金融High Tea——中天關台 落注旺旺

  新冠疫苗陸續傳出好消息,但美股隔晚先升後跌,除了因為好消息出貨外,美股累積升幅大,有點高處不勝寒,加上歐美現時仍受染疫人數激增,停擺情況日益嚴重困擾。若然不是有疫苗憧憬撐住,個市極有機會已經大跌,皆因希望雖然在明天,但目前就仲係好唔掂。

  外圍無重大消息,中環茶友留意到台灣有個消息幾轟動,就係中天電視台被當地通訊傳播委員會通過撤銷牌照,下月就隨時關台,成為台灣歷來第一間被滅台的電子媒體。媒體搞到被人封舖,藍綠陣營各說各有理,值得留意的是,中天是台灣超級富豪蔡衍明屬下的機構,因為被指是「紅媒」,所以有滅頂之災。蔡衍明為港人熟悉,除了因為他的旺旺集團(151)生產的零食在香港有出售,還因為年前他曾入主亞洲電視,「旺旺蔡」曾經成為相當入屋的傳媒老闆。

  有茶友笑言,「旺旺蔡」有不少生意在內地,現在台灣政府玩針對,搞到他的電視台被滅聲咁慘,內地可能會補償他,對公司前景反而有利都說不定。

三大科企依然無運行

  蔡衍明的媒體在台灣極有影響力,這次「滅台」是一大打擊,從政治上是好是壞先不深究,若講投資先要講生意基本面,不宜只作揣測性投機。旺旺集團昨日股價應聲而上,彈高近5%,收報5.67元,而且成交增加,似乎真係有人聽到中天台被關不但無擔心,反而落注喺旺旺。

  如果從旺旺業績睇,截至9月底止中期純利19.52億元人民幣,按年上升20.9%,每股盈利15.75分,可見無受疫情影響。只是蔡老闆今年有點運滯,公司幾個月前被踢出恒指成份股,令股價一度受壓。回顧過去三年旺旺股價曾經出現兩次高位,分別觸及7元水平,和現價仍有距離,與早前造出的低位4.4元相比,只屬中途站。

  旺旺被踢出成份股之餘,老闆蔡衍明對業務基本面就似乎有信心,之前曾經增持股份,價位約5.9元。旺旺現價5.67元,市盈率17倍,息率5.7厘,一般而言,零食這類現金生意估值高,集團過去五年盈利都在30億元樓上,相當穩定,公司不時會以特別息形式加派現金,就算不講政治,都有基本面支持。最近市場資金有流入內需股跡象,青啤(168)、潤啤(291)昨日齊升4%,旺旺股價不算貴,可見投機下注者都是識得計數之人,進可炒退可守。

  從啤酒,零售股逆市而升,顯示市場資金追捧內需板塊,但這類股份市值不大,對指數承托力有限,恒指高位乏力,收跌187點,報26356點,結束三連升;國指報10555點,跌84點,科指跌0.86%,報7903點。騰訊(700)挫2.7%,報573元,為表現最差恒指成份股;阿里巴巴(9988)跌1.9%,報245.2元;即將染藍的美團(3690)也跌2%,報294元。

餐飲家電二線股炒上

  資金由大股轉向二線板塊,總理李克強周三主持國務院常務會議時指出,要進一步促進大宗消費及重點消費,提振汽車、家電、餐飲等行業,餐飲類的百勝中國 (9987)升3%,報471.6元;海底撈(6862)升2.7%,報57.3元;頤海國際(1579)升1.94%,報97.05元。另外體育用品股繼續炒上,李寧(2331)升2.6%,報47.15元;另一即將染藍的安踏體育(2020)升2.6%,報111.4元。家電股表現省鏡,海信家電(921)漲6%,報13.46元。

陸羽仁


hd