金融High Tea——資金唔炒 股份唔郁

        上周五港股升140點,收報25422點,升幅0.6%,上證指數則升1.6%,升勢較港股強勁,主要因為內地近日有放水跡象,股市在上周四開始反彈回升。恒指跟隨內地股市上升,上周五先升後回,午後升上25749點高位後,在內地股市三點收市後,港股開始腳軟,從高位回落超過300點。

  港股目前缺乏方向,主要跟隨中美股市炒。有朋友問,他手上的傳統股都不升,應該怎麼辦?我覺得大家要接受一個現實,傳統股從銀行股,到電訊股、能源股,部份可能受今年上半年疫情影響生意,部份公司生意受到的影響不大,但市場基本上沒有興趣去炒,主要原因是目前環球股票市場完全是一個資金市,資金多,投入股市炒作,是尋求比較快速的回報。

  正如我以前經常講的,這是「投機的我」,與傳統估計股市有上有落,比較靜態的「投資的我」不同。「投資的我」的心態是要長揸,買入前要計得清清楚楚,希望買入價值股,長期既有息收又有增長。「投機的我」是講究有快速回報,買入股份一、兩個月,甚至以日計,不是要求升幾個巴仙,而是一兩成,甚至希望翻倍。在這個前提下,買傳統股根本沒有可能達到這樣的水平。

投機的我 專炒概念

  所以「投機的我」傾向買科技股和創新工業股,因為這類股票的前景主要是一個概念,由於無跡可尋,你的想像有多大,股價前景就有多大。例如美國的Tesla,上周五收報2213.4美元,市值炒到4125億美元,市值是全球汽車公司第一,遠超排第二日本豐田的2030億美元市值。

  Tesla於2019年只生產了36萬輛電動車,豐田則生產了超過868萬輛汽車,究竟Tesla要到甚麼時候,一年才可以生產800萬輛汽車呢?可能永遠都做不到,或者只能透過不斷併購,才有可能做得到。由於電動車是新概念,大家可以無限想像。買Tesla是想像未來大部份汽車都是電動車,它就是電動車的一哥。買市盈率228倍的股票,大家就不要嘗試與它「做人世」,得的話繼續揸,唔得的話要馬上走人。

  傳統股票即使是大股,成交也不多,有得炒作的中型股份,成交卻可以很大。只要看成交,已可以見到股份炒味,例如金蝶國際(268)上周五升7.7%,收報20.4元,成交金額12.5億元,市值677億元。

  以巨股中移動(941)為例,上周五收報55.8元,成交只有11.9億元,少過金蝶。中移動市值1.14萬億元,是金蝶的17倍,可見金蝶炒作味道相當濃。金蝶今年低位還是6.86元,今年最高升到22.85元,此前在高位集資股價回吐,但在上周五又再炒上。

炒作金蝶 變身轉型

  按傳統智慧,股份升高後集資,通常會玩完。但在環球央行持續印錢的資金市,情況未必是這樣。金蝶在8月21日宣佈配售逾1.33億股新股,佔配售後經擴大已發行股本約3.85%,配售價每股17.82元,較當時收市價折讓約7.6%。配售集資淨額約23.53億元,將用作研發資金、日後潛在投資及一般營運資金。金蝶配股金額不算很大,所以股價由高位回落至18元左右就開始反彈。

  那麼金蝶在炒甚麼呢?金蝶原來是一間企業軟件公司,特別是會計軟件,但在內地它不是行業一哥,只是二哥,一哥是用友軟件。用友軟件去年營業額為85.1億元人民幣,金蝶只有33.3億元人民幣。金蝶營收主要由企業資源管理業務和雲計算業務組成,中期營業額按年下跌6.6%,企業資源管理營業額5.9億元,按年跌37%;雲計算收入近8億元,按年增長45.1%,雲計算業務佔公司整體業務的業務由去年的37%,升到57.5%,反映金蝶正在轉型當中,轉型方向很合市場口味。

中國Salesforce 身價百倍

  過去金蝶主要銷售軟件,屬一次性收入,雲服務等如租賃模式,可以有長期收入固定收入。美國軟件公司Salesforce.com最近加入杜指,成為杜指成份股,大家正在炒作金蝶,可能會成為中國區的Salesforce.com。要做到這樣的話,金蝶首先要放棄軟件銷售模式,變身為一個綜合性企業,包括雲服務在內的企業解決方案,同時轉為訂戶制獲取持續收入模式。

  炒作講求概念,Salesforce.com現價市值2443億美元,市盈率106.2倍,金蝶市值680億元,只是salesforce.com市值的3.6%,真是一個零頭。如果只把金蝶看成一間在內地提供企業解決方案的二哥,肯定不值如今股價,如果你把正在急速轉型的金蝶,看成中國區的Salesforce.com,就會有完全不同估值。見到有這麼多資金炒作金蝶,就可以知道買入金蝶是炒概念的資金,而不是做長線價值投資的基金。純講炒作的話,估計短期內仍有上升空間。

  另外都可以講講中國鐵塔(788)和中航科工(2357)。中國鐵塔近日成交很大,上周五升上高位1.51元後回落,收報1.48元,跌0.7%,成交高達9.6億元。以鐵塔市值690億元計,單日成交有9.6億元,相當可觀。相對於電訊股聯通(762)市值1750億元,上周五成交只有4.99億元。中國鐵塔只有聯通四成市值,卻多其近一倍成交。

軍工炒作 不跟新聞

  論基本因素,搞基建的中國鐵塔暫時睇嚟只係麻麻哋。鐵塔早前公佈中期業績,上半年營收增加4.8%,至398億元;同期盈利增加16.9%,至29.78億元;EBITDA達291億元。我一直覺得有不少資金炒中國鐵塔,主要是在炒5G概念。中國上半年很多行業生意都受到新冠疫情影響,中國鐵塔作為基建投資,大家都要繼續投資搞5G,所以沒有受到疫情影響。

  再者,國家為了推動經濟,催促幾大電訊商加快投資5G,中國鐵塔的確有些概念。論股價走勢,中國鐵塔仍然比較低迷。3月升上高位2.03完後下插,7月見過1.37元低位,現時仍處於低位附近。股價未有重大表現,而成交這樣大,顯然資金未退。

  軍工股中航科工今年3月見過低位2.63元後,分三浪炒上,第一波在6月升到4.2元;第二波在7月升上5.1元;第三波在8月初上過5.7元,之後回落唞氣。上周五中航科工收報4.83元,成交金額9330萬元,成交不算大,是回吐中的成交格局,到再度爆升的時候,又會有數以億元計的成交金額。

  我有時覺得這些軍工股有自己的炒作韻律,內地資金近期流去炒創板股。睇新聞中美在南海摩擦持續,在美國連番挑釁後,中國在上周在南海試射四枚「東風-26」和「東風-21」中程導彈。

  按道理這些消息可以刺激到軍工股炒作,但中航科工卻沒有太大反應。如果中航科工破位向下,跌穿4.4元水平,意味今次軍工股的炒作浪已經玩完。若能守住4.7元水平,走勢會好一些,只是整固格局。論業績中航科工只屬一般,但炒股只講概念,年初至今中美關係緊張,給予軍工股很好的炒作理由。

  從金蝶,到中國鐵塔,再到中航科工,大家都會見到,它們都有與市值不相乎的成交金額,顯示有資金在徘徊炒作。但要記住當炒風過去,從熱情歸於平淡,成交可以由以億元計,回到只有幾百萬元。這些都是「投機的我」需要注意的狀況,有時不止看股價,看成交金額才知道有無得炒。

陸羽仁

hd