金融High Tea——低撈食胡 高追中伏

        美國大選塵埃落定,新冠肺炎疫苗傳出有重大進展的利好消息,杜指大升835點收市,一片好景之餘,同時也是投資市場的殺人夜,經濟前景因為疫苗有進展,變成好淡大兜亂,油金市場急變,淡倉全部夾到出血,在股市就變成科網股逆市急跌,高追者就立即中伏。

輪流炒宜逐瓣落注

  美國大藥廠輝瑞同德國藥廠合作的疫苗平地一聲雷,公佈取得重大進展,免疫藥效高達九成,獲得美國疾控中心主管福奇大讚,本來市場預期疫情仲會惡化,實體經濟繼續尋底,突然話控疫傳出曙光,資金即時調整部署,猛追傳統股同周期股。

  之前一日大炒的宅經濟股乘勢急劇回吐,代表科技板塊的納指逆市下跌,恒生科指插逾半成,失守8000點,收報7961點,瀉約5.2%,在港掛牌的內地科技股同時受壓。科技股受壓除了外圍因素,也和國家市場監管總局為了預防和制止平台經濟領域的壟斷行為,以及引導平台經濟領域經營者依法合規經營,促進網上經濟持續健康發展,該局上周邀請多間主要互聯網平台企業參加會議徵求意見。

  於資金拋售下「ATMXJ」當災,美團大瀉10.5%,收報300元,為跌幅最大科指成份股;京東(9618)插9%,收報330.4元;阿里(9988)挫5%,收報275.4元;騰訊(700)挫4%,收報595元;小米(1810)亦挫4%,收報24.45元。

  新冠疫苗雖然話有突破,但距離大量投產仲有一段時間,估計未來幾個月實體經濟仍然無法擺脫困擾。不過股市係炒預期,傳統股同周期股估值跌到谷底,估值超級便宜,於是因超賣急彈,大升有炒落後意味。

  整體而言,市場資金充斥情況沒有改變,各國央行可見將來仍然維持寬鬆,股市未來都會輪流炒,逐瓣落注,正如陸羽仁昨日提醒,大市整體方向可以睇好一點,同時要留意升得急就要提防回吐,估唔到科技股話咁快就掉頭插。

  資金追捧板塊大轉向,消費旅遊相關股份大力追落後,恒指高開457點,至26474點,創7月7日以來最高,惟其後走勢顯著回順,最低見過26041點,終收報26301點,升285點,四日累升1415點。舊經濟股由頭帶到尾撐起大市,低撈者已經有條件食胡。

  油價急升帶挈中海油(883)成為最強勢藍籌股,大升14%,收報8.41元;中石化(386)漲10%,收報3.55元;九置(1997)抽高14%,收報39.25元;滙控(005)揚8%,收報37.7元。

  亮眼股份之一是擁有德國藥廠BioNTech及美國藥廠輝瑞疫苗大中華商業權的復星醫藥(2196)股價搶鏡,收市勁升14%,報37.35元。

旅遊股升得急候機回吐

  疫苗概念下的勁彈板塊之一是旅遊概念股,包括國泰(293)同國航(753)分別大升14%;南航(1055)抽升6%;東航(670)炒高8%;中銀租賃(2588)爆升21%;中航信息(696)大升8%;首都機場(694)抽升17%。擁旅遊概念的新秀麗(1910)炒高17%;同程藝龍(780)亦上漲5%,為表現最醒目的科指成份股。

  國泰剛與員工傾好新合約,就有好消息傳出,經過今次重組,國泰未來經營成本同架構臃腫問題部份解決,營運條件改善,如果航空業復甦,公司處境會好轉;不過國泰工會仍然強大,一旦生意回復,隨時又會有工潮,加上航空市場無咁快可以好轉,其吸引力比起其他旅遊股仍屬平平。整個旅遊板塊由低估值反彈,有技術性因素,實際經營應該仲要有一段時間要捱,若然再升一浸,有貨者可以先沽貨博佢回吐。

陸羽仁

hd