地股稍為回軟。

  騰訊同港交所今年表現可人,押注兩間公司贏面極大,但最近有周刊訪問金朝陽(878)駙馬爺,他自爆兩年前買入兩股衍生工具,結果輸大錢。

  睇番資料,騰訊在2018年係轉折的一年,年初股價氣勢如虹升破400元關口,跟住南非大股東高位首度配股,股價一度插穿300元。

  照推斷駙馬爺係買了認購騰訊的衍生工具,喺股價下跌時不斷接貨,結果遇上滑鐵盧,最後要舉手投降。

以為無得輸 突遇滑鐵盧

  像駙馬爺買了好股輸大錢的經驗,之前發生過好多次。大約喺2012年,當時有股壇名嘴看好港交所不斷追捧,估計贏了不少錢,心雄下重注買衍生工具,結果撞正股價大轉勢,不斷加碼要接成億元股票,最後大敗而回,慘到私底下同人講此役輸到甩褲。

  點解類似輸大錢的故事,會發生喺騰訊、港交所這類好股身上呢?

  一個理由係這些公司非常強勢,令人信心十足,銀行於是發行衍生工具,吸引有錢人入貨,這些自問對股票有心得的散戶認為「無得輸」,買得大贏得大,於是瞓身入貨,結果就超出自己接貨能力範圍,最後雖然這些股價長遠表現真係好得,但以為是「有買貴、無買錯」的代價,已經輸到反艇。

  對大部份人而言,投資只是作為保值,故此不宜使用槓桿。

  若然想炒股發達,要用錢賺錢,反而適宜喺市況差跌到好殘成交縮埋之時使用,市況大旺時再借錢或以槓桿合約投資,一次意外就足以致命。

  好似今次事件,仲搞到市場對金朝陽財政狀況有所關注。

  睇返金朝陽昨日收報7.02元,每股資產淨值72.68元,折讓超過90%。坦白講,公司股價同資產折讓咁大,因為公司股價歷來最高做過22元,但近年徘徊喺14、15元。

  由於金朝陽有不少收租物業位於銅鑼灣遊客區,受社運同疫情影響好大,所以股價插到咁殘,變成賤物鬥窮人,相信要等大圍氣氛好轉,股價才有望好番。

農夫招股 市場水緊

  以現時大市而言,資金傾向炒短線多過睇資產,大市昨日收報25491點,微升5點,焦點都喺科網股。

  除了騰訊、阿里外,周三收市後放榜的小米(1810)抽升5.7%,收報19.16元,網易(9999)上揚4%。

  其他有表現的藍籌股都係有特別消息,好似華潤置地(1109)中期核心多賺3.2%,並公佈分拆物管業務獨立上市的計劃獲港交所批准,午後升幅擴大,股價抽升6%,收報36.45元,為表現最佳藍籌股。

  石藥(1093)中午公佈中期多賺23%,中期息派6仙,另五送三紅股,股價午後急升,收漲4.7%,報16.64元。

  今個星期的熱話係有「水中茅台」之稱的農夫山泉招股,據聞市場因為太多人借「孖展」,出現撲水現象。

  農夫山泉叫做有內需概念,喺熱潮下同屬內地飲食消費的餐飲股強勢跑出,九毛九(9922)揚4%,收報17.1元;呷哺呷哺(520)抽高6%,收報9元;海底撈(6862)及同系頤海國際(1579)齊創新高,分別升0.3%和4.2%。

陸羽仁

hd