金融High Tea——拆解阿里下注圓通A股後着

  美股隔晚大升,港股好友以為有胡叫,結果大失所望。在科網股明顯回吐下,恒生科技指數收挫2.6%,報7706點,拖累港股不升反跌。美國針對中國科企打壓,印度都有樣學樣,令中國科企蒙上陰影,這一招不能不說夠陰夠絕。

  喺大市失去火車頭下,個股炒風都收斂,過去兩日借住阿里巴巴(9988)增持內地圓通速遞A股大炒的圓通國際(6123)就變成過山車,股價早段創新高,高見12.3元後,收市僅漲16%,收報8.29元,成交金額超過28億元。同一時間多隻物流股炒上,盛良物流(8292)飆1.56倍;絲路物流(988)飆77%;濱海泰達物流(8348)飆36%。雖然圓通股價有進帳,但高位追入者,好大機會已經坐艇。

賭全注與馬雲財富圈

  圓通速遞國際借住阿里入股內地A股大炒,陸羽仁形容係炒概念不炒實質,因為公司現時市值31億元,市盈率去到131倍。今年上半年公司純利大升17倍,獲利9500萬,盈利暴漲主要係因為新冠肺炎疫情,令醫療器材運用需求大增,以及航班減少下公司倉位需求上升,由於盈利有本身特殊因素,現時無法確定可以維持,所以31億元市值明顯算高,市場追捧主要係投機母公司與阿里進一步行埋,會有注資概念。

  究竟阿里或圓通注資香港公司機會有幾大呢?如果跳開香港股民角度睇番今次合作,阿里投資物流公司係近幾年的既定政策,阿里今次係增持圓通A股,首次是在2015年5月;到2018年5月,阿里與菜鳥以13.8億美元,投資另一間內地物流公司中通;2019年3月,阿里又投資46.6億元入股同類公司申通;今年5月阿里宣佈持股韻達。

  內地物流公司除了港人熟悉的順豐外,最大是三通一達,基本上阿里全部落注。按照阿里的買馬邏輯,只要在上游公司做了功夫入了股,有甚麼誘因還要大搞香港上市的下游公司呢?

  如果有留意阿里或創辦人馬雲的投錢足跡,過去幾年差不年採取遍地播種的方式,入股大大小小的公司,這些公司成長與否,不能說是自生自滅,但都是可以幫到就幫,阿里做了媒人不包生仔,後期回報好壞,還要看公司是否自己生性。

  從投資路數睇,市場不能夠對圓通國際獲得注資有太高期望。不過,圓通老闆喻會蛟被外界視為馬雲財富圈成員,在即將上市的螞蟻科技有小量股份,若然螞蟻招股牽動狂潮,不排除馬雲財富圈股份會趁勢炒作。圓通國際昨日成交有28億元,幾乎等同公司市值,差不多是街外自由通股份轉手三次的數量,所以炒家可以交棒幾次,這個時候去接貨投機,風險當然不低,所以就算係想搏螞蟻上市的大霧,最好都係稍等機會。

印度加碼施限推低科企

  圓通昨日炒風收斂,除了股價升得太癲太急外,同時也因為科網股明顯回吐。印度宣佈加碼禁用118款中國手機App,連騰訊(700)旗下手遊、阿里巴巴(9988)的淘寶、百度等也遭封殺,30隻恒指科指成份股中,有22隻錄得下滑。重磅科技股也明顯回吐,騰訊跌2.02%,收報534元;阿里巴巴跌2.4%,收報284.2元;美團(3690)插3.7%,收報262.6元;京東(9618)跌2.7%,收報323.2元;小米(1810)沽壓最大,下瀉7%,收報23.9元。

  恒指受累一度下挫265點,至24854點全日低位,創上月20日以來低位,最後收市險守25000點,收報25007點,走低112點;國指失守一萬關,收報9940點,下降60點;成交總額1465億元。科技指數跌幅更大,成份股中以微盟(2013)急挫7%回吐最急,收報12.72元;中興(763)下挫4.7%,收報21.35元。

陸羽仁


hd