金融High Tea——本地網絡股有蘋果當甜品

  港股周初造好,主力由內銀等傳統周期股帶動,個別就跟消息有炒作。恒指收報24542,升155點;國企指數收報9978,漲63點,成交1228億元。

        昨日內銀板塊表現最好,工行(1398)走高3.6%收報4.58元,為表現醒目藍籌股;建行(939)高見5.75元創逾一個半月高,收漲1.8%報5.66元;中行(3988)漲0.8%收報2.58元;農行(1288)揚2.6%收報2.76元;郵儲行(1658)走高2.7%收報3.75元。

  其他個股昨日最搶眼係阿里巴巴(9988)公佈透過子公司淘寶中國投資280億元,增持高鑫零售(6808)。交易完成後,公司連同其關聯方將持有高鑫零售約72%的權益。完成股份購買後,淘寶中國將須按每股8.1港元現金全面收購高鑫。消息公佈後高鑫股價一度急升衝破10元關口,收報9.45元,升19%。

        阿里買起高鑫零售,就係按馬雲的構思做「新零售」,日後目標是令中國最大商超賣場數碼化,再度提速,整個商超零售業數碼化發展,網上網下結合,已形成城市生活的新基建,收市阿里升1%,收報297.2元。

        蘋果新手機出廠,手機股係新機亮相後進入消化期,市場估計在疫情打擊美歐經濟下,難免影響手機銷售,新機款以5G為賣點,新5G網絡在西方基本未建成,故此新機有點為內地度身訂制的味道。

   過去,蘋果手機推出都會有炒價,今次推出手機果粉炒價寄望不高,主要係中港未通關,內地客好難來港,何況現在中港手機開售時間接近,故此大部份人看淡。在炒價寄望不高之餘,有網絡商高層就不排除有機會爆冷,主要係物以罕為貴,因為疫情影響下,據聞新機生產量不多,供求拉緊,有可能會出現炒賣的窗口。

  蘋果新手機有勢在內地大賣,有最強蘋果分析員之稱的郭明錤指有利產業鏈股價反彈,消息利好個別蘋概股及手機股,鴻騰(6088)抽升19%收報4.19元,為最大升幅的科指成份股;高偉電子(1415)飆9%收報4.57元;瑞聲(2018)漲2.5%收報44.8元;舜宇(2382)升2%收報128.3元。

數碼通息高 電訊質本佳

  論蘋果新手機銷情,中港相信係銷情最有信心的地區之一。過往,蘋果推新手機都利好本地網絡股,這一次可能市場寄望不大,網絡股普遍平靜。本地網絡股普遍有5厘以上息口,有想買股收息的中產一族想知點睇?

  本地的網絡股主要有3隻,就是電盈(008)分拆出來的香港電訊(6823)信託、數碼通(315)同和記電訊(215),手機通訊係基本設施,收益相對穩定;然而,由於中港旅客大減,利潤豐厚的漫遊生意急減,令3間公司收入受不同程度影響,當中以數碼通較明顯,到今年中為止的年度盈利下挫近四成,香港電訊的跌幅就相對溫和。

        派息方面,數碼通末期息派15仙,較上年大減近25%,現時息率7厘部份已反映不利因素,至於和記和香港電訊,息率分別為5.7厘和6.7厘,當中香港電訊是信託,派息保持穩定。論質素香港電訊可看高半線,只是早前電盈把電視業務注入,在媒體競爭劇烈下,成為新的不明朗因素。

  數字上來說,電訊網絡股現在都處低位,業務受疫情影響在股價有相當程度的反應,未來中港人流恢復、大灣區加快發展,對盈利會有幫助,新手機或者有助推動上台是附送的甜品。

        只是本地網絡股發展空間有限,前景平實不性感,候低買來收息風險有限,但短線炒作賺大錢機會就未必高得過炒新機。

陸羽仁


hd