金融High Tea——伺機低吸強勢回吐股

  港股本周潮語係資金大遷徙,熱錢沽科網股買傳統股,高追科網股暫時就吃了一記悶棍。

  若然係早上車,現在仍有不俗利潤,今年買科網股係大贏家,升了咁多,獲利回吐實在不出奇。

  借住拜登當選,加上話疫苖有效,資金轉炒周期股,如果睇番過去兩個月,代表科技股的納指在高位兩度在破頂後出現較深度回吐,反映就算估值不是離地,都已經係超前,故此在高位就有大戶沽貨形成壓力,所以白宮易主不利科網股,似是藉口多一點。

  中環茶友關心是否有資金大遷徙,科網股就此玩完。

  類似這樣的哲學性問題,在今時今日急速發展的環境,有點顯得太過遙遠,以前好興講牛市、熊市,一講熊市可能係三、幾年,形成浪比浪低的大跌市,但現在股災興一插到底,之後又再玩過,整個周期縮短好多,玩來玩去只是上落市,故此牛熊市討論,近年顯得有點過時。

  同樣如果話資金大遷徙係代表科網股玩完,眼前見到係新經濟發展方興未艾,看不到浪頭的終結,但若話納指要跌10%或更多,亦不是甚麼難事。

科網急挫屬正常回吐

  整體來說,現時市場資金充斥,就算資金不遷徙,只要疫情消散,都有巨量熱錢將周期股推升。

  昨日恒生科指大跌6.2%,報7465點,五大巨頭「ATMXJ」在反壟斷陰霾下,股價急插7%至10%,五股市值蒸發1.3萬億元。

  但在傳統舊經濟股發力下,恒指僅跌74點,報26226點,成交2674億元,為2018年3月以來新高,可見市場整體其實係水多,科網股跌主要係升得多跌得急,未見有甚麼不尋常。

  「ATMXJ」五大港股科網龍頭續跌,阿里巴巴(9988)、美團(3690)齊插10%,分別報248.4元和271元;騰訊(700)挫7%,報551元;小米(1810)跌8%,報22.45元;京東(9618)挫9%,報300元。科指30隻成份股中28隻下挫,表現最弱為華虹半導體(1347)跌14%,報29.65元。

  新經濟股愁,輪到舊經濟股笑,地產及收租股吐氣揚眉,太古(019)急揚9%,報44.45元,創四個月新高,成表現最好藍籌股;旗下太地(1972)漲5%,報24.4元。

   同屬舊經濟股大塊頭的金融股仍然支撐大市,滙控(005)升4%,報39.25元;渣打(2888)升4.4%,報43.85元;東亞銀行(023)升3%,報15.58元;中銀香港(2388)升2.7%,報24.8元;恒生銀行(011)升2.4%,報135元。內銀內險股中,中行(3988)漲3.7%,報2.82元;建行(939)升3.2%,報6.19元;工行(1398)升3.2%,報4.89元;平保(2318)升1.7%,報86.55元。

TCL電子仍有增長空間

  喺新舊交替中,中環茶友沽出升幅大的股份,伺機換入強勢回吐股,其中一隻留意的是TCL電子(1070),公司一方面生產電視,同時透過電視營過網絡。去年集團盈利急彈,今年本來勢頭仍好,但因為新冠肺炎打斷增長勢頭,若然未來經濟回復正常,估計業績仍可藉在市場領導地位得益。

  TCL電子今年走勢不弱,早前見過7.89元,昨日收報6.06元,回調逾4%。

  由於公司估值不高,加上業績仍在中長期上升軌,有一定基本因素保障,若然股價再跌得深點,可以考慮低吸作中短線買賣。

陸羽仁


hd