金融High Tea——美期下插變相向儲局施壓

  美國聯邦儲備局開會議息,焦點不在於利率變動,而在於有無其他刺激動作,公佈後美股一度湧高,但收市時已經乏力,納指更見轉跌。港股開市不振,跌幅一度超過400點,午後美股期貨顯著下跌,港股就超前反映外圍弱勢。截至昨日黃昏標普500指數期貨跌1.1%。

  聯儲局會後聲明已經鴿聲鴿氣,講到遲至2023年才加息,但市場認為仲未夠。按照聯儲局說法,2023年前不會加息,意味着它對新冠疫情衝擊的評估,至少要兩、三年才能過去,低息有需要長期維持。市場認同美國經濟有排衰,所以覺得央行做得不夠,美股因而受壓。近兩次投資市場反應,都係覺得儲局未有進一步放水,無法提振經濟,資產市場喺議息後都受壓,但美國印鈔已經印到令人心驚,儲局左右做人難,只能出住口術,但暫時未有加大印鈔力度。

三年不加息踩低銀行股

  市場對儲局會議反應負面,股市有下墜跡象,市場人士估計央行會受到壓力,要作出更多行動。摩根資產管理就估計,美國將會提供更多財政支持。該行認為,儲局預告保持利率不變,直到通脹率高於2%一段時間,不是一到2%就開始加息,已經係好大膽的承諾,但市場要求更多。該行環球市場策略師Kerry Craig認為,聯儲局剩下的就是降低融資成本,以助提高政府債務水平,來實現增長和通脹。

  今次會後聲明會令看淡美元的人感到有些失望,並想要更有力指引,要求央行「做嘢」聲音會增加。隨著美國貿易赤字和財政赤字也在上升,對美元來說是長期利淡因素,這應有利新興市場和亞洲股票提升吸引力。

  由於市場認為儲局不夠主動,加上美股有點位高勢危,美股期貨預示有可能會借勢調整,亞太區股市集體回吐,港股明顯受壓。由於納指表現弱於大市,本港多隻科技股走弱,恒指低開49點後持續向下,一度急插474點,低見24250點,創本月9日以來低位,收報24340點,大挫384點;恒生科指表現更差,收報7301點,下滑128點;大市成交增至1176億元。

  科技股昨日明顯領跌,日前大股東配股的小米(1810)急瀉6%,收報21.3元,同為恒指及科指表現最曳成份股。此外,騰訊(700)跌1.4%;阿里(9988)雖然有旗下阿里雲發佈首部雲電腦「無影」,機身重量與一隻雞蛋相若,股價仍跌1.9%;美團(3690)挫3%;易居(2048)與阿里旗下天貓推出網上買樓平台,股價先爆升12%後掉頭倒插,收挫5.5%,高追股民都夾得幾傷。阿里雲發佈的「雲電腦」概念源自美國科企奇材埃里森,噱頭相當夠,只是遇著科企調整市,變成無得炒作。

比亞迪建滔齊齊破頂

  陸羽仁今年明言看淡銀行股,聯儲局現在講明2023年前不加息,維持近零利率,市場憂慮銀行業淨利息收入續降,減了收費、更加倚賴食息差的滙控(005)續瀉,連續第七日下跌,盤中低見30.8元,再創海嘯後低位,終下滑2.7%,收報30.9元,看來30元大關也不一定守得住;旗下恒生(011)跌0.9%;中銀香港(2388)下降0.7%;渣打(2888)五連跌,下挫1.19%;東亞(023)也錄得五連跌,插3.24%。

  喺跌市中個別工業大股成奇葩,比亞迪(1211)破頂,收漲近6%,報109.7元。全球最大覆銅面板及印刷線路板生產商的母公司建滔(148)逆市升3%,報28.55元;建滔旗下的建滔積層板(1888)升2%,報10.84元。建滔板月初宣佈業績大派特別息,觸發股價開始攀升,昨日又再登一年頂峰。

陸羽仁


hd