金融High Tea——物流股成功挑戰高位

  美股杜指逼近三萬點,但港股無法跟上,恒指昨日升升跌跌,收報26415點,升33點,市場主要受兩股低氣壓籠罩,一股低氣壓係美國總統特朗普明年下台機會高唱入雲之餘,似乎想繼續搞局,包括再向內地企業出招;另一低氣壓係內地針對民營科企過份膨脹將出招遏制,令幾隻新經濟巨無霸跌跌不休。若不是有幾隻傳統經濟股造好,港股隨時出現人升我跌。

  內地管埋層關注大型科企壟斷,民間解釋是中央對於幾隻大型科企影響力太大不放心,同時覺得這些企業吸走太多資源,未來政策會引導資金投入國家認為重要的核心科技,包括晶片、量子計算等,而不是由消費性主導的科企決定資金點用。

  在這個氛圍下,龍頭科企持續調整,恒生科技指數繼續滑落,騰訊(700)跌2.6%,收報581.5元;美團點評(3690)急挫5%,收報303元;阿里巴巴(9988)跌1.7%,收報249.8元;京東(9618)急插7%,收報341.8元;小米集團(1810)跌4%,收報24.1元,整體是之前跌得少的出現補跌,科指收跌1.8%,再次失守8000大關,收報7933點。

傳統股金融保險跑出

  科企回落,資金流向保險、銀行等傳統金融股,友邦(1299)撐市,上漲2%,收報89.2元;平保(2318)收報87.9元,升逾1%,內銀股大部份進帳逾1%,中銀香港(2388)升1.9%,報23.45元,表現比內銀更勝一籌,整個金融板塊成為力撐大市的支柱,其他好似能源股中的三桶油都走俏。若然科企繼續調整,熱錢又戀棧不去,傳統板塊有機會再好一點。

  現在美國炒新冠肺炎疫苗有望投產,同時期望白宮易主後,拜登會令美國貿易政策重回舊軌,擺脫過去四年反全球大勢,憧憬對物流股有好處,所以在選前本地物流股已經轉勢,當時相信係期望美國政局變天。與此同時,由於中國控疫做得比較好,令全球供應鏈無法擺脫中國,市場開始調高中國工業股同航運物流股估值。這類股份今年出現超跌,第四季開始收復失地,個別已升越之前水平,好似曾經提過的中外運(598),大升11%,收報2.86元。

中外運跨境物流出色

  現時市場上的航運物流股有兩大類,一類是民企,以做網購運輸為主,譬如早前來港第二掛牌的中概股中通快遞(2057),該股業務雖然不是太性感,但掛牌後股價反覆向上,昨日收報259.8元,升近3%創高位,這類股份估值較高,好似中通快遞因為在美國掛牌,股價同時受外圍股市表現左右。另一類則以國企為主的航運股好似中外運,另外還有中遠海運(517)等這類國企背景公司估值較低,相對比較便宜,第四季股價有重估跡象。

  中外運早前公佈首三季歸屬母公司股東淨利潤20.8億元人民幣,按年下跌1.7%,每股盈利28.12分。單計第三季淨利潤8.66億元,按年增44%,扭轉前半年跌勢。第三季業績改善,部份因為公司獲得班列補貼等政府補助合計近4.28億元。但同時也受美元貶值及白俄盧布貶值影響,產生匯兌損失,令財務費用按年增1.7倍,至近4.3億元影響。旗下各項業務中,以跨境電商物流最出色,錄得1.54億宗,按年增24.9%。

  整體而言,中外運旗下業務至今榮辱互見,但第三季見有北水增持,個別基金似乎看好加倉,不排除是貿易環境好轉,現時股價成功挑戰高位,有貨者短期可食點胡,但回落後仍有短炒機會。

陸羽仁


hd