金融High Tea——維穩效應 四大藍籌創新高

  螞蟻集團傳出可能下周招股,勢打破全球集資紀錄,大股上市效應似乎逐漸發揮,雖然內地股市偏軟,港股仍能力撐造好,三大龍頭科網股「ATM」成交活躍。

  傳媒昨日焦點是國泰航空(293)裁員,今次一刀砍下來裁走8500人,本地都要裁5300人。不過正如過往很多瘦身計劃公佈,股市都是作出無情反應。大市一早高開逾300點,之後全日造好,國泰股價收報5.85元,升逾2%。投資市場問的不是裁員是否太多,而是夠不夠多。現時國泰客運蒸發98%,公司變成大笨象好難轉身,如果不是考慮炒太多人,日後招聘會有困難,相信裁員人數會更多,現在則在裁員以外,要求員工減薪。

國泰減完磅仍周身傷

  國泰今次減磅,可以捱多一段時間應無問題,不過國泰為了撲水發股195億元,這批股份五年後未贖回的部份要支付9厘息。另外,不少員工現在要放無薪假同減薪,若然將來生意好轉,按國泰過去作風,有機會補發部份薪金,故今次已經搞到內傷,相信在五年內派息能力都好有限。國泰喺爆疫前股價在10元左右水平,截至昨日股價跌約40%,與其他股份相比跌幅不算很大,說明就算減了磅,現價仍不算特別吸引。

  今次大企業重手裁員,市面氣氛仲可以,部份原因相信係因為股市、樓市仲未大跌,財富效應減低勞動市場衝擊。現時本地股市主要反映全球及中國經濟,多過反映本地情況,好似本地失業率逼近沙士,但港匯依然強勢,人民幣亦收報6.6575兌1美元,上漲243點子,創2018年7月17日以來超過27個月新高。

  資金持續流入區內,主要因為大家等買新股巨無霸螞蟻集團。巨股上市前通常要大力維穩,故此港股在估值低廉的電訊股及內銀股帶領下,一度最多抽升333點,見24903點,創9月7日以來高位,收報24754點,上揚184點,四日累漲595點;國指重登一萬大關,收報10077點,升89點;科指稍跌0.35%,收報7618點,成交1095億元。

傳統股估值平利撐市

  升市中藍籌股有四股創新高,準備分拆的藥明生物(2269)高見233元,收市大漲12%,收報225元,為表現最醒目恒指成份股;申洲(2313)高見145.4元創新高,收升4.4%,報143.9元;創科(669)同樣創上市新高,收升0.4%,報107.4元。仲有一隻創新高的股份係阿里巴巴(9988),見303.8元創新高,收升0.3%,報300.2元,企穩300元大關,市場憧憬「雙十一」及螞蟻上市,估計股價仲有機會再衝一輪。

  日前獲工信部發佈批出文件,同意中移動(941)、中電信(728)開展物聯網等領域eSIM技術應用服務,消息刺激中移動升4%,收報51.9元;中電信更炒高9%,收報2.61元;另外公佈業績的聯通(762)股價勁升11.1%,收報6元,成為帶動大市動力。港股現時估值兩極化,科技股、藥股估值貴,這不是香港獨有現象,傳統股同周期股估值平,如果大市要維穩,炒傳統股去頂住指數不是難事。

陸羽仁


hd