金融High Tea——油服股成快炒快走之選

  美股大炒拜登新政,杜指成功突破三萬大關收市,創歷史新高,刺激港股跟足高開,恒指一度重上二萬七,高見27040點,勁升452點,創2月24日以來新高,不過午後乏力,最後收市僅升81點,報26669點。

  幾隻大型科企回吐,拖累科指顯著跑輸,收挫2.3%,報7921點,失守八千大關,大市成交金額1780億元。

  大市炒美國經濟未來有望回復正常,當中包括白宮換人,以及新冠疫苗有望壓制疫情,周期股輪流炒上,油價同樣造好,期油升至每桶44美元以上。

  市場對經濟悲觀情緒減退,資金由黃金流向石油,回想半年前期油跌至負水平,現時油價雖然不算是好高,但已有兩個世界感覺。

  經歷過石油賤過地底泥的日子,甚至會覺得現時油價是否已經過高。

  在油價帶動下,三桶油連日造好,當中表現最出色是上游的中海油(883),收報9.52元,升逾4%;然後是中石化(386)升逾3%,收報3.65元;之後是中石油(857)升1.6%,報2.62元。

內地先炒 香港跟上

  油價在今年中重創,油股隨之下插,但在近月反彈後已經回到今年中水位,差不多等於未跌過。

  去到這個水平,中、短線有點雞肋味道,覺得現價雖然不貴,但同低位比已反彈不少,若然追貨怕撞正回頭。如果抱著想短炒又怕接棒,可以考慮細注投機油服股。

  油服股有不同類型,當中風險最高係從事石油鑽探及相關股份,因為油市一旦轉跌,油公司削減開支,就會叫停探油活動,相對做石油基建股份就比較穩健。

  昨日個別做鑽探的油服股有點郁動,好似宏華(196)急揚5%,收報0.255元;中海油服(2883)同漲5%,收報7.01元;安東油服(3337)、中石化油服(1033)齊齊勁升10%。

板塊輪動 仍然未停

  油服股造好,有點是跟內地炒賣味道,因為周二內地油服股已經造好,昨日繼續炒上,好似過去不算熱門的A股石化油股,昨日急升10%。內地油服股連升第二日,本地油服股起步就遲一日。

  鑽探油服股係波動性大的三、四線股,升起上來半日就收夠籌可以食胡,走得稍慢隨時又會綁住。

  相對其他石油關連的服務公司,好似做石油基建的中石化煉化(2386),股價基本上未開動,昨日收報3.38元,下挫0.9%,與年中高位尚有一成多距離。

  中石化煉化主要係替中石化興建煉油設施,生意相對穩定,公司手頭現金充裕,派息十分穩定。

  另一隻做銷售的中石化冠德(294)收報2.94元,跌1%,這類公司業務相對有點悶,故此股價落後,若然想炒石油板塊又怕大股升得高,這類公司就比較落後。

  石油類股份這兩日造好,是不同股份板塊輪動表現,說明資金游走調整組合動作未完,整體是升得急的股份會調整唞氣,落後股份又炒上,推動指數整體向上,經過一輪拾級而上,指數現在不算太低,無貨去追有點怕遇著股價回落,袖手旁觀又覺得個市會上可能蝕底,於是就在板塊間輪流炒落後,好似借《施政報告》未有如傳聞中將第二上市公司納入「互聯互通」選股範圍,港交所(388)高見398.4元創新高後倒跌,收跌2%,報383元。

  轉個頭就炒明天起撤銷非住宅物業徵收雙倍印花稅,恒地(012)漲3%;希慎(014)、新世界(017)升2%;九置(1997)漲1.6%。

陸羽仁


hd