金融High Tea——比亞迪股價爆升之謎

  港股近日雖然比較平淡,但陸續有新紅底股出現,先是本地工業大股創科實業(669),公司以做電動工具起家,股價近月發力過關,成為紅底股,昨日收報103元,再升1.5%,市值高達1887億元。

  另一隻挑戰紅底的股份,就是更有話題性的比亞迪(1211),該股昨日大升12%,一舉彈上97.3元,與百元大關只是一步之遙。

  比亞迪昨日大升,市場有不同解讀,有認為是集團主力營運電動車,最近美國的電動車集團Tesla股價回穩利好股價,比亞迪和Tesla兩者單一交易日升幅亦相若。有認為是另一隻電動車股恒大汽車(708)傳有集資消息,資金轉炒該股。不過,比亞迪股價向來波動,不排除是資金湧入推動另一波急升。

母憑子貴當送甜品

  若論消息,比亞迪旗下公司比亞迪電子(285)應更吸睛。美國蘋果公司將會舉行新產品發佈會,業界估計今次手機沒有新型號推出,焦點會落在iPad和iWatch。

  在新產品推出的同時,內媒就證實比亞迪電子會成為iPad產品供應商。

  不過,比亞迪電子炒這個消息炒了一段時間,昨日股價只升1%,收報40.4元,與比亞迪升幅相距甚遠。

  不過如果再睇周一兩間公司股份,就會發覺比亞迪電子早一日已大升,所以阿媽可能係輪動炒上。睇番兩間公司股價,現時母公司比亞迪市值只有890億元,未大升前更不足800億元,相反阿仔比亞迪電子有910億元,單是計母公司所持的比亞迪電子,市值已接近600億元;換言之,偌大電動車業務估值只是200億元。

  半年前比亞迪電子市值只是400億元左右,阿仔身價大漲,阿媽就變成落後,於是昨日出現報復式追落後。

  比亞迪同比亞迪電子有控股關係,是不是比亞迪電子更好,比阿媽比亞迪更抵買呢?一般而言,基金對控股公司都會有折讓,所以如果看好比亞迪電子,他們寧願直接買阿仔,阿媽比亞迪要吸引基金,始終要靠電動車業務,又或者好偶然好似昨日咁炒落後,所以如果看好比亞迪電子的手機或元件業務,就買285,想買電動車業務就買1211,控股公司水漲船高跟住升,只能當作主菜附送的甜品。

  大市昨日除了比亞迪造好,傳統股份表現亦不錯,動力相信來自中國經濟數據勝預期。國家統計局公佈,8月全國規模以上工業增加值按年升5.6%,社會消費品零售總額升0.5%;今年首8月全國固定資產投資則下降0.3%,全部三個數據均好過預期。消息帶動下恒指低開高走,連升第三日,成功收復10天線(24671)及100天線(24675),收漲92點,報24732點,港股總交投也重上千億元,增至1159億元。

內地數據穩帶動傳統股

  國家統計局數據亦顯示,首8個月商品房銷售額按年增加1.6%,扭轉今年首7個月的2.1%跌幅,數據提振內房股走強,大股碧桂園(2007)升2.5%,收報9.9元;恒大(3333)飆8%,收報17.38元;寶龍地產(1238)炒高11%,收報6.44元;綠城中國(3900)升7%,收報11.34元。本地肺炎錄得零宗本地確診個案,本地零售股走強,九倉置業(1997)股價上揚5%,收報32.75元,為表現最強勢藍籌股,早兩日起步的六福(590)更大幅抽高7%,收報19.74元。

  從內地A股造好,上證指數連升三日,加上人民幣如我早前所講,第一波先升穿6.8,昨日即期人民幣收報6.7775兌1美元,上漲460點子,創自去年5月8日以來新高,反映內地經濟偏穩,有利港股後市穩定。

陸羽仁


hd