金融High Tea——比亞迪母子再顯炒股本色

  美股於高位徘徊,新經濟股維持強勢之際,近日炒到癲的電動車股Tesla突然跑出來抽水,令市場關注這是否代表新經濟股已經到價,同時觸發抽水潮。消息雖然偏向利淡,但內地科企表現仍然強勢,阿里巴巴(9988)、京東(9618)繼續創出新高。恒指呆了成日,收報25120點,微跌64點;國企指數收報10000點,跌12點,成交金額1596億元。大股東出來抽水的藥明生物(2269)跌2%,收報194.4元。

圓通有馬雲共富圈概念

  Tesla今年股價炒到癲,創辦人馬斯克賣夢想賣到身家超越facebook創辦人朱克伯格,成為全球第三名最有錢的人。雖然公司市值驚人,但無論從營業額到公司賺錢能力,Tesla都仲未夠班,由於投入大產出少,基本上仲喺燒錢階段,所以趁股價好抽水係預期之內,同時屬明智之舉。今次批股涉及資金約50億美元,相比它超過4400億美元市值其實不算多,反映公司都仲好忍得手,相信市場仍然可以接受這個集資額。

  科技公司透過股市融資,如果從宏觀同歷史性角度來看,是美國維持全球稱霸的重要策略,因為美鈔可以印,最重要係美國科技公司靠狂燒銀紙,可以佔據全球市場,情形如英國在第一次工業革命中,靠蒸汽機橫掃全球一樣,所以朱克伯格向美國官員投訴後,華府就開始出手打壓TikTok。聯儲局現在明言會維持低息,大量資金相信會繼續湧向這類新科技股。同樣內地催谷科創板,都係期望透過股市融資,同美國打科技戰,這個心態解釋為何科技巨股會谷得咁勁。

  Tesla喪炒,帶動同屬電動車生產商的比亞迪(1211)周初大升,隨著爆出抽水消息,比亞迪股價昨日即刻回落,收報86.3元,回調1.5%。不過同系的比亞迪電子(285)就逆市炒上,大力剷上37.75元的新高收市,大升12%。比亞迪電子年初已展露強勢,但喺疫情第一波大市下插時,股價插至9.2元,呢一跌原來係上車的最佳時機,之後股價大翻身。

  內地今年起開始推出5G,由於歐美在這個領域落後,相關新聞多數係打壓華為等的負面消息,本地投資者對這個發展有點無感,但內地投資者相當有興趣,不少電子同手機相連股份都受追捧。去年上市插水的小米(1810)多少都係借呢個概念炒作。比亞迪電子有母公司實力同技術支持,在業內有競爭優勢,而且股價相當波動,炒來炒去甚為刺激。

  講到升得癲,不能不提圓通速遞(6123),股價一日爆升2.6倍,收報7.15元。該公司大股東是喻會蛟,是阿里巴巴馬雲的「共富圈」成員,喻會蛟旗下的內地A股公司圓通速遞宣佈,控股股東喻渭蛟夫婦,以每股17.406元人民幣,向阿里巴巴轉讓12%股權,約3.79億股,涉資近66億元人民幣。交易後,阿里巴巴將持有圓通速遞22.5%股權,交易消息刺激圓通速遞股價大升,其子公司,本港上市的圓通速遞國際(6123)也憧憬獲阿里注資,升勢更強勁,全日收報7.1元,大升2.5倍。

  說白一點,圓通速遞股價升勢全靠概念,與基本因素無關。喻會蛟亦間接持有螞蟻科技股權,炒起來自然得心應手。

  除了因為美國有大股抽水外,港股暫時無突破,另一個因素係新股農夫山泉集資凍結大量資金。繼農夫山泉後,另一隻中概股百勝中國招股,但市場反應平淡,解釋之一係因為好多入大票申請的資金未放番出來。百勝中國本身是外國品牌在內地經營,模式有點見慣見熟,令投資者缺乏聯想,相信都係坐冷板原因。             百勝中國坐冷板有因

  內地現在炒內循環,餐飲股好似海底撈(6862)、九毛九(9922)表現相對強勢,九毛九昨日收報18.26元,升近5%,衝向掛牌後新高。國家主席習近平關注飲食浪費,對餐飲股本來有利淡作用,這幾隻股份能夠保持升勢不受干擾,多少反映貨源由炒家主導。百勝中國同係內地餐飲股,但有無熱錢炒作,就變成差之毫釐,謬之千里。

陸羽仁


hd