金融High Tea——港股跟炒五中全會概念

  美國疫情惡化,終於觸動資產市場大幅波動。市場擔心經濟陷入深度衰退,油金全面急挫,美國杜指周三再度大挫,急跌934點收市。雖然美股期貨昨日在亞洲時段反彈,但中段又回軟,估計在選舉情況明朗前,美股仍然處於不穩定時期。

產業鏈健全利好中國

  根據民調平均數,美國總統特朗普選情仍然落後,有本地做開民調的老手說,現時對他最不利不但是全國民調落後,而是在搖擺州份都落後大約6、7個百分點。上次在這些搖擺州份,他大約落後對手2、3個百分點,當時他的競選團隊班底有來自「劍橋分析公司」的社媒高手,集中影響在主要搖擺州為數7萬他們界定為可游說的選民,結果就在搖擺州份險勝,最後就以較多選舉人票成功爆冷。

  今次特朗普在搖擺州份落後對手幅度大過上次,同時經過上次經驗,估計對手拜登團隊同樣會在社媒上力拉可游說選民。加上美股這一輪大跌,對特朗普是打多一棍,要爆冷難度明顯增加。

  美國疫情對整個政經大局產生巨大衝擊,尤其是染疫人數不斷增加,令經濟重啟受阻。現時西方國家的生產,或多或少影響供應鏈,就算消費者有需求,都未必能夠有足夠生產,這對生產維持正常的中國就很有利,故此有些分析家認為,可以留意這些板塊。明顯資金覺得中國受經濟停擺威脅較細,對中港股市安全感較高,故此這一輪跌市,影響不到中國。

  另外,中共第十九屆五中全會在北京閉幕,亦是市場注意焦點。全會公報提出,到2035年基本實現社會主義現代化遠景目標,是要在經濟和科技實力,以及綜合國力有大幅躍升。

  根據工信部資料,內地現正積極考慮將5G、集成電路、生物醫藥等重點領域,納入「十四五」規劃,加強關鍵核心技術和產品攻關,預計A股市場資金將環繞「十四五」規劃受惠板塊作重點配置,港股亦會跟炒。

北水追捧港股現象初現

  港股昨日雖然受美股暴跌影響,但跌幅明顯較小,恒指在期指結算日裂口低開418點,初段插450點,至24258點全日低位,之後A股倒升靠穩,上證指數收報3272點,升3點;深成指數收報13519點,揚131點,帶領恒指收窄大部份跌幅,收報24586點,跌122點;國指收報9955點,微降7點;科指逆市上升0.25%,收報7675點,成交金額1331億元。

  螞蟻上市似乎把北水焦點吸引到港股,美團(3690)獲北水淨買入,股價破頂一度高見299.8元,直逼300元大關,收市炒高6%,報297.2元;股王騰訊(700)無在美國掛牌,受美股回吐壓力比阿里巴巴(9988)細,股價再創歷史新高,曾高見614元,最後仍升0.7%,收報605元;阿里巴巴則回吐1.56%,收報302.6元。

  今次螞蟻在中港同步上市,香港潛在投資者主要是全球基金加上750萬港人,內地人口14億人,當中有近10億人經常接觸該公司,很有興趣成為蟻民,加上內地有基金可以集資認購,形成認購狂潮,這種資金部份可能會跨境來港買股的現象初現,若然持續會對中國科企股整體有利。估計未來港股交投會陸續上升,得益者自然是港交所(388)。

陸羽仁


hd