金融High Tea——牛津疫苗碌低 康希諾即時派彩

  新冠肺炎疫情發展成為昨日影響大市主要消息之一,英國牛津研發的疫苗出現嚴重副作用,要暫時叫停第三期臨牀人體試驗,本來牛津疫苗在全球研發競賽中頭9名領跑者之一,現在傳來壞消息,同樣在前列領跑的內地疫苗因此被看好,有份研發跑疫苖的藥股康希諾(6185)逆市走高6.6%,收報182.3元。

  據世衛統計,現時全球有30種新冠疫苗進入臨牀試驗階段,其中有9種處於第3期臨牀試驗,今年7月英國藥廠阿斯利康與牛津合作的團隊,在權威醫學雜誌《刺針》發表人體第2階段實驗報告效果良好,令外界寄予厚望,認為為控制疫情帶來曙光,現在牛津疫苗出問題,對全球來說都不是好消息。

股價反映研發暫時領先

  究竟牛津疫苗出了甚麼問題?牛津之失會否等於其他藥廠之得呢?請教醫療創投的猛人,他說牛津疫苗出了甚麼事還要了解。目前全球研發疫苗有幾條路徑,康希諾和牛津接近,都是屬於「腺病毒載體疫苗」,即是用基因工程方法,把新冠病毒的S蛋白,轉到腺病毒裏面去,再打入人體刺激免疫反應。

  另外領先的美國Moderna藥廠是更新式的「核酸疫苗」,是將新冠病毒S蛋白基因,直接注入人體,利用人體細胞在合成S蛋白,再刺激人體產生抗體。還有早前宣稱已成功研發疫苗的國藥旗下中國生物武漢研究所,則是較傳統的「全病毒滅活疫苗」,即是把死的新冠病毒注入人體。

  不同研發方法有不同好處,好似「全滅活疫苖」最傳統、較可測,但疫苗有效期短;美國「核酸疫苗」技術最新,而且效益高、安全性強,但暫時是理論可行,未有成功先例。「腺病毒載體疫苖」是較成熟的新技術,已在其他傳染病如伊波拉疫苗上使用過。

  由於暫時未知牛津出事,對康希諾研究有甚麼影響,醫療創投猛人知道嘅係,牛津用的腺病毒採自黑猩猩,康希諾用的則採自人類,為甚麼牛津要用黑猩猩的腺病毒作載體呢?因為用人類病毒,由於基因相同,接種者之前若感染過腺病毒,就會對抗疫苖,效力可能削弱。不過牛津採用黑猩猩的腺病毒,顯然會增加研發複雜性。

  暫時不能斷言牛津出事,對康希諾競爭一定有利,因為兩者也是用「腺病毒戴體」同一路徑,但可以知道的是,康希諾研發目前仍然順利,沒有發生嚴重事故。另外,康希諾疫苗只需一針見效,與牛津研發預期要打兩針不同,所以猛人坦言,未來仲要注視康希諾第3期臨牀狀況。依照這個說法,疫苗股係高波動性遊戲,只能一邊睇一邊炒,視乎即時賠率買賣,不一定由頭揸到尾。康希諾在5月和7月兩度見高位285元,之後大幅回吐,現價182.3元,暫時這一浪似反彈不似轉勢。

  美英等西方國家採取自由控疫,情況時好時壞,主要買時間,把希望寄託在疫苗研發,好似英國剛剛又因為個案反彈要收緊。香港政府經常以英美為師,防疫取態比內地自由,不過就希望個案能清零,才全面重啟經濟。

卓悅莎莎藉寬限炒上

  隨著昨日感染個案再錄單位數,加上政府與11個國家商討「旅遊泡泡」計劃,逐步恢復旅遊往返,消息刺激零售同旅遊股炒上,卓悅﹙653﹚收升26%,報0.19元。

  該股早上曾急飆85%,高見0.28元。莎莎﹙178﹚亦升7%,報1.46元。專業旅運(1235)飆30%,收報0.255元。

  卓悅近年零售生意麻麻,市旺盈利都欠成績,今年2月公司第二大股東兼副主席陳健文,擬以總代價1.58億元,相當於每股作價0.1147元,收購卓悅40.4%股權,令他的股權由原來約19.5%,增至約59.9%,今次股價抽升有點炒作味道,多過係基本因素好轉。

  大市主流的科技股受累美國科技股大調整,「ATMX」無一倖免,恒指低開後沽盤增加,推低大市最多曾跌410點,至24213點,創上月7日以來新低,其後跌幅逐步收窄,恒指報24468點,跌155點;恒生科指收報7015點,下滑1.5%,五日累插11.3%。

  美團點評(3690)挫2.5%,收報232元;小米(1810)連跌三日,下跌1.3%,收報22.1元;騰訊(700)跌0.9%,收報504元;京東(9618)降3.08%,收報295.6元;阿里巴巴(9988)是全日沽空金額最多的港股,走低2.4%,收報263.2元。

陸羽仁


hd