金融High Tea——習主席新南巡 港地產商爭插旗

  蘋果股價在發佈新產品前炒上,帶動美股納斯達克指數大升,不過港股因為打風無市,錯過外圍科技股升勢。

  美國總統選舉進入直路,爭取連任的特朗普爭取恢復競選活動,他拚老命落場有其原因,除了在民調落後達15個百分點外,在搖擺州份的支持率,同樣落後對手拜登。

習大大南巡成大市焦點

  上次特朗普輸選票但贏選舉人票,部份歸因於他的支持者忠實擁躉比例高,出來投票的意欲強過對手,現在民調顯示拜登的忠實擁躉比例逐步增加,令人質疑特朗普這次爆冷機會有多大。特朗普在支持者心中,一向有打不死形象,很多人都相信他會有招能做到敗部復活,到最後一刻,都仍然認為他可以勝選。

  從股市投資角度,市場似乎慢慢消化選情變化。華爾街寧願拜登清脆勝出選舉,好過出現戈爾對布殊時要靠法院的情況,一旦出現選舉情況拉近,特朗普必然唔認數,屆時就可能會引發混亂。

  特朗普復出,選舉仍然針對中國,不過未放狠話,市場焦點今日會落在國家主席習近平到訪深圳。習近平南巡,內地股市昨日先跌後升,全日微有進帳。如果港股有開,相信會繼續追捧內資股同在大灣區投資比較多的公司。

  論做地產內房商比港商進取,好似碧桂園(2007)在區內就有不少土地,但港商作風較穩健,始終都有一班捧場客。

  同本港地產商高層講起習大大訪深,他坦言香港地產市場同內地比太細,若然地產公司不向北望,空間會愈來愈窄。現時地產商北上,最勇係恒隆(101),重點幾乎已全部內移,九龍倉(004)分拆九置(1997),重點同樣轉回內地,仲有就係恒基(012)同新世界發展(017)。

恒基新世界內地投資增

  本港的大地產家族陸續北望,新世界鄭家最先在內地大搞零售,周大福(1929)內地網點多過香港好多,最近內地經濟重啟,公司股價立即跑贏。地產方面,新世界年前私有化內地的新世界中國,同時鄭家私人的周大福企業也押重注,當中最矚目是投得廣州白雲新區的東塔。

  新世界現時有6000萬方呎中國土儲,據報當中有一半是在大灣區。大灣區現時由不同九個城市組成,各有不同產業配合發展,根據構想未來灣區可能會成為有8000萬到1億人口的城市群。內地房產市場經過多年發展,開始出現超級城市吞併小城,人口日益集中居住的現象。

  現時深圳的先行先試項目,其中一樣就是研究怎樣吸引國際人才,按照這個思路,大灣區有條件成為一個超級磁石,把人口從全國以至世界吸過來,這對香港形成競爭。但從地產市道來說,香港樓價高昂,再升會帶來民生怨言,唯有分散發展,所以北上區內插旗,就成為不少發展商未來重要策略,也成為挑選地產股要留意因素之一。

  另外,中國恒大(3333)再有集資活動。據外電報道,其擬以每股16.5至17.2元,配售4.9億股,集資80.85至84.28億元,配售價較周一收市價19.34元,折讓11.07%至14.68%。對恒大而言,配股一舉增加逾80億現金,對財政狀況不無幫助。

陸羽仁


hd