金融High Tea——炒十一概念 內地歡喜香港愁

  本港限聚令放寬,周六、日商場食肆相當暢旺,不過本地零售消費股卻毫無刺激,表現只能以弱過藥煲來形容。

  經過7月大力收緊社交距離,今個月開始各種限制陸續放寬,最明顯係上星期晚市可以有四個人堂食。在此之前,消費性飲食活動基本停頓,皆因一家四口出外食飯都要分枱,如無必要又何必麻煩?在寬限之後,大家即時出來消費食飯。

周大福六福齊齊造好

  只不過,消費歸消費,相關零售股卻未受刺激,個別零售相關大股好似經營崇光的利福(1212)不升反跌,收報6.5元,大跌近6%、另一隻商場股九置(1997),收報31.2元,跌0.8%。

  消費股弱勢,其中一個解釋係現在已到9月中,但最新本地感染仍然雙位數,估計未來仲有一段時間會有個案,可以肯定今個十一黃金周,香港不可能同內地恢復通關,注定係要「食白果」,利福同九置主要業務都係香港,在內地沒有太多營業點,今年失去兩個重要的內地消費大潮,就算本地寬限有點幫助,股價都弱勢難改。

  現時全球疫情仍然嚴峻,剛剛錄得單日30萬宗感染的破紀錄個案,其中以印度、巴西同美國最嚴重,英國翻爆情況都厲害。如果同印度等地相比,香港控制算是較好,但以本地條件,香港應該可以做得更好一點,回落速度可以再快一點。有消息指,香港希望可以同內地回復免檢過境安排,但內地希望香港可以清零一段時間才實行。現時距離黃金周大約兩個星期,時間上已經無可能趕得及。有零售業指,若然香港可以早兩個星期做全民檢測,參加人數比現在多一倍,就有機會可以喺9月清零。事到如今,已是「蘇州過後無艇搭」。

  本地零售股積弱,內地有業務的公司就開始炒10.1,在內地有過千間門市的周大福(1929)升3%,報10.22元,創出1年高位,另一隻六福(590)收報18.38元,升3.6%。

  本地零售股雖然大體不振,但就出現一隻逆市奇葩,東方表行(398)復牌後股價飆升,收報2.35元,大升26%。

東方表行高價回購夠體貼

  東方表行提出有條件現金要約,按每股3元回購及註銷最多8300萬股,佔已發行股本約14.6%。要約價3元,較上周五(11日)收市價1.95元溢價53.9%,出手相當慷慨。

  東方表行主力業務在香港,集團除了經營零售,家底都幾豐厚,擁有多個旺舖,這些物業在舖市最旺時真係千金難求,不過過去一年旅遊區旺舖售價大跌,對公司資產值都有影響。

  對上一年年結,集團有3億元負債,這次回購要用2.6億元左右,都有一定壓力。

  現時大股東持有約30%股份,其他股東見回購價咁高,相信不少人會考慮接受,所以未必能全數賣出,所以股價同回購價出現折讓。

  本港鐘錶零售同舖位,有人仍然信心十足,但亦有人認為高峰已過,日後就會好轉都難重拾昔日最燦爛日子,東方表行願意以高價回購,提供離場機會,對小股東都算體貼。

  大市昨日反彈,主力係騰訊(700)領漲大市,抽升2.6%,獨力貢獻恒指63點升幅,另外2020年蘋果秋季新產品發佈會即將召開,藍籌手機孖寶有資金追捧,指數曾升247點至24750點,終收報24640點,走高136點,連升兩日,交投僅得996億元。重磅藍籌股中,中資電訊股標青,中移動(941)揚1.2%,收報53.8元:中電信(728)走高2%,收報2.56元;聯通(762)炒高5.4%,收報5.69元,為表現最好藍籌股。

  恒生科技指數收升1.9%,報7317點,恒騰網絡(136)飆29%,收報0.4元,為表現最好科指成份股。

  手機孖寶舜宇(2382)上月手機鏡頭出貨量增長22%,股價升4.6%,收報123.7元,為表現最好藍籌股;瑞聲(2018)升2.5%,收報46.85元;比亞迪電子(285)炒高5.5%,收報40元。

陸羽仁


hd