金融High Tea——大圍新盤 刺激樓股

        上周五恒指跌74點,收報24119點。過去一周恒指從低位累計反彈660點,目前在二萬四水平上整固。美股杜指上周五升161點,收報28586點,主因美國總統特朗普把共和黨提出的救市規模由1.6萬億美元增至1.8萬億美元,拉近與民主黨人的2.2萬億美元救市方案差距,提振市場氣氛推升美股。

  阿里巴巴(9988)上周五創上市新高293元後,市場傳出螞蟻集團未通過上市聆訊,股價跳水,收市倒跌1.2%,收報286.2元。目前科技股當中,雲計算股表現最好,金蝶(268)上周五升4.3%,收報23.15元,係表現最好的科技指數成份股。

光伏股大插唞氣

  近期另一個熱炒板塊是光伏股,但上周五結束七連升,其中信義能源(3868)大跌14.8%,收報4.2元,保利協鑫(3800)亦插8.8%,收報0.415元。光伏板塊之前升得太急,估計要顯著回吐。但利好基本因素未變,可以等深度回吐後吸納。

  比較中美和港股走勢,過去一年中國股市很強,上證指數高見3458點,之後略為回落,上周五長假期後復市升1.7%,整體走勢仍然很漂亮。

中美股市 優於港股

  中國股市之所以這樣強,主要是控制疫情得宜,整體經濟雖然受環球疫情未受控影響,但本地消費恢復大部份。在國慶長假期,全國共有6.4億人次出遊,與去年比較回復79%。中國控疫成功,經濟是全球回復得最快的主要經濟體,所以股市表現也最出眾。

  美股今年因為疫情急插,在3月底出現一個深V,杜指低見18213點,上周五收報28586點,再次升近全年高位29568點。美國控疫失敗但大量印錢,以貨幣和財政政策救市,亦托高股市。近期雖然特朗普說話反反覆覆,但市場正在炒作兩黨可以達成救市計劃協議,推動美股再上高位。投資市場開始計入國會將會通過兩萬億美元救市計劃的後果,估計美國這樣大幅擴大財政赤字,美元匯價會搶先下跌。

  長假期後,人民幣兌美元匯價急升,在岸人民幣補回假期升勢,一度拉升超過1000點子,創四個月以來新高,兌1美元升破6.7元人民幣關口。相對於美國這樣印錢和推高財赤方式,中國相對克制,估計人民幣仍會繼續走強,有機會升穿6.5關口。

美國泵水 人仔再升

  上周六晚間,人民銀行宣佈自2020年10月12日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從20%下調為0。這是央行時隔26個月再度調整遠期售匯業務的外匯風險準備金率。央行在2018年8月6日將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0調整為20%。

  簡單點說,在調整前,假設某銀行上月遠期售匯簽約額為100億美元,則這個月需要向央行繳納20億美元的準備金,一年後央行會原封不動還給銀行。調整後,從10月12日起銀行不再需要繳納這筆錢。這種做法令買遠期外匯成本下降,有壓抑人仔匯價壓力。

港股走向 兩條路徑

  至於港股比美國和中國都較弱。近排外資持續流入香港,金管局連番入市沽港元、買美元,按理有資金流入,股市不會太弱,可能流入資金只是要認購螞蟻集團股份。螞蟻集團很有機會在10月上市,她已變成一部強大的吸水機,除了吸引外資流入認購,也令其他科技股轉弱,因為會令很多投資者沽出已獲利的科技股,套現預備認購螞蟻集團,令其他科技股有很大沽售壓力。

  通常港股表現會處於中美股市之間,表現好過美股,但差過內地股市,今次港股交不到功課,主要原因與香港在7月1日正式實施《港區國安法》有關。雖然《港區國安法》的實施,對外國投資者從事投資活動沒有實質影響,但由於西方國家大力反制,對投資者造成一定心理衝擊,資金未至於會從香港大幅撤走,卻令外資對投資港股卻步。基金大有在高位鎖定利潤,今年提早收工味道。可能除了要觀望美國總統選舉選情,還要看《港區國安法》實施一段時間後,會發生甚麼事情,會否對港股造成壓力。

  未來港股走向主要有兩個可能,一個是托着大市,炒完螞蟻集團上市便散水,今年提早收官;另一個可能是在螞蟻集團上市後,認購新股資金重新釋放出來,港股回復興旺。我稍稍傾向後者,但也不是信心十足,因為近來有很多事情,是過去從未發生過的,例如11月3日美國總統選舉是否能夠順利選出總統,都是一個疑問,所以建議大家不要去得太盡。在股市彈升得太急時,不妨減持一些,觀察美國大選將開出一個甚麼局面。

美股開始 接受拜登

  對於美國總統選舉,在90年代紅極一時的高盛女股神科恩(Abby Joseph Cohen)有不同看法。她在上周表示,經濟和政治的不可預測性,讓很多策略師目瞪口呆。科恩有個特別觀點,她指過去市場認為特朗普連任會利好大市,拜登當選會利淡大市,市場現在開始相信民主黨大勝可能不是一件壞事,特別是美國在政策方面將更具確定性。民主黨獲勝,將對2021年及之後公司利潤和經濟增長前景具有積極意義。她亦擔心選舉前美股會大跌,因為有很多因素會令已經「劇烈」的波動不斷加劇,包括中國將會做甚麼?特朗普會說甚麼?市場情緒如何變化等。

  美國大選前股市發生危機機會不低,科恩說市場開始接受拜登當選會利好股市是新的觀點。由於拜登政綱是力推增加富人稅和公司稅去盡量平衡預算,所以市場預期拜登上場將會加稅,覺得他當選會利淡股市,如果民主黨人控制參議院和眾議院的話,對股市更是重大災難,但聽科恩的講法,似乎市場開始接受拜登當選。

大圍項目 掀小熱潮

  新世界發展(017)與港鐵(066)合作發展的大圍站上蓋樓盤柏傲莊終於開盤,首日上周六開始開放設於愉景新城的示範單位,予公眾參觀及收票,售樓處一連兩日人頭湧湧,昨日中午都搞到愉景新城停車場排晒大隊。

  柏傲莊為大圍首個大型鐵路上蓋商場住宅項目,I期提供783伙,首張價單涉及180伙,呎價介乎16618至23877元。這個盤有沙中線上蓋盤優勢,如今開價貼近區內二手價,所以掀起一個小熱潮。

  本地經濟唔得,樓市好呆,柏傲莊這個優質盤有少少沖喜作用。柏傲莊開售對港鐵和新世界都有刺激,特別係新世界,近排由低位反彈,料可借柏傲莊開售炒一炒。

陸羽仁

hd