金融High Tea——滙控、人民幣、中國新經濟

        上周五港股反彈189點,收報24503點,港股和美股暫時都處於調整狀態,反彈有點乏力,估計要消耗沽貨動能後,才會重拾上升動力。

  周末與朋友聊天,他是滙控(005)長期擁躉,揸了很多年。最近見滙控陰跌,不知再買溝淡還是賣好。他在多年前分別在70元和100元買入滙控,作為退休收息的長線投資,即使近年滙控業績轉差,滙控仍肯派息,雖然見到股價持續下跌,但見到每年有6、7厘息收,心情仍算踏實。但是滙控在英國政策下,今年上半年停止派息,估計下半年派息機會不大。由6、7厘息變成零息,又見滙控股價由今年初的60元上方,直插至上周五收市的32.25元,就像高台跳水,連水花都無。

滙控困局 短期難變

  現時大股偏弱,包括內銀股、三桶油以至本地地產股表現都差,但沒有滙控那樣差勁,不但深度探底,還沒有息派。我見到朋友這個狀況也很無奈,只能提醒他,滙控的困境不是短期性,而是會持續一段時期。滙控目前可說是「三鬼拍門」,首先受環球疫情影響,銀行是經濟寒暑表,生意在下滑,壞帳在增加。

  第二,面對網上銀行競爭,香港滙豐最近取消很多儲蓄戶口收費,隨著網銀發展和新的金融理財工具出現,滙控正面對「範式轉移」,在經營上面對很大挑戰。

  第三,在中美糾紛中,滙控「左右不是人」,在美國眼中,滙控是與中國關係密切的銀行;在中國眼中,滙控是出賣華為財務總監孟晚舟的外資行。做大生意始終要政治依托,滙控目前狀況就像無涯之舟、無本之木,在滔滔江水中漂泊。

  滙控目前跌至非常接近一年低位32.1元水平,真有點黃台之瓜的味道。更大問題是,滙控前景正面對重大挑戰,看不到有快速上升空間。估計在未來一段日子,滙控還會在低位徘徊為主,有反彈無升幅。

  很多時候買股是買一個勢,當股份在轉勢時,大家不要讓自己受殘留記憶影響。回想1997年前,大英資公司香港電訊、滙控和國泰,因為與英國政府關係密切,或多或少都有壟斷性。回歸之後,其壟斷優勢可以說是江河日下(國泰叫做好一點)。如果我們還抱着舊觀念去看滙控,很容易會不斷犯錯。現時滙豐是一家經營相當困難,面對重大挑戰的環球銀行。大家不要像以前一樣,抱著買它最終會贏的想法。滙控已變成香港股市中眾多股份的其中一隻,而且還是走勢比較差的一隻。所以溝淡增持滙控絕對不宜,若退休組合倉位只集中買滙控,更會有相當風險。

人仔匯價 結構性升

  如果講近期走勢強的,眾多投資類別中,人民幣是其中之一。人民幣匯價最近走勢強勁,兌美元匯價由年初接近7.1,升到目前6.83水平。按目前走勢有機會升穿6.8元,甚至再試2018年以來高位6.7。人民幣進入結構性轉強走勢,大背景是美元轉弱,小背景是中國抗擊新冠疫情成功,今年第二季有3.2%增長,相比美國9.5%萎縮,簡直是差天共地。中國人抱怨經濟差,其實已經活在天堂裏。內地消費踏入第三季開始暢旺,經濟好是支持貨幣走強的基本因素。

  一般人會覺得人民幣升值,A股會上升,但最近一浪人民幣升值,A股沒有跟隨,外資近期成為A股賣方,與傳統觀念有點差距。主要原因是美股升上高位後急跌,外資風險偏好下降。在人民幣升值和中美息差擴闊情況下,部份避險資金進入中國不是買股票,而是買中國國債。如今中美息差接近2.5厘,中國國債由於近年大力控制借貸,風險下降,再加上人民幣趨升,吸引外資流入國債市場。長遠而言,全球貨幣寬鬆環境長期都不會改變,目前外資持有中國股票比重不高,中國股市市盈率遠低於美股,雖然短期內外資投資在中國國債,中長期仍會流入中國股市。

中國要搞新經濟模式

  所以中短線而言,買以人民幣計價的中國債券回報,相信會比買滙控為高,風險卻較低。這主要是大勢使然,人民幣大勢向上,滙控大勢仍在反覆向下。

  講到人民幣前景,不能避免要講中國經濟。據路透社報道,10月中共中央委員會會議的關鍵議題,應該會討論新經濟發展模式。除了會提及近期一直在講的以內循環為主、以外循環為副「雙循環」戰略外,中國還會提出研究各種改革,以建立長期增長動力。中國要藉改革提高增長,希望避免跌入「中等收入陷阱」(即人均GDP到一萬美元水平後經濟不再增長)。

  其實在8月中,英國《經濟學人》雜誌已發表封面故事,說不要小看習近平的新經濟形模式。稱美國向中國發動貿易戰,背後假設是想向中國施加足夠壓力,令中國經濟崩潰。然而《經濟學人》認為這個邏輯很簡單,但卻十分錯誤。習近平推動的新經濟模式,顯示出強大動力,當中主要有三個要素。

  第一,嚴格控制經濟周期和債務水平。中國應對新冠疫情的刺激措施金額約為GDP的5%,不到美國一半;第二,要有更高效率的國家行政機構,現時在中國成立一家公司只須九日,經濟可以更有效運轉;第三,模糊國有企業與私營企業之間的界限,在國企提升效益和允許私人投資,在私營企業裏設立黨組織加強戰略控制。《經濟學人》認為中國的新經濟模式,表現得相當好,估計未來中國會推動進一步改革,以對抗美國封鎖。

  如前所述,滙控不是一隻很值得投資的股票,要買大股買盈富基金(2800)會更好,有2.7厘派息,也處於一條反覆向上的通道當中,上周五收報25.26元。如果你看好中國經濟,不想揀個別股票又想買大股,就可以買恒生中國企業(2828),等如買國企指數,派息2.9厘,走勢略比恒指強一些。

  總括而言,買股票作中長線投資要看大趨勢。大趨勢向上,就比較容易有好的回報。反之買一些反覆向下的股票,尤其是又不派高息的話,就「喊都無謂」。

陸羽仁

hd