金融High Tea——反彈三板塊︰汽車、航運、環保新能源

  美國總務署署長去信拜登,確認他為總統選舉當選人,下屆政府亦陸續宣佈新內閣人選,財長由前聯儲局主席耶倫出任。拜登委任的官員與其形象相近,都係斯文理性型,市場也隨著改朝換代,開始炒美國政壇復常。

  拜登上場和特朗普打亂章不同,政策可預測性較高,而且方向相當不同,包括喺應對疫情上,拜登明顯比特朗普傾向科學防控。特朗普自一上任就籌劃連任,四年下來都算成功,結果最後衰在應對新冠肺炎疫情上。他以「政壇超人無有怕」的作風處理世紀疫情,負責替他打頭陣的副總統彭斯,喺控制伊波拉疫情時,已有輕視科學前科,結果搞到一疫失江山。隨著白宮易主加上疫苗進展順利,市場懶理眼前中招人數飆升,美股連番攀升。

及時落雨卡姆鹹魚翻生

  喺對華問題上,外界估計針對中國已成兩黨共識,但相信拜登傾向溫水煮蛙,多過特朗普的大開大闔,特朗普支持者甚至覺得他不夠強硬,贈以「China Joe」綽號,不過無論點講都好,總統換人是既定事實,所以特朗普雖然繼續針對中國出招攪局,但大市反應不大,幾個板塊照炒政策復常。

  回應美國疫情和政治收緊,中央提出內循環撐經濟,第四季有幾個板塊表現突出,包括汽車、航運同環保,當中環保同新能源起動較遲,故此爆發力較大,之前介紹過的保利協鑫能源(3800)收升9.4%;旗下協鑫新能源(451)收升13%;水發興業(750)收升16.7%;北京能源國際(686)收升12%。最誇張係卡姆丹克太陽能(712),開市就爆升,之後愈升愈有,收高1.7倍,報0.415元。

  新能源股喺過去幾年處於困難時期,睇業績好多現在都係虧損,無市盈率可計,但好似大股保利協鑫就有分別,前者係上游龍頭,公司資產規模好大,故此喺低潮市值都過百億元,經過一輪炒作後,市值仲達到150億元。

  卡姆丹克有上、下游業務,戰線長優勢不明顯,營運情況惡劣,市值一度跌至1億元水平,經過昨日狂升,市值仍然只係剛過3億元。集團早前為了籌措資金,曾以0.1元配股予第三者籌集1000萬元,為了進一步「籌旗」,公司亦考慮其他出售資產計劃。

  對於財政壓力大到好似卡姆丹克的這類公司,新能源股這一輪炒作猶如及時雨,令公司有機會鹹魚翻生。由於公司先前狀況好似四面穿窿,不是容易搞定,論基本因素好難憧憬,只是公司資產炒埋一碟,行業如果有景,就會吸引資金投機炒賣。

收租股博炒商廈減辣

  港股則收報26588點,上升102點,創八個半月收市高位,連升三日;國指跑輸大市,收報10612點,下滑53點;科指收報8107點,走高0.23%;大市成交金額1432億元。第二上市股份阿里巴巴(9988)收升2%;網易(9999)收升1.6%;京東(9618) 收升1.1%。

  今日特區政府宣佈《施政報告》,有報道話互聯互通有聲氣,港交所(388)開市即升,收漲4%,為全日表現最好藍籌股,互聯互通係大勢所趨,故此市場偷步炒上好合理。商用物業有可能減辣,消息如果證實,商業物業多的公司如太地(1972)同希慎(014),或者會炒一炒落後。

陸羽仁


hd