金融High Tea——耐心等美股炒雲概念

  美股周三大幅反彈,只係去到尾開始有乏力感覺,來到香港力水更弱。美國股市高位始終有壓力,加上華府不斷狙擊內地公司,令港股投資者風險胃納大減。

  香港資產蒙受政治風險要打折,強如美國都無法避免。美國領事館標售港島壽臣山宿舍,市場一度傳因買家出價太低要流標,最後拖了一個星期後,公佈接納恒隆(101)出價。恒隆出名係港樓熊市玩家,喺大牛市的20年完全無出過手,這次只係以下限價25.66億元買入地皮,呎價5.4萬元。現時港島南區獨立屋呎價講緊8至10萬一呎,所以今次成交價有點利淡。

Snowflake有望掀熱潮

  美國領事館這次賣物業,強調係商業決定,但市場似乎就有點遲疑,聽聞不少大發展商都無入標,個別一、兩日有遞份標入去,都係低過業主底線的「死雞價」。有地產商話,現在這些大價物業買家,幾乎全部都係內地人,要喺美國政府手上接貨,日後起好的物業不知內地大款點睇。不過恒隆做地產從來係低槓桿,一是起來收租;一是慢慢賣,可能因此不怕買。

  今年恒隆內地商場表現,受內地人無法出國帶動,生意相當火熱,股價上個月一度升上22.55元的1年高位,攀越疫前水平,昨日收報20.45元,升0.7%。這隻係慢熱股,短炒股民一般不會太感興趣。

  市場氣氛審慎,主要係看不到美國科技股調整是否完成。美國科技股價錢貴無容置疑,但股神巴菲特仍有興趣押注,最新動作是買入準備上市的雲服務公司Snowflake。雲計算這兩年炒得火熱,被視為既有新經濟增長潛力,又有舊經濟商業模式的生意,這次Snowflake招股,如無突發事件應該會惹起哄動。

  美國新股上市,本地股民不易攞到貨,要搭順風車另一個方法是炒炒本地影子股。香港做雲服務的公司無一間夠大上市,內地最威猛係阿里雲,屬於阿里巴巴(9988)三大業務之一。阿里雲在內地已佔有明顯領先優勢,只是阿里係巨無霸,炒起來有點笨重,而且雲服務完全不是阿里主業。

  另一隻有雲概念係金蝶(268),集團上半年公佈雲服務業務按年增長約45%,從去年同期的5.5億元人民幣增至8億元,金蝶有意變身為雲服務股,雲服務收入佔比升至57.5%,當中「金蝶雲蒼穹」主打大企業市場,與Snowflake較為接近。金蝶早前股價見過22.85元的高位,之後批股回吐,昨日收報17.3元,如果想炒美國科技股反彈,可以睇住Snowflake稍後上市進程來慢慢落注。

中港銀行股齊齊不濟

  炒內地科技股,現時要留意兩重風險,一係美國市況;另一個係華府干涉的政治風險,故此投資者都不敢過勇,齊齊戒急用忍,所以前晚美股造好,本地科企大股ATMX都乏力,恒生科指錄六連跌,失守7000大關,收報6999點,下滑0.2%,加上內地A股表現欠佳,上證跌0.6%,恒指無法跟隨外圍反彈,最後收報24313點,下降155點,連續第二日走低,創6月29日以來收市新低,成交1038億元,為8月19日以來最低。

  藍籌換馬後,恒指新貴小米(1810)漲1.6%,收報22.45元,已是升幅最大藍籌股;美團(3690)微升0.4%,收報233元;騰訊(700)走高0.4%,收報506元;阿里巴巴(9988)降0.2%,收報262.6元。傳統藍籌股中,銀行股繼續不濟,滙控(005)旗下滙豐銀行宣佈11月起,取消26項基本銀行服務收費,和網銀競爭,股價走低近1%,收報32.4元。內銀股普遍回落,工行(1398)、建行(939)及中行(3988)分別跌1.6%、1.5%和1.2%。

陸羽仁


hd