金融High Tea——熱錢來港應無花假

  螞蟻集團(6688)急行軍,通過上市後立即啟動招股,首日就遇上隔晚美股大跌,杜指一度下跌逾900點,收市仍挫逾600點。在美股大跌下,港股一度急插逾300點,不過跟住就見到不俗抗跌力,最後收報24787點,回吐131點。

  港股今次頂得住,中環茶友話會不會因為螞蟻上市的維穩效應,實行死頂呢?照各種現象顯示,港股跌得少可能係美國放水造成資金氾濫,多過因為巨股上市死撐。睇番除了港股外,美國債息都回落推高債價,所以要我估,我會覺得係美國疫情翻爆,加上刺激經濟方案遲遲未出台,部份資金離開美股,一些熱錢避險買入債券,一些就流入香港買螞蟻。畢竟歐美印了這麼多鈔票,大家都要找地方停泊資金,故此見到近日陸續有資金流入香港,就算香港放假,外圍仍然轉錢到香港。從這些現象加上有外資大基金經理建議增持內地股票,熱錢來港應是真的流入,而不但是為巨股集資維穩。

螞蟻有價 先益騰訊

  美股下挫暫時無對螞蟻招股有太大影響,據報國際認購獲超額5倍,將會提前一日截票。螞蟻能夠對抗不利大氣候,一個主要原因是同類科技金融股幾乎只此一家,加上螞蟻招股文件顯示,今年集團盈利增長接近70%,令全球基金覺得不能缺席,無法不買。

  螞蟻現時一上市,市值就超過美國銀行,等同四、五間滙控。美國銀行有三億美國富裕人口的大市場,加上全球業務,螞蟻是否真係值得高過美銀估值呢?按現時螞蟻招股最高估值計,今年市盈率約38倍,同傳統銀行普遍只有個位數的市盈率高出幾倍。集團現時在內地用戶人口已經飽和,未來必須開拓國外市場,至於去國外市場會否像華為那樣被針對呢?這就要看中國經濟實力,至少在亞洲國家,中國應該仲有生意做。在內地螞蟻服務滲透率已經相當高,但在海外仍有拓展空間,而且利用支付服務,可以搶奪傳統信用卡等高毛利生意,故此市場願意支付高估值。從散戶角度,一萬年太久,如果用實資認購贏錢機會仍大,自然不妨下注。

  受螞蟻受歡迎帶動,另一隻佔據內地支付市場半壁江山的騰訊(700)和滙控(005)逆市走強,兩股合力貢獻指數198點,仲令科指向好,收報7547點,升0.8%。騰訊旗下的WeChat有齊美國多間金融機構好似Paypal等功能,過去市場覺得騰訊最賺錢係手遊,現在對WeChat可能重新估值,加上美國法院駁回WeChat即時下架的上訴申請,消息令騰訊逆市創新高,一度高見588.5元,最後收漲4%,報585元。反而螞蟻主要股東阿里巴巴(9988)只係微升0.7%,收報300元,可能股價要等招股完成先發力。

限聚再放寬或利好零售股

  抗跌另一功臣滙控宣佈上季業績,市場原先估計倒退逾70%,結果只係倒退36%,被指好過預期,明年二月將會決定是否派發股息,大笨象股價大升4.8%,收報33.8元,成交金額35.47億元,為表現最醒目藍籌股。滙控主要業務在香港,本地疫情控制比美國好,樓市始終無乜大跌,大大減少滙控呆壞帳壓力,相信係滙控業績保住無咁差的支柱,所以話香港幾時都係大笨象的安全港。

  喺本地疫情紓緩下,本地餐館每枱人數放寬至六人,對於本地消費股都算係好消息,零售股莎莎(178)收報1.25元,跌1.6%;商場股九置(1997)報31.15元,無升跌。如果未來兩日感染數字無反彈,消費零售股表現或者都會好番少少。

陸羽仁


hd