金融High Tea——比亞迪食正五中概念一條龍

  內地五中全會落幕,並公佈多項新政策,投資者伺機而炒,最先受惠似乎是綠色產業或新能源,今年下半年股價大勇的比亞迪(1211)同時受惠這個概念,獲大行唱好,真正是行運一條龍。

  北京雖然面對美國不斷打壓,但經濟策略採取同白宮反其道而行的戰略,美國要搞自己優先,中國則堅持搞開放,美國退出環保協定,今次五中全會就定出全國碳中立目標日期。

  過去西方推動環保,視之為發展產業機會,特朗普採取反對方針,放棄在環保設定議題的盟主角色,中國現在就採取推動綠色產業策略,昨日就見這個板塊好起來,當中包括贛鋒鋰業(1772)大升7%,報47.9元。

內銀股發力扯高大市

  比亞迪主力發展電動車,起家時集團先是做汽車電池,現在中央推動綠色經濟,集團自然有天時地利,大行紛紛唱好其前景。

  比亞迪剛公佈業績,截至上月底止第三季收入為445.2億元人民幣,按年升40.7%;期內賺17.5億元,按年升13.6倍;扣除非經常損益後純利為15.8億元,按年升11.3倍。

  大行里昂認為比亞迪業績超出市場預期,預料比亞迪正吸引更多外部客戶,現時公司已收到北汽和福特電池定單,其他全球原始設備製造商如豐田定單,可能會在未來幾年內實現,發展有助公司從汽車製造商,轉型為電動汽車解決方案提供商。

  未來公司業績催化劑包括強勁旗艦電動車銷售,與外部汽車製造商的電池供應合同,以及其半導體和電池業務潛在分拆因素。

  基於比亞迪業績表現,里昂將目標價由131元上調至190元,相當於明年企業價值對銷售預測的3.9倍、企業價值對EBITDA的27倍。比亞迪下半年走勢強勁,在80元樓下開始大漲小回式上升,最近一個多月股價開始強勢挺進,反映貨源流入強者手上。

  除了比亞迪外,內媒報道本周將公佈《新能源汽車產業發展規劃》文件,包括加強產業技術開發、建設公共充電設施、推動迎能源車國際合作,以及加大政策支持這四方面。吉利(175)飆升14%,報18.08元,領漲恒指,據報該股母公司旗下的電動車公司Polestar正跟投資者磋商,擬融資8至9億美元擴大生產線。其他汽車股長城汽車(2333)升5.4%,報13.22元;廣汽(2238)漲5%,報8.37元。

  綠色能源股同車股外,重磅金融股再發力,齊齊帶動恒指升352點,報24460點;國指升51點,報7585點,大市成交金額1161億元。內銀全線抽升,四大國有銀行上周公佈季績後利潤跌幅收窄,獲大行唱好最壞情況已過,工商銀行(1398)收揚4%,報4.53元;建設銀行(939)漲3.6%,報5.54元;中國銀行(3988)升3.3%,報2.53元,三股貢獻恒指108點升幅。郵儲行(1658)更飆9%,報4.14元;農行(1288)升6.5%,報2.79元;招商銀行(3968)升4.8%,報42.25元。本地銀行股恒生銀行(011)升2.7%,報122.4元;東亞銀行(023)升2.4%,報14.3元;滙控(005)升2.2%,報32.8元。

中信大錳賣盤股價跌

  股仔中信大錳(1091)大股東中信宣佈,已與兩名獨立買方分別簽訂兩份有條件買賣協議,以每股0.92元價格出售公司主要股權,股價一度升上0.51元,但收市倒跌近10%,收報0.365元。今次交易聲稱賣給獨立第三者,但只沽29%,擺明無全面收購,所以股價跟唔上。新股東不提全面收購,不似係大集團所為,不排除上咗手後果一年半載會炒,但短線未必睇好,有貨者最好趁消息套現一部份現金。

陸羽仁


hd