金融High Tea——內地科技股搶盡風頭

  美國政經環境未有因為大選臨近好轉,反而有壞消息不斷爆發的感覺。現時民調顯示特朗普選情落後,著名基金經理德肯米勒預言民主黨大勝,未來美股在加稅氣氛下幾年都無作為,總統特朗普又揚言在大選前不會有刺激方案出台,加上白宮對抗疫似乎完全放軟手腳,令人擔心疫情失控。

  在這個氣氛下,港元結餘持續增持,昨日再有63億流入,令結餘再創新高達4496億元,這種大水沖到的現象,不排除是因為資金由美股出逃造成,所以香港投資市場反而有點熱度,聽聞除了想認購螞蟻新股外,還有不少街坊認購iBond,搞到港交所(388)都熱炒。

基金沽美股觀望選舉

  美國大選下周就會正式投票,郵寄投票已經展開多日,今年提早投票人數比過往多,反映游離選民比例下降,不少人心中有明確決定。民調現在雖然顯示特朗普落後,但因為美國採用間選,個別擁有較多選舉人票的州份可以影響大局,好多人仍然相信特朗普有打不死的神奇力量,最後會翻生當選。

  現時市場憂慮之一,是特朗普以輕微比數輸掉選舉,屆時他好有可能打官司,在此之前更會拒絕交出權力,搞出政治亂局。另一個叫人擔心的是,美國官員現時對疫情似乎採取放任態度,多個州份感染人數創新高,國內生產由此受到影響,如果情況惡化,擔心美國經濟會崩潰,就算政府派錢都未必可以應付得到疫情。

  政治環境比原先估計混亂,有本地基金經理過去把主力轉去炒美股,現時就認為是收割時候,基本上沽清美股觀望形勢發展。全球資金今年炒美股,主力都係炒科技股,現時減持美股,部份資金可能會轉移陣地,買入在港掛牌的內地科技股。現時香港有多隻內地科技股市值都達萬億元市值,包括騰訊(700)、阿里巴巴(9988)、美團(3690),也是全球科技股另一個主要市場,再加上即將登場的螞蟻(6688),足以成為暫離美股的資金遊樂場。

  一如陸羽仁所講,螞蟻未上,同樣有支付平台的騰訊先搶鏡,昨日這隻股王突破600元大關,高見604元創上市新高,券商鬥牛潮再現,外資行麥格理更將這隻企鵝仔目標價上調至815元,為「全城最牛」,近月該行與騰訊進行數輪深入討論,探討金融業務與競爭對手螞蟻集團比較。該行認為騰訊支付業務盈利能力更高,而且策略上更有能力繼續擴大支付業務規模,並提供金融增值服務。於消息刺激下,騰訊抽升2.7%,收報601元,成交居首達148億元。

  在螞蟻效應下,阿里巴巴都發力破頂,高見309.4元,收漲2.5%,報307.4元;美團(3690)炒高5%,收報280元,跑贏一眾科指成份股;小米(1810)升1.4%,收報21.4元;網易(9999)急升3.1%,收報138.4元。科技股做主角,推動科指收升1.4%,報7656點。恒指亦一度拗腰倒升57點,至24844點,但受制美股期貨偏軟,恒指收報24708點,回落78點,連跌兩日;國指再跌穿一萬關,收報9963點,下降39點,成交金額1326億元。

港交所仲可等高潮

  除了科技股,港交所都發威急升3.5%,收報377.6元,估計交投真正高潮係螞蟻掛牌時,故此港交所仲有可能繼續衝。

  市場焦點集中在科技股,但有單大交易都值得一提,就是太古(019)屬下的太地(1972)商討出售鰂魚涌太古城中心的多層辦公樓權益。雖然公司話現時並未就出售事項達成協議,不過市場就認為空穴來風,成事機會極大,因為現時太古系要養住隻國泰(293),好有誘因出售資產套現。

  消息公佈後太古系無受賣產刺激,太地股價向下,收跌0.2%,報20.55元,成交金額762萬元;太古A跌0.3%,報36.75元。太地無論寫字樓抑或商廈都受疫情打擊,不過股價亦由高位32元跌下來。由於大股東持股近82%,兼且有資金需求,以帳面淨值達49元計,如果股價插穿20元水平,可以考慮低吸博增派息。

陸羽仁


hd