金融High Tea——習大大南下 按圖索驥落注

  港股今個星期開局,適逢國家主席習近平南來賀深圳40周年的消息,中港股市同步攀升,內資股份造好,成交更現爆升。

內銀深圳股份先升

  深圳開放改革40年,領導人南下贈興在預期之內,但消息一直保密,最後揭盅是今個星期三出席慶祝大會。當日本來係特首林鄭月娥宣讀《施政報告》的日子,現在改期至不遲於11月底。林鄭又想上北京商量《施政報告》可否加料,所以拖遲個多月推出,而不是推遲幾天。

  受領導人南下消息提振,內地A股急升,以接近高位收市,當中上證指數收報3358點,漲2.6%;深成指數收報13708點,急升3.2%;創業板指數收報2777點,更走高3.9%。內地股市造好,推動香港掛牌的中資股轉強,最終恒指收報24649點,大升530點,升幅約2.2%;國企指數收報9878點,漲260點,跑贏大市升2.7%,成交金額1402億元。除了升市必定有份的幾隻大科企外,內循環股表現討好,內銀股難得大顯神威,市場似乎睇好深圳先行示範區係下一波改革開始,會谷到全國經濟。

  據周日頒佈的《國務院辦公廳印發深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案》,共提出十一點推動深圳發展的範圍,遍及醫藥、能源、電訊等範疇,其中提到要擴大金融業、航運業等對外開放,包括支持符合條件的外資金融機構在深圳依法發起設立證券公司、基金管理公司,推動構建與國際接軌的金融規則體系。另外,又提到支持開展數碼人民幣內部封閉試點測試,推動數碼人民幣的研發應用和國際合作。

建滔板炒登陸深創板

  中央在一年多前已提出讓深圳做加大改革的先行示範區,現在細節趁領導人南下出台,內地深化改革,令人對中國在全球疫情未定下的發展增加信心,內銀股擺脫長期弱勢大炒落後,最大內銀工行(1398)急升5.7%,收報4.24元、建行(939)收升5.6%,報5.3元,其他內銀股普遍升幅有4、5%。深圳發展惹憧憬,兩間深圳地產公司當然會得益,深圳控股(604)急升8%,報2.6元、深圳國際(152)升6%,報13.3元。由於習大大落深圳的消息剛剛公佈,未來可能仲有其他推動深圳發展的安排披露,大市昨日先升深圳股份,投資者這幾日大可按圖索驥睇住炒,同時不排除資金落注對象,會由深圳慢慢擴大到珠三角範圍公司。

  恒生科指昨日收漲近3.3%,報7748點,大股「ATMX」領漲,美團(3690)創新高後升幅收窄,上升2%,收報275.2元;騰訊(700)升3.2%,收報557元;螞蟻本港上市聆訊仍未完成,但阿里巴巴(9988)跟隨大市升2%,收報292元;小米(1810)炒高8.35%,收報22.7元,獨力貢獻恒指75點升幅,為表現最強勢藍籌股。傳內地有晶片企業協助中芯(981)將「N+1」技術突破瓶頸,中芯股價爆升11.5%,收報20.6元;同業華虹半導體(1347)急漲13%,收報31.25元,為表現最醒目科指成份股;建滔積層板(1888)擬上深創板,股價急升13.65%,收報12.32元。

  其他異動股方面,特步國際(1368)獲公司品牌代言人謝霆鋒,以每股2.48元認購500萬股,涉資1240萬元,消息帶動股價勁升17.5%,收報2.95元。過去兩個交易日盈大地產(432)急插,由高位差不多回吐5成,昨日收報1.06元,再插13%,暫時找不到有甚麼原因令股價急跌,不排除係因為早前電盈(008)派發盈大股份,市場供應突增造成拋售。由於股份跌到太殘,未及走避者不妨先行觀望。



科技園續辦電梯募投大賽 新常態下冀帶動創科投資

  「電梯募投比賽2020」(EPiC)又再舉行,陸羽仁年年都有去睇香港科技園公司搞的「電梯募投比賽」,試想在摩天大廈搭一程電梯的1分鐘時間內,參賽者要用極度精簡的方式,向評判推銷他們的創新方案,的確緊張刺激。成功者不止是創業先鋒,還要是超級游說者。

  由於疫情緣故,今年的比賽將以網上形式進行,但或更方便世界各地初創參與,是一個讓初創企業與國際投資者及科技翹楚交流,爭取投資的好機會。

  電梯募投比賽已舉行了四屆,在國際上已具一定知名度,上屆比賽破紀錄獲來自48個國家及地區的650間初創申請。晉身初賽的隊伍,約有七成來自海外的33個市場,並有逾千名來自全球各地的企業家、創投基金公司代表、天使投資者、創業培育計劃與加速器計劃代表,以及創科界的領導者參與,對初創來說,是難得的推銷構思、認識投資者的機會。今年的比賽在網上舉行,大會將於來自世界各地的參賽申請中,選出150個優秀的初創隊伍進入初賽,入圍的初創隊伍,須在1分鐘影片內(模擬過往在電梯內用1分鐘推銷的情境),介紹其創業構思,評審將在150個參賽初創中選出十強,參與最後決賽,決賽參賽者須在5分鐘內介紹產品和構思,包括回答評審的問題。

冠軍現金獎10萬美元

  未能入圍十強的初創,仍然有機會與投資者會面,11月9日至12日舉行的商業配對活動「Global Matching Day」中,及11月13 日科技園與香港天使投資脈絡共同舉行的「投資x企業創新論壇」,150個入圍的初創,將與過千名跨國投資者及業界領袖交流互動,並尋求合作機會。

  即使還未成立公司,也可參與電梯募投,大會規定,參賽者須是成立不足五年及募集資金少於1000萬美元的科技初創企業,或現時仍未成立任何公司的人士。

  冠軍獲現金獎10萬美元;人工智能及機械人技術、金融科技、醫療科技及智慧城市等四大科技組別大獎各獲1萬美元;最後十強各獲6000美元獎金。截止報名日期為2020年10月19日晚上11時59分。

陸羽仁


hd