金融High Tea——拜登市未炒完

        上星期五恒指微升17點,收報25712點。港股仍是一個大漲小回格局,上周五單日整固,仍能以微升收市。恒指上星期狂升1605點,升幅6.7%;科技指數上周五微跌0.4%,全星期飆升8.2%。恒指急升後可能略為整固,後市則仍需要看美國大選結果,陸羽仁傾向看好。

  上周六(11月7日)美國東岸中午12時許,美國多間主流媒體差不多同時「宣佈」,民主黨拜登勝選,成為候任美國總統。內文大同小異,指拜登獲得賓夕凡尼亞州20張選舉人票,超過270票的當選門檻,當選總統。

美國大亂 機會急降

  其實當日賓州沒有甚麼官方宣佈拜登勝選,但美國主流媒體似是約好,一起指拜登在賓州勝出,估計他當選。隨後拜登就開大會慶祝當選,然後德、法、英等大國就齊聲祝賀,製造既成事實,特朗普大勢已去。

  市場對選舉最擔心的是第一美國選後大亂,目前看來機會已經大降。第二是怕特朗普打法律戰長期選不出總統,但目前局勢亦開始明朗化。

  特朗普的法律戰主要大力質疑郵寄選票的合法性,特別是在11月3日投票日後才收到的郵案選票,例如賓夕凡尼亞州在投票日後三日(11月6日)之內收到的郵寄票仍計算在內,這些選票將受到特朗普挑戰。美國聯邦最高法院命令賓夕凡尼亞州把大選日前後收到的郵寄選票分開點算,但沒有接納特朗普團隊要求的停止賓夕凡尼亞州點票工作。聯邦最高法院態度可說是各讓一步,要求賓夕凡尼亞州在11月3日以後才收到的郵寄選票分開點算,如果將來對這批選票有爭議的話,還有補救機會。聯邦最高法院也沒有聽從特朗普團隊要求停止在賓夕凡尼亞州點票工作的建議。

大局已定 勢難翻盤

  目前拜登當選大局已成,對特朗普壓力會進一步提升,對法庭亦如是,明知特朗普翻盤機會極少,更難判定特朗普勝訴。說到底,這已不止是一個法律問題,也是一個政治問題。如果與選民意願背離太大的話,法院作出支持朗普判決,街頭可能會馬上爆發暴動,變得難以收拾。選舉結果分明,聯邦法院內保守派雖然佔了多數,但偏幫特朗普難度較大。

  總括而言,拜登上台已經成為大概率事件。股市投資者要朝這個方向部署,若手上現金多過股票,可以酌情加倉。

  未來值得留意的有幾個方向。第一,港股升勢未完,恒指上星期一下子升了1600點,未來會有回吐壓力,不能排除在本星期初段會出現一些見高回吐的調整。不過看恒指港股過去一年走勢,現價距離一年高位29174點尚遠,即使是上一浪高位27000點,仍有一段距離,估計隨著拜登當選局面愈來愈清晰,恒指有機會上試27000點,可以在回吐時酌情吸納優質股票。

要再放水 美元向下

  拜登當選,利好港股有三方面,第一是雖然民主黨入主白宮,同時民主黨控制眾議院和共和黨控制參議院大局未變,這將令到拜登想大幅增加利得稅的政策,未必完全可以實現,因為一定會遭到參議院的共和黨人大力反對。由於兩黨分控參眾兩院,拜登要推出救市計劃,仍要與共和黨協調,也不會很順利。

  摩根大通認為,目前選舉結果將讓國會分歧更為嚴重。市場期待的刺激法案或將繼續「難產」,民主黨人想要進行大規模財政支出、醫療改革;共和黨人想要實行的公司減稅、行業監管等政策,想要真正實行將變得不容易。摩根大通建議,短期可見的不確定性,將助推「避險資產」黃金走勢。

香港壓力 或稍紓緩

  美國疫情嚴重,近日創出單日新增確診病例超過12萬的新高,美國的救市方案未能很快推出,估計最快也要到明年一月新總統上任後。在此之前,恐怕聯儲局需要推出更大規模放水方案支撐經濟。美元匯價近日急速回軟。美國放水和美元匯價回軟,對港股有利。

  第二是中美貿易戰機會降低,此前壓著港股的其中一大因素,是中美貿易摩擦。拜登上台後,即使不會馬上和中國恢復正常關係,不過在貿易摩擦方面會降溫。未來中美可能繼續會進行貿易談判,美國大幅加徵關稅、開打貿易戰機會大降,這會對港股有利。第三,中美緊張關係降溫,美國制裁香港壓力也會減少。拜登上台,很多人可能期望美國會撤銷對中港官員制裁,但恐怕不會說變就變,不過美國因應香港實施《港區國安法》,向香港施壓應該不會惡化,更可能略為紓緩。雖然眾議院議議長、民主黨人佩洛西非常反華,而且力撐香港示威運動,只是拜登以78歲高齡出任總統,好大可能會擺出一個長樂老人姿態,少做少錯,對香港態度可能不會太強硬,一定程度會為港股減壓。至少美國投資者會重新考慮在拜登當政的時代,是否需要從香港撤離。

  綜括而言,拜登上台有利港股,持倉不足可以考慮酌量加倉。大路之選仍是內銀股,很多人已估計,拜登上台會出現資產輪轉,傳統周期股如銀行股會較受追捧。以建行(939)為例,即使股價已升了上去,上周五再升1.4%,收報5.84元,現價市盈率仍只有4.98倍,息率6.1厘,即使今年派息可能會略為下降,相信仍會有5厘,而且現價距離一年高位6.85元仍然超過17%。中國經濟復甦良好,分段買入是穩陣之選,進可以博在明年初公佈業績時,有機會重上一年高位,有近兩成升幅,退就收5厘利息,可等回吐到5.5元左右吸納。

2.5萬億美元氣候計劃

  另外,還可以考慮拜登概念股,特別是新能源股和新能源汽車股。近期汽車股炒到飛起,特別是新能源汽車股,正是這個原因。拜登在競選時宣佈一項涉資2.5萬億美元的氣候計劃,內容是把減低氣候變化的新能源投資和美國經濟復甦聯繫起來,希望降國內各州和各種族之間收入差距。拜登將會大力增加清潔能源投資,在2035年之前停止美國發電廠對氣候造成的所有排放,巨量投資對與節能有關行業非常有利。拜登的建議一出,便即時炒起美國的新能源股和Tesla等電動汽車股。

  陸羽仁比較看好再生能源股,因升幅沒有電動汽車股那麼厲害,仍有一定上升空間。上周五新能源大股信義光能(968)升4.2%,收13.98元;龍源電力(916)升3.1%,收5.72元;金風科技(2208)因為之前升得太急,回吐4.8%,收11元;規模較小的保利協鑫(3800)升5.6%,收0.38元;信義能源(3868)升2.6%,收3.89元。

保利協鑫 有得炒吓

  信義光能今年升得好急,由3月低位3.72元一路炒上,最高上過15.22元,現價13.98元,非常接近高位,由於已經升了3倍,現價市盈率亦升到42倍,已經比較貴。

  大股而言,龍源比較穩陣,現價市盈率9.5倍,息率2.1厘,但龍源中期業績比較平淡,營收142.2億元人民幣,按年增長1.3%;盈利45.94億元,按年增長4.8%,期內風電發電量按年增加6.2%。此股勝在無升咁多,應該還有反覆向上空間。

  如果想追求刺激的,可留意保利協鑫,這隻股在過去10年,由5元以上一路下滑,今年曾跌到地底泥一樣的0.21元!論業績雖然仍然虧損,但市場焦點轉去新能源,相信保利協鑫仍有一定炒作空間。估計未來的三個月,仍有機會再上試年內高位0.485元。看好拜登當選,可以投機性買入。大家要準備迎接拜登時代的來臨,博美國選後不會出現大混亂,現時可以搶先部署。

陸羽仁

hd