金融High Tea——新意網紮定馬迎增長期

  美國總統特朗普又出怪招,剛剛突然叫停同民主黨磋商刺激經濟方案,搞到美股人心惶惶,突然又話考慮獨立提一個派錢法案,美股立即如食興奮劑,杜指隔晚創出7月以來最大單日升幅,升530點,收報28303點。美國救市同香港無關,相反,本地疫情有反彈跡象,投資氣氛再受影響,港股人升我跌,收市下挫49點。

拜登陣營不認同中美貿戰

  特朗普喺白宮養病期間依然瘋狂發文,直情好似因為食咗類固醇藥而過度亢奮。第二輪總統選舉由副手賀錦麗同彭斯出場,本地投資者最關心課題當然是中美貿易戰。賀錦麗直指特朗普在中美貿易戰中成為輸家,彭斯則反駁拜登多年來一直只會為中國做啦啦隊。

  兩人口徑是拜登陣營不認同中美貿易戰,特朗普就繼續打中國牌,辯論後調查顯示有60%人認為賀錦麗勝出,不足40%認為彭斯表現較好。從辯論發言睇,美國未來與中國會維持競爭關係,但如果拜登上台,玩法會比較斯文,股市波動性會減低。

  現時美國不同民調仍然顯示拜登領先對手,而且有擴大跡象,只是特朗普上次是輸選票贏搖擺州份,獲得較多選舉人票。現時拜登的領先能否轉化為足夠的選舉人票,將會左右大局。同時特朗普習慣不按牌理出牌,拜登這方面就相形見絀,所以最後關頭不知特朗普會否有奇招扭轉劣勢。

  恒指昨日在24000點上方反覆整固,最後收報24193點,跌49點,成交縮減至877億元。投資者繼續炒作下周蘋果iPhone 12即將揭曉,手機股逆市走強,高偉電子(1415)飆13.6%,收報5.6元;舜宇(2382)升3%,收報129.2元,是表現最好藍籌股;瑞聲(2018)漲2%,收報45.9元;丘鈦(1478)炒高6%,收報9.61元。

玻璃新能源股炒起

  美國上市的太陽能板塊集體向上,本港上市的光伏股也獲資金追入,福萊特玻璃(6865)、信義光能(968)及信義能源(3868)齊齊破頂,全日收市分別飆高14%、15%及8%;保利協鑫(3800)抽升11%;旗下協鑫新能源(451)急升9%;水發興業能源(750)也勁升13%;陽光能源(757)更爆升43%。

  指數升跌不大下,有幾隻強勢股創出一年新高,走勢值得留意,好似之前介紹過內地零售店多過香港的周大福(1929)同食住內地物流概念的嘉里物流(636),新創一年高位的另一隻股份就係新意網(1686),新意網最先在創業板掛牌,年前轉主板前曾升破7元水平,轉板後反而沉寂下來,不過最近股價呈現強勢,昨日收報7.17元,大升6%。

  有中環茶友係公司長期股東,由2元持有到現在,期間酌量減持,現在手頭股份已經無成本,可以放風箏看看升到幾高。

  茶友早前有機會同做過新意網的高層人士傾起多年發展之路,新意網最先係用新鴻基屬下的工廈起數據中心,有點似舊樓利用,但後來發覺加入適量投資,可以變成增值生意,於是加大投入。兩、三年前重錘出擊,分別在將軍澳同荃灣興建兩個大型數據中心。這兩個大型數據中心落成後,處理能力可以加倍。隨著「宅經濟」冒起及各個行業數碼化,數據中心未來需求應該有增無減,在擴容後正好迎來增長期。

  現時新意網市盈率37倍,資產淨值僅1.8元,估值不算便宜,但數據中心有一定地域限制,在本港要覓地興建新設施不易,加上市場缺乏同類股份,故此貴得有道理,如果想買隻中長期可以增值的股份,可以留意候低吸納。

陸羽仁


hd