金融High Tea——軟銀喪炒 美股未散

        上周四美股杜指大跌807點,跌幅2.8%,納指更跳水5%。上周五港股開市有點驚嚇,尤其是科技股,恒生科技指數上周五開市曾跌4.7%,之後跌幅顯著收窄,收市跌118點,跌幅1.5%。恒指收跌312點,跌幅1.3%,報24695點。

  內地股市也沒有跟隨美股大跌,上周五上證綜指只跌0.9%,收報3355點。由於恒指上周五收市後會大執位,當日出現換馬效應,大市成交金額2131億元,光是收市時段的競價時段,就有496億元成交,相信是等到最後才出手執位換馬的基金盤。

小米最勁 逆升2.5%

  幾隻恒指新貴榮辱互見,以成交量排名計,成交最多的阿里巴巴(9988)跌3.6%,報274元,係當日成交最高股份。小米(1810)逆市上升2.5%,收報24.5元。藥明生物(2269)跌2.2%,收報188.2元。美團點評(3690)靠穩,微跌0.3%,收報261.8元。當中以小米最為強勢,開市低見22元,跌幅8%,已經是全日最低位,之後急速向上收復失地,上下波幅超過10%,成交金額182億元。

  若論恒生科技指數成份股,比亞迪電子(285)更勁,開市差不是全日低位,下跌10%,低見34.95元,但很快就拗腰向上,以接近全日最高位收市,倒升6%,收報41.35元,高低位相差超過16%,夠膽一開市就去撈底的,真的執到笑。這些逆市上升的股份不但強勢,也有大資金炒作,特別是小米。

  小米在8月底公佈業績,第二季純利升近45億元人民幣,按年升1.3倍,若以非通用會計準則,經調整純利按年跌7%,至33.7億元人民幣,仍好過市場預期。高盛發表研究報告,說小米業績優於預期,將其目標價上調至22.5元,評級維持「買入」。

炒Tesla 瘋狂10倍

  小米在公佈業績後,加上將入恒指就大幅炒上,早已升穿高盛目標價。現在這個市道,不炒的股份不會升。以小米為例,現價市值5906億元,市值這樣大,一日上下波幅超過10%,高低市值相差614億元,顯示有大量資金進出炒作,令波幅相當大。即使是大型科技股,波幅也大到如斯,膽小的也很難玩。

  不過香港科技股的波幅,比起美國科技股的波幅,只是小巫見大巫。美國炒得最勁的Tesla,在8月11日,股價還是274.9美元(以1拆5後計),在8月30日炒到上493美元近期高位,短短21日勁升81%。但在近幾日急速回落,上周五收報418.32美元,從高位回落16%,此前升得這麼多,跌番16%都是濕濕碎。香港和美國的科技股,都有大資金在瘋狂炒作。

「納指巨鯨」 入巿狂買

  美股上周四大跌後,大家都關心美股能否守得住。上周五杜指朝早升近250點,之後就掉頭回落,中午一度倒跌近630點,午後逐步收復失地,收市跌幅收窄至159點,收報28133點,跌幅0.6%。納指上周五中午一度大跌582點,跌幅5%,收市只跌145點,收報11313點,跌幅1.3%。

  美股上周五跌幅顯著收窄,主要是熱門科技股在高位回吐,吸引部份資金追沽。大家很關心美國科技股拋售潮究竟是由甚麼觸發。英國《金融時報》提供一個答案,它引述消息人士說,美國科技股突然急插,或許與日本軟銀創辦人孫正義過份心雄入市掃貨有關。報道稱軟銀在過去一個月,狂掃美國科技龍頭股的認購期權,價值達數十億美元,令部份公司的認購期權合約交易量升上十年新高。

  孫正義也有掃入科技股現貨,購買價值近40億美元亞馬遜、微軟和Netflix股票。軟銀大手掃入美股認購期權行動,被視為是造成認購期權熱度異常高的原因,這個熱度被視為納斯達克指數即將被拋售的反向指標。認購期權很熱時,就會觸發沽售。

  現時軟銀老闆孫正義已經被視為「納斯達克巨鯨」,他如此喪掃認購期權的行為,被講為觸發這次美股調整的元兇。

  雖然近排納指回落很多,但現時仍在一條非常漂亮的上升軌當中,其低位是今年3月23日的6860點,之後一路上衝,上周五收報11313點,累升65%。在這段時間,如果你每見到納指回吐超過5%就買入,基本上繼續賺錢。從這個角度而言,美股科技股升得這樣急,大幅回吐十分正常,你看Tesla的波動就可以知道。

  我不認為美股已經崩潰,即使是那些升了那麼多的科技股亦然。喪升股市觸發調整,可能未必會在一、兩日就完,未來還會有較深調整也不出奇。例如Tesla在上周五收市後的盤後交易再跌6.4%,顯示市場仍然相當波動。

  美股這場科技股盛宴,與新冠疫情觸發的聯儲局大放水有關。今年2月下旬,美國開始爆發新冠疫情,觸發美股四度熔斷,到3月下旬聯儲局開始大開水喉救市,納指掉頭回升,其後便沒有出現過較大幅度調整。美股大升與聯儲局放水緊密相關,在聯儲局大開水喉時,美股以至全球股市都好難會冧。

  要觸發股市有較大調整,其中一個最大可能是聯儲局將停止放水,聯儲局停止放水的最大前提,是美國疫情急速紓緩。所以美國疫情有重大好消息,反而要小心美股可能下跌甚至崩盤。在真正好消息出現前,大家雖然見到股票股市升得那麼多,都心驚驚,但還是會一路驚一路炒,未來可以等大市有較深調整時趁低吸納。

中芯中招 仲有排捱

  另一方面,外電報道美國因懷疑中國晶片製造公司中芯國際,與中國軍方有關聯,正考慮將其列入貿易黑名單。中芯上周五跟隨大市下跌,收跌3.9%,報23.65元。

  中芯國際上周六發聲明否認,稱它的產品和服務都用於民用和商用,從沒有任何涉及軍事應用的經營行為,與中國軍方毫無關係。於2016年之前,中芯國際還是經美國商務部正式認可的「最終民用廠商」(Validated End-User),並曾有多位美國商務部官員,實地到中芯國際進行訪查。

  對於任何「中芯國際涉軍」的報道,公司震驚和不解,並願意以誠懇、開放、透明態度,與美國各相關政府部門溝通交流,化解可能的歧見和誤解。中芯今年7月見高位44.8元,上周五收報23.65元,如今被美國搞有理說不清,恐怕還要繼續尋底。

陸羽仁

hd