金融High Tea——美選後的兩個強勢板塊

        美國總統選舉塵埃落定,民主黨挑戰者拜登不但勝出,而且最後得到的選舉人票可能超過300張,明顯超過270票的當選門檻,加上得到歷來最多的直接選票,現任總統特朗普想翻盤都不易。

  因為美國權力懸殊的機會下降,恒指裂口高開,一舉收復二萬六大關,一度急漲458點見過26172點,創四個月新高,最後收造26016點,上漲303點,三日累飆1130點,成交總額1684億元。特朗普下台,市場估計針對美國大型科企的調查會有鬆動,利好本地科網股氣氛,三隻重磅科技股創上市新高,帶挈科指亦破頂高見8524點,終收造8394點,大升近3%。

拜登執手尾有着數

  民主黨今次成功拉特朗普下馬,捧拜登入主白宮,好多人話對抗中國係兩黨共識,認為影響不大,陸羽仁覺得中美競爭加劇的確係朝野共識,不受政黨輪替左右,但領導者風格始終有不可忽視的影響。好明顯拜登係個溫和派,喜歡做謙謙君子,加上年紀已經係78歲,估計未來執政會靠團隊多過個人,這樣的決策過程相對會較為理性,一反特朗普靠猛簽行政命令強推政策,中美的競爭會較為有譜。

  特朗普因為應對疫情失誤失江山,這對拜登上台十分有利,因為美國經濟今年大插水,未來疫情回復,大家重新起步,維持四年榮景到下屆選舉的機會反而增加。從拜登宣佈勝選後透露有意推出口罩令,反映他應對疫情比特朗普的英雄主義更加重視科學,這對美國人應該是好事,所以雖然大政方針未必會改變,但執行細節帶來的影響都不可忽視,拜登若然執手尾時小心點,有機會變了行運醫生醫病尾。只是,無論美股或港股,係選舉後都累積不小的升幅,短期有機會出現回吐,想上車的投資者最穩陣係觀望候機。 

航運物流股食正美歐停擺

  在大市整體向好下,不少股份創出新高,科技股基本上係遇強愈強,恒生科指破頂,騰訊(700)、美團(3690)及京東(9618)同創新高,最後分別收升1.3%、2.57%和1%。小米(1810)逼近歷史高位,收升1.8%報25.5元;阿里(9988)反彈2.9%收報290.2元。手機股表現醒目,舜宇(2382)飆8%收報158.9元,是升幅最大藍籌;比亞迪電子(285)炒高7%收報38.8元。美國的對華政策可能有所紓緩,有兩類股可以看多兩眼,一類係傳統周期股航運物流,這個板塊昨日表現搶鏡,若然細睇近日多隻股份已形成上升軌跡。大升股份中東方海外(316)飆21%;中遠海發(2866)飆20%;中遠海運港口(1199)飆14%;太平洋航運(2343)急漲10%;中遠海控(1919)飆9%。美國雖然話針對中國,但係選前航運物流股已經造好,因為美歐疫情惡化,不但消費停擺,好多生產都無法正常運作,變成倚賴大陸,就算特朗普連任,恐怕短期都無法扭轉這個格局,何況係拜登上台。

  另一個板塊係科技中概股,好似阿里係回流的中概股,同樣在創出新高的仲有之前提過的寶尊(9991),收報111元,比起推介時差不多升了25%,仲有京東(9618)升逾1%報362.2元、萬國數據(9698)升2%報99.3元。美股昨晚一開升過千點,中概股好可能再飆一程。在強勢之餘都要提醒一句,這兩個板塊已經衝了好一段,有貨者可以順勢冲冲浪,高追就要注意會否撞正回吐。

美初創奪電梯募投比賽冠軍 冀促港創投氣氛

        疫情之下,香港科技園電梯募投大賽仍舉行,陸羽仁發現參賽依然踴躍,來自美國的初創公司Mi Terro奪得冠軍,香港初創雖未獲獎,但有3家打入十強,成績較往年好。

  創科對香港經濟發展非常重要,今年科技園電梯募投比賽由實體轉為網上舉行,雖然沒有升降機內游說的環節,但仍保留「60秒」的重點—參加比賽的初創企業,仍要拍攝60秒短片,向評判介紹創業構思。今年參賽的隊伍來自37個市場,共476家初創參加,當中首次有來自南非和波蘭的初創隊伍。

  今年冠軍由美國公司Mi Terro奪得,Mi Terro專注把奶品類食物廚餘轉化為取代塑膠或棉的纖維,用於成衣、醫療及包裝,幫助減少塑膠廢料。Mi Terro說,未來也甚有興趣發展大灣區市場。

  環保、可持續發展是大勢所趨,陸羽仁記得去年得獎者之一EcoPackers,亦是將多餘的農業副產品,轉化為可生物降解塑膠替代品;及後更獲李嘉誠的維港投資注資,相信Mi Terro未來有機會更上層樓。

  今年參賽隊伍質素甚高,據香港科技園行政總裁黃克強說,最後十強中部份發展已相當不錯。十強中有三家是香港公司,雖然未能獲獎,但黃克強認為成績已不俗,「初創除了科研水平夠高,還要懂得講述和表達,這方面佔優勢,香港初創仍須努力。」投資總監黃賢敏更說,科技園創投基金「一定會睇」這十家公司,希望從中找到投資機會,若最終「拍板」落實投資,每家最多投資100萬美元。

創投基金擴至6億元

  科技園創投基金規模最近擴至6億元,過去5年共投資15家初創,同時發揮帶頭作用,成功引入13億港元私人資金。而科技園網絡共有約1000家投資機構,過去3年為園區初創籌了297億港元。

  投資界對初創逐漸接受,據策略夥伴總監莫偉軒說,對比幾年前要「逐家逐戶拍門」,現時已不少投資者和夥伴自動找上門,而且亦多了私募基金,甚至家族投資基金。過去5年,香港科技園共投資8700萬港元在15家初創,發揮帶頭作用,為這15家初創成功引入資金13億港元。而科技園的網絡,共有約1000家投資機構,過去3年投資了297億港元。

  黃克強寄語參賽初創,不要只著眼是否得獎,即使未得獎,透過參賽也有很多接觸投資者機會,本周一連四天科技園將舉辦環球配對會議,安排參賽初創與投資者會面,周五也有論壇,都是了解業界發展、尋找機遇的好機會。

  希望科技園的電梯募投大賽,能夠推動香港的創科氛圍,令整體創投更蓬勃、亦為香港經濟發展增添新動力。

陸羽仁

hd