金融High Tea——平保增持滙控 暫不宜期望過高

        今個星期香港放長假期,只有三個交易日,本周開市出現反彈,牌面係滙控(005)同恒大(3333)兩隻回落得多的股份帶頭勁彈,同時美國有機會推出新一輪刺激方案,令美股期貨在亞洲區造好,都幫了一把。要留意的是雖然指數回升,昨日仍有不少股份創一年新低,顯示市底仍然偏弱。

  大市昨日最矚目的是滙控,由28元的世紀供股價大舉反撲,一舉彈升近9%,報收30.8元,在供股價水平築起血肉長城的股民,一日已經有水位收割。滙控在28元的巨大心理關口出現好淡爭持,正在找尋機會反撲,這個時候平保(2318)披露在低位買貨,取代外資成為第一大股東的消息,正好為好友提供強心針。

入股至今未吃過好果子

  港交所(388)股權披露易資料顯示,上周滙控跌穿28元2009年的供股價水平,平保早在上周三(23日)在場內購入1080萬股滙控,每股平均作價28.28元,涉資3.05億元。平保持有滙控的股權由7.95%增至8%。在最近連番增持前,滙控最大股東是黑石基金,持有約7.21%,如今平保成為滙控第一大股東。

  這次平保加碼成為滙控大股東,市場有不同解讀,都是偏向利好,其中包括滙控早前傳出被中央列入《不可靠實體清單》,現在平保敢增持,看來政治上應該無事。亦有人憧憬平保做了第一大股東後,會為滙控帶來改革,股價因而出現報復式反彈。

  外界對平保增持有良好願望,但成事機會有幾大呢?陸羽仁認為暫時覺得不宜期望過高。把平保入股和中央對滙控態度掛鈎,顯然就把內地政經體制攪混。平保是民營企業,與國企不同,投資或營運與官府政策未必直接掛鈎。如今阿爺無禁內地民企買滙控股票,平保買股無問題而已。

  過去滙控係平保主要股東,後來滙控出售平保股份,予泰國卜蜂集團謝氏家族後,角色互相掉換。然而平保入股滙控至今,沒有吃到甚麼好果子,可見平保沒有甚麼內幕消息。反正平保個個月收入大筆資金要投資,投資經理增持,可能只是策略上安排,覺得滙控股價太平好抵買而已。

  過去平保連番買入滙控,價格都在60元以上。平保對上一次增持滙控在2018年11月1日,那次增持成本是65.1153元。假設平保持有滙控平均成本是65元,現價浮虧53%。如成本是60元,浮虧49%。不計最新增持股份,平保持有滙控成本大約在850至922億元之間,浮虧417至489億元。單計今年滙控取消派中期息,平保已少收23億元。所以如今平保攞3億出來增持滙控,你話挺吓滙控也好,溝淡一下也好,只是小數目,不要看得太認真。平保如果攞多100、200億元出來大手買滙控時,才有點意思。

敏實炒Tesla概念勁飆

  至於說平保做了第一大股東,會否左右滙控決策或營運。平保自從入股後,未聞有派員入局要求,過去滙控都比較關注基金股東反饋,聽聞上次停止派息,都有向平保解話。然而滙控會否因為平保增持,就改變派息決策,又或者考慮很多股東提出過的遷冊或分拆建議呢?這恐怕首先滙控董事局也不一定同意,即使同意了,也不是董事局說了算,還要看當地監管機構面色辦事,反正在美英等地做銀行,是遷入容易遷走難,想做也未必做到。

  從平保過去買滙控手法,主要都是趁低吸納。如今滙控已經反彈,再追水位未必很大,無貨在手者最好都係觀望一下,低位撈貨博反彈者,若然到達心中食胡價,都可以考慮先沽貨賺錢為敬。

  除了滙控外,傳出要求地方政府幫手融資的恒大,公司否認後,同樣出現夾倉式急升,股價大升20%,收報16.62元,恒大汽車(708)擬登科創板,收市狂升20%,其他車股包括Tesla概念的零件商敏實(425)飆13%,收造32.75元;長汽(2333)升6%。

  其他藍籌主要係科網股跟隨外圍造好。大市昨日開市回升,臨近收市美股杜指12月期貨造好升234點,報27277點,恒指高收報23476點,升240點;國企指數收報9383點,漲80點,成交只有933億元。

陸羽仁

hd