金融High Tea——螞蟻飛行 數碼人仔落地

  阿里巴巴(9988)旗下螞蟻集團上市招股殺到,過去一、兩個月大量資金湧港,就是部署認購螞蟻集團,甚至有不少機構投資投資者減持其他科技股,聚集資本認購螞蟻,顯然這隻巨蟻飛天,將會成為香港上市科技股一大亮點。

  據螞蟻集團上載的更新版招股文件,集團發行A股和H股IPO,未計超額配售權前總股本達303.76億股,目前雖然仍未完全落實新股定價及集資額,但市場估計螞蟻集團目標估值為2800億美元(約2.17萬億港元),瑞信更估計會達3800至4610億美元(約2.95至3.57萬億港元)。以2800億美元計,螞蟻集團每股約71.4港元,若以瑞信估計的4610億美元計,股價約117.6港元。

現金認購 應有「揸拿」

  螞蟻集團被認為是本年度不可不認購的新股。雖然不能夠期望認購到螞蟻,一上市就可以大賺,但應該會有些「揸拿」,這是指你是用真金白銀去認購。如果你借錢用孖展認購,就要看定價和認購倍數如何,因為借錢涉及利息開支,就要賭一賭運氣。如果定價較高,超額認購倍數很大,分到的股份很少,即使股價上升一、兩成,也未必抵得過利息開支。

  無論如何,未來世界都是一個新時代。阿里巴巴老闆馬雲在2016年前說,未來有五大新趨勢,包括新零售、新製造、新金融、新能源和新科技。現時回看當年馬雲的說話頗有趣,他說:「不要以為我騙你,你不信就會被淘汰。」事實上,馬雲講的新趨勢正一步一步實現。

  阿里巴巴早前大舉收購高鑫零售(6808)股權,實踐他的新零售概念,即網上及實體雙結合,大量去庫存。至於新金融,螞蟻集團是內地新金融的表表者,支付寶與騰訊(700)旗下的微信支付,是內地兩大電子支付平台。現時中國電子支付領先全世界,已經發展到給乞丐錢也要電子支付。以前很多人說中國沒有新科技,有的都是照抄外國,主要是美國概念。中國現時急速發展的數碼支付,已經完全打破中國只能照抄外國的迷思。中國在數碼支付領先全世界,再加上有14億人口的龐大市場,當中湧現無限商機。

銀行錢包 支付工具

  另一個讓人注視的趨勢是中國發展數碼人民幣,10月12日習主席南下廣東,當日四大國有銀行股大幅炒起,當時大家以為是與中國藉着深圳成為特區40周年契機,進一步推動改革開放有關。當看到國家批准深圳作為先行示範區試點項目內容,其中一個是加快發展數碼人民幣時,大家開始相信內銀股價急升,與數碼人民幣發展有關。

  深圳為了推動數碼人民幣使用試點,早前推出一個抽獎活動,向五萬個中獎者,發送每人200元數碼人民幣紅包。有外媒報道,當地民眾對數碼人民幣反應冷淡,據美國的《自由亞洲電台》引述深圳一間超市員工報道,從支付情況來看,使用數碼人民幣的顧客非常有限,大多數人都是使用支付寶和微信支付付帳。

  該員工說:「支付寶和微信支付已經相當方便,數碼貨幣推出沒有太大作用。」我覺得這些報道以偏概全,數碼人民幣目前仍在試驗階段,深圳只向五萬人送出200元數碼貨幣。深圳常住人口和流動人口達2000萬,擁有數碼人民幣的只佔極少數,目前很少人使用數碼人民幣付帳相當正常。要到全面推廣之後,才會知道影響。

兩大巨頭 面對競爭

  目前很多人都不太掌握數碼人民幣究竟是甚麼東西,簡而言之,就是將紙質人民幣數碼化,在手機上存有虛擬人民幣,就等於手上持有的人民幣現金。人民銀行不會直接發行電子錢包應用(App),使用者要透過幾間國有銀行下載電子錢包應用,到手機上來存放數碼人民幣。

  數碼人民幣特色是可以離線支付,即使兩部手機都沒有上網,仍可以從甲手機支付人民幣到乙手機電子錢包內。由於數碼人民幣是法定貨幣,將來全中國所有地方,都一定要接納數碼人民幣,所以沒有一個不夠普及問題。在沒有上網時,支付寶和微信支付都不能支付,使用數碼人民幣卻做得到。

  理論上,未來中國人民都不再需要實體錢包,只要在手機下載國有銀行的電子錢包應用便可付錢。相信中國會在海外各地聯繫大型支付商,接受數碼人民幣使用。當數碼人民幣全面推廣後,未來在內地除了支付寶及微信支付外,絕大多數的國民手機上都會有存放數碼人民幣的電子錢包。

  這讓人首先想到的是競爭,支付寶和微信支付,都會面臨數碼人民幣在支付方面的競爭。我和中環茶友談起,他即時想出很多理由去看淡數碼人民幣。首先是習慣性,由於內地人已經習慣使用支付寶和微信支付,相信未來仍會繼續以它們作為主要支付工具。其次是國營機構的競爭力,內地民營機構以賺錢為主要考慮,因此策略極其進取,國營機構負責人都是大官,做事比較謹慎,他們要履行國家指派的任務,不純以盈利為目的,因此由國有銀行主導的數碼人民幣發展,恐怕不如民營支付工具。

工行建行 天然優勢

  這些看法都有道理,但我覺得數碼人民幣有幾大特點,是不可以小看的。主要是數碼人民幣使用,在短時間內可以全面普及,由於可以離線支付,等於一個實體錢包,相信將來絕大多數國民,都有一個數碼人民幣的電子錢包。微信支付和支付寶具有的最大優勢,是市場佔有率已經很大,形成一個抵抗競爭者的極高門檻,令其他競爭者望而卻步。數碼人民幣的介入,一下子把這個高門檻取消,在很短時間內擁有與微信支付和支付寶同樣的客戶基礎,特別是工行(1398)及建行(939)兩大銀行,由於它們本來佔有相當大的市場份額,它們將有數以億計的數碼人民幣客戶錢包。

  數碼人民幣有着天然市場佔有率優勢,唯一的最大挑戰是經營。究竟國有銀行是否能夠好好經營數碼人民幣錢包生意,的確存有疑問。但當進入門檻已不成問題時,國有銀行的經營能力又是否真的差到,拿著利劍也不懂得揮動呢?

  那麼問題又來了,螞蟻集團將會面對競爭,是否不宜認購呢?我覺得不需要諗得太遠,可以簡單做兩個結論:第一,數碼人民幣不一定衝擊到支付寶和微信支付,就算有影響,也是兩、三年後的事情,中短期對螞蟻集團估值和股價表現,不會構成甚麼實質影響;第二,數碼人民幣概念會添加四大銀行,特別是建行和工行價值。傳統銀行體積龐大,業務發展緩慢,並無任何增長空間,所以被人人看得很淡。

  以建行為例,現價5.8元,市盈率4.9倍,息率6.2厘,市值1.39萬億元,是一隻食之無味的大笨象。如果將來賦予數碼人民幣的概念,工行、建行這些巨無霸多了新金融業務,或許會提升投資者興趣,改善她們的估值。建行從低位4.93元反彈到上周五的5.8元,期間基本上沒有回吐。我此前建議大家等股價會回吐到升幅的一半,即5.2至5.4元可以吸納,但股價暫時跌不下去。

  無論如何,數碼人民幣是一個重要新發展,也是一種新金融工具,讓中國走在世界前列。相信數碼人民幣未來會衍生出很多概念和行業,值得大家密切關注。

陸羽仁


hd