金融High Tea——十月驚奇 風險上升

        香港放假期間,美國總統特朗普突然確診新冠肺炎,令已經詭異的美國選情再蒙上陰影。特朗普中招消息震驚市場,消息公佈之初,杜指期貨一度急跌超過450點,到上周五正式交易時段,美股早段低位反彈,杜指收跌134點,跌幅0.5%;標普500指數跌1%,納指跌2.2%。跌得比較多的是大型科技股,其中Tesla跌7.4%,蘋果跌3.2%,亞馬遜跌3%,Google母公司Alphabet跌2.1%。

  中國股市沒有跟隨美股下跌,上周五富時中國A50指數盤中一度跌超過2%,之後轉跌為升,收市倒升0.5%。港股在美國的預託證券亦上升,ADR港股比例指數較香港假前升225點,報23684點。

  當日跌得比較多的是國際油價,紐約期油下跌4.3%,收報每桶37.05美元,紐約期油全星期累跌8%。

高齡確診 風險不低

  美國11月3日舉行總統大選,在選舉前的10月,通常會上演所謂的「十月驚奇」。上一屆大選(2016年)前夕,便爆出希拉莉的電郵門事件。初時爆出來的焦點好像不是希拉里,只是民主黨候選人希拉莉助手阿佩丁丈夫被爆婚外情,其後在阿佩丁電腦上發現數千個希拉莉電郵,發現希拉莉使用私人郵箱處理公務。這個「電郵門事件」,營造希拉莉輕率的形象,側面促成其敗選。大家都估計今年美國總統大選都會有「10月驚奇」,卻估不到的是出現特朗普確診這個最大驚奇。

  特朗普的確診,與他一直吹噓「疫情很快過去」自相矛盾。堂堂大國元首確診,顯示美國防疫的確做得很馬虎,這是對特朗普選情不利消息。更大的問題是,特朗普已屆74歲高齡,而且身體肥胖,也不知道有沒有其他慢性疾病,是否能夠像年輕人般輕易捱過新冠肺炎,令人懷疑。

  另外,由於特朗普謊話講得太多,坊間也有很多陰謀論,認為特朗普因為選情告急,首次電視辯論又失利,所以使出確診這一招,藉此避開與對手拜登餘下的兩次電視辯論。還有一個陰謀,是想操控未來的選舉議題:即成功擊敗疫症,以強者姿態凱旋回歸。陰謀論者把整件事講成是當年陳水扁的兩粒神秘子彈一樣,是選舉的一齣好戲。

  特朗普是真傻還是假懵,仍是未知之數。市場當日的初步反應,的確有點過度,可能是因為市場認為特朗普的減稅政策對股票友善,因此比較喜歡他連任,他確診染疫後,怕他頂不順就此玩完,場外美股期貨即時大跌。但到了美股正式交易時段,大家見到特朗普仍然行得走得,可以自己行出來坐直升機到軍方醫院,市場情緒慢慢穩定下來,美股跌幅逐步收窄。

能否治瘉 決定因素

  撇開陰謀論,分析特朗普確診這個10月驚奇對股市的影響,可以分開幾個層次:第一,特朗普能否成功治瘉是當中關鍵。特朗普畢竟屬於高危族群,面對新冠肺炎,不能排除有致命風險。此前英國首相約翰遜亦曾因為染疫被送入ICU,所以不能假設美國醫療設備先進,特朗普就一定康復。特朗普一知道有病,就馬上服用Regeneron藥廠的實驗性抗體治療,以保護他的免疫系統,免受新冠病毒嚴重影響。這種新藥還未通過藥檢,特朗普用到最高劑量,可見特朗普為了讓自己快點康復,無所不用其極。萬一特朗普出事的話,對股市會增加很大不確定性,的確會衝擊市場;但美國醫療世界一流,特別是有錢人會享受到最高質素的治療,所以特朗普痊瘉機率還是較高。

  第二,阻礙兩黨達成新一輪救助計劃協議。現時壓著美國市場的其中一個主要因素是經濟不景,美國最新公佈的9月非農就業職位新增66.1萬個,遠低過市場預期的87.5萬個和8月的137.1萬個。主要原因是政府援助未到位,令經濟復甦步伐放緩。

最大風險 卸鑊中國

  明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡尼說,美國就業報告令人失望,美國經濟復甦還有一條很長的路要走。財政支持對經濟復甦極其重要,如果沒有看見更多財政支持,將見到很多企業倒閉。他補充,預期疫苗還需要一年才能廣泛使用,即使有了疫苗,GDP和勞動市場復甦都會很緩慢。

  現時各方矛頭都指向財政支持,但由民主黨控制的眾議院與執政的共和黨一直未能達成協議。上周四眾議院單方面對2.2萬億美元的財政刺激一籃子議案進行表決,結果以214票支持對207票反對獲得通過,但議案並沒有獲得共和黨人支持。眾議院議長佩洛西堅持在眾議院投票,是向總統特朗普施壓。她一直與財政部財長努欽通電話交談,但雙方未能就財政救助計劃的數字達成共識,民主黨要求的數字比共和黨多數千億美元,雙方還在拉鋸當中。特朗普確診要入住軍方醫院,由於他是共和黨最後決策人,加上共和黨又有多個議員確診,恐怕會影響到兩黨磋商財政刺激計劃。

  第三,特朗普慣技是將矛頭指向中國。如果他覺得他的染疫是負面的話,他可能會重新將疫情的黑鑊甩向中國。只要特朗普出招,在10月美國大選前最後時刻,恐怕中美衝突就會增加。

  無論如何,特朗普染疫是個重大變數,令各種不確定性都會出現。市場厭惡不確定性,會令投資者更加窒步,除了美股之外,未必夠膽沾手中港等股市,這將令到成交萎縮。總括而言,特朗普染疫這個10月驚奇,對股市只會是壞事,不會是好事。市場或許在初期沒有那麼驚恐,但後續風浪仍未停止。

  另一方面,反觀內地國慶假期情況卻一片繁榮。中國控疫成功,內地人流可以自由運轉,大量中國旅客在國慶假期報復式出遊。據國家文化和旅遊部數據中心數字,在十一長假首日,全國共接待遊客人次1.08億人次,旅遊收入達765.1億元人民幣。首日全國共接待遊客人次,與去年同期相比恢復73.8%。全國鐵路在當日共接載1509萬人次旅客,創疫情以來的單日新高。另外從公安部交管局選取的38條高速公路200個重要通道流量監測情況看,10月3日0時至16時流量與去年同期相比只降10.9%,即已恢復89.1%流量。

國慶消費 大幅回復

  另一個值得注意的是人民幣匯價。在10月1日內地休假,離岸人民幣大幅上升,兌美元連續升破6.78、6.77、6.76、6.75、6.74關口,最高升到6.7332,單日升500點子,是2019年5月以來首次。離岸人民幣兌美元今年累計升了3.2%,正如我之前提過,人民幣升值勢頭未止。要注意的是,在香港上市的國企,當她們賺到的人民幣換算到港元時,會由於人民幣升值而受惠,令國企現時更加抵買。

  人民幣升值會對出口股不利,但對內地航空股卻有利,原因是內地航空公司借了很多美元買飛機,人民幣上升,會令她們還債壓力下降,再加上國慶假期內地旅遊興旺,估計航空股在國慶假期後會有較好表現。以東方航空(670)為例,上周三收報3.31元,升0.9%。東航在9月16日升上3.37元高位後快速回落,9月25日跌到3.16元低位後反彈,看來還有一浪上升。

陸羽仁

hd