金融High Tea——雲一樣的股價飄呀飄

        10月第二個交易日,港股繼續回升,恒指升212點,收報23980點。內地繼續黃金周長假,港股少了北水,成交繼續不過千億元,全日交投僅868億元。

  美國總統特朗普染疫後經過幾日治療,在當地時間周一晚上極速出院,從出院片段來看,特朗普似乎略為消瘦,但精神尚可。雖然特大統領食重藥頂住自己出院,但醫生認為至少要到周末才能確保無事,不排除在過去幾日,白宮已經安排醫療設施,變成總統府醫院。有人笑言,現時「白宮群英」變成「白宮群組」,在白宮內整所醫院都不會浪費。

半新股熱炒科利爆升

  特朗普奮戰肺炎成功出院,美股又炒作會加快推出刺激方案,科網股帶頭造好,港股承接外圍炒作,科網股表現同樣跑贏大市。當中雲概念的半新股明源雲(0909)再創新高,大升10%,報33.4元。同樣有雲概念的金山(3888)升8%,報40.6元;暢捷通(1588)升1%,報13.08元。

  炒作雲概念的美股Snowflake近期股價在高位徘徊,仲消化緊喺掛牌後大升的回吐壓力。該股目前240美元左右,比招股價120美元高一倍。明源雲招股價16.5元,昨日亦升至較招股價高一倍。美國投資者普遍認為Snowflake股價偏高,皆因該股上市時已不斷調高定價。

  為何Snowflake能夠撐住高價呢?一個理由係大家都認為雲計算是「不投資、會執輸」的概念,搞到貴一貴都要追。同樣的概念在中港股市,似乎更加稀缺,三隻相關概念股中,明源雲是否最抵買呢?答案其實不重要,最重要就是公司的名改得好,打正招牌,故此股價似雲一樣的飄呀飄。由於新上市貨源歸邊,故此追捧起來就比其他兩隻股份更刺激,現在就看能否超英趕美,跑贏美國同類股份。明源雲創新高之餘,不少半新股都熱炒,科利實業(1455)爆升57%,收報0.315元;福祿控股(2101)飆22%,收報7.67元;樂享互動(6988)飆13%,收報3.18元。

搖搖股比電一日收夠籌

  無論半新股或普通股,大市主調其實都係炒科網,令科指表現搶鏡,單日抽升近3.5%,收報7336點。科指30隻成份股中有27隻向上,升幅最勁為微盟(2013),收飆8%,報11元;另一隻搖搖股比亞迪電子(0285)單日炒高8%,周一低位吸入,今日已經夠水位食胡。

  手機及晶片股表現突出,舜宇(2382)漲3%,收報119.5元;瑞聲(2018)揚4.5%,收報43.5元;鴻騰(6088)飆8%,收報3.21元;高偉電子(1415)宣佈派特息,股價勁升38%,收報5.12元;晶片股中芯(0981)及華虹(1347)分別反彈7%和3%。做流動設備相機模組的高偉電子8月宣佈中期業績,雖然股東應佔淨利潤約2816.4萬美元,按年大增33.56倍,但董事局話考慮到新冠肺炎疫情帶來不明朗,決定不派息,認為替未來擴展計劃保留更多現金乃更謹慎之舉,不建議派發中期息。但周一董事會開會後決定派特別息93仙,結果刺激股價單日勁升1.4元。

  傳統股工業板塊開始炒內地下半年重啟復甦強勁,玻璃板塊造好,信義玻璃(0868)升2.6%;二線的中國玻璃(3300)勁升14%,收報0.41元。玻璃不少係做汽車玻璃,昨日車股走勢亦佳,當中長汽(2333)表現最醒目,抽升9%。收報10.66元;北汽(1958)飆高7%,收報3.19元;吉利(175)彈6.11%,收報15.62元,為表現最強勢藍籌股。

陸羽仁

hd