金融High Tea——特朗普入廠利好中國科企

  10月港股三連升,收報24242點,上揚262點,四日累彈967點,不過港股交投繼續淡靜,成交總額921億元。

  中環茶友笑言,港股有這一輪安寧,或者要多得美國特朗普入院,故此他的病情進展,投資者應該要密切注視,這不但是做花生友,而是與銀包有關。

  特朗普迅速出院返回白宮,相信是想營造擊敗病魔形象。以美國政府的財力物力,幾日間把總統府打造成醫院絕非難事,甚至開間ICU病房都得,普通新冠肺炎患者主要就係打針食藥,有需要時吸吸氧氣,以捱過病毒活躍的高峰期,在白宮內足可應付。

望有幾日安靜期

  今次特朗普中招入院,對市場產生兩個效果,一是媒體焦點變成落在他的病況,以及白宮群組有無新成員確診,其他消息變成次要;二是特朗普在病中,最多只係講講自己點樣抵抗病魔,又或者針對選舉放點料。

  由於大把話題,暫時毋須再對中國科企發炮搶眼球。這兩個變化令港股有一陣寧靜,對大市利好。有茶友話,新冠肺炎發病時間大約是7至10日,今個星期仍然是發病期,對短炒來說少了一個總統打口水戰的風險。

  短線而言,特朗普染疫有利港股反彈,但當特朗普復出,大家就要小心,因為事件令選情增添不明朗因素。

  從賭盤去睇,特朗普仍然明顯落後,如果他恢復精力,又見選情不利,或者會放手一搏,屆時可能市況又會波動起來。

  特朗普要催谷選情,除了針對中國科企外,另一招係推出刺激經濟方案,但他昨日反其道而行,在社交平台宣佈,叫停與民主黨繼續商討刺激經濟方案,直至大選後。

  他批評民主黨國會眾議院議長佩洛西,指她沒有誠意談判,民主黨的救助方案又專益民主黨主政的州份,故決定先停止談判,當勝出大選後,會立即通過刺激經濟方案,集中協助勤勞的美國人及中小企。

短炒新iPhone概念要睇位

  消息公佈後,美股唔算跌得太甘,似乎市場都想有一個明確前景。

  由於少了中資科企剋星踩場,長假期後科指連番造好,連升四日逼近7500關口,收漲2.2%,報7494點。

  四隻龍頭「ATMX」全線向好。美團(3690)公佈《美團外賣國慶消費大數據》,於10月1日至5日期間,熱門景區外賣單量按年大增兩倍,消息提振股價大漲3.8%,收報267.8元;阿里巴巴(9988)升3%,收報288.2元;騰訊(700)上揚1.4%,報535元;小米(1810)漲1.4%,收報21.7元。

  半新股明源雲(909)續獲資金熱炒,高見36.6元創上市新高,終收報35.5元,抽升6.3%,成交金額5.15億元。

  新股方面,正在進入商業化階段的生物製藥公司嘉和生物(6998)首掛收報27.95元,較上市價24元,上升16%,高低位曾見32.2元及27.2元,不計手續費及佣金,一手500股帳面賺1975元。

  科技股近日另一焦點係蘋果宣佈將於美國當地時間13日舉行新產品發佈會,料將揭曉5G新iPhone,舜宇(2382)跑贏一眾藍籌股,上揚5%,收報125.6元;瑞聲(2018)亦成為第二大升幅藍籌股,走高3%,收報44.95元。通常這類炒消息的股價會見光死,故此短炒要留意睇位落車。

陸羽仁


hd