金融High Tea——200億的金融科技夢不算貴

  螞蟻科技上市步聲漸近,有傳將在下周二招股,然後在美國大選後掛牌,港股雖然未見突破,但資金不斷湧入,金管局在紐約交易時段再買入美元,沽出逾59億港元,令本港銀行體系結餘昨日升至逾3538億港元。香港市場水浸,但熱錢無在股市大力活動,估計不少都是泊入等候認購螞蟻,甚至連港股都靜起來,交投不足千億元。

  大量資金如蟻附羶,首先推動持有公司股份的阿里巴巴(9988)衝破300元關,高見300.4元創新高,收升0.7%,報299.4元。其他科網股亦見強勢,騰訊(700)旗下兩款手遊《王者榮耀》和《PUBG Mobile》,分別奪得全球手遊收入榜首兩位,提振股價走高0.5%,收報564.5元。恒指全日波幅只有143點,收報24569點,微升27點;國指一萬關得而復失,收報9988點,微升10點;科指表現較好,收報7644點,走高近1%。

螞蟻上市掀投機氛圍

  螞蟻上市吹起一片金融科技潮,有中環茶友笑言,連前金管局總裁陳德霖都話要搞金融科技,同內地大款與基金聯手搞電子錢包,可見這個範疇幾咁吸引。喺金融科技成為潮語下,電競股雷蛇(1337)炒高9%,收報2.4元,相信都與公司加強搞金融科技有關。

  雷蛇喺年前科網新股熱潮下招股,首掛大升收報4.19元,較招股價3.88元略高,但走得稍慢就要被綁,股價隨之愈潛愈深,一度跌至1元以下。雷蛇上市時以電競作概念,主打是生產高檔遊戲硬件產品,這類業務要維持熱潮不容易,雷蛇乘電競概念仍然熾熱,以高估值上市是明智之舉。在籌集大筆資金應付長期燒錢後,管理層開始重整業務,加強推出直播節目,配合5G和雲技術擴大市場,同時又以支付概念開拓金融科技,包括推出預付卡和與特普頓基金合作,同時有意申請新加坡的虛擬銀行牌照。

  雷蛇管理層對市場觸覺似乎相當敏銳,能把握當炒熱潮,背後股東也有來頭,不過以實質營運而言,集團雖然收入在增長中,但仍處於虧損狀態;至於開拓金融科技,暫時見不到有具獨特優勢的產品或條件,故此屬於概念主導,不過股價就已受到支持,下半年起反覆向下,由低位累升近1倍,說明市場對轉型有憧憬。

  雷蛇上市後成功集資,現時手頭有4、5億美元資金,每股資產淨值約0.496元,現價仍有相當溢價,市值214億元。無論虛擬金融抑或金融科技,現時都進入大資本、大數據經營的階段,進入只有少數贏家的淘汰賽中,縱使是強者都不易勝出,若然沒有獨特優勢,更加難以生存。

比亞迪帶動車股炒內需

  雷蛇的本錢是手持數十億元現金,以及管理層的應變能力。在科網巨股世界中,200億元市值只是小公司,用這個價值去買一個夢不能算平,但又不可以說很貴,最重要是買夢者知道是在投機,如果發覺夢境不對辦,就要及早醒過來。

  在螞蟻氛圍下,大市仍然對新經濟股偏好,藉發改委鼓勵各地推出促進老舊汽車置換政策,中國汽車工業協會又公佈第三批新能源汽車下鄉的車企及車型名單,比亞迪(1211)包括在名單內,比亞迪股價扭轉過去三日連降走勢,收市抽升9%,報139.9元。

  此外,消息亦帶挈汽車相關股份突圍而出,長汽(2333)曾見13.88元,創近五年半高位,終收漲6%,報13.8元;零售商永達汽車(3669)季績後獲大行上調目標價,股價飆12%,收報11.12元。電動車股恒大汽車(708)啟動科創板上市輔導,股價勁升10%,收報23.4元;敏實(425)獲大行上調目標價,抽升4.5%,收報33.75元。中央要谷內需,消費額高的汽車角色吃重,加上上一輪新車潮已經接近兩年,車股有條件炒內需概念。

陸羽仁


hd